Израильский журналист портала ynet Ронен Бергман поделился сегодня интересными подробностями операций "Красная свадьба" — уничтожения иранского высшего командного звена, генералитета, — и операции "Нарния" — уничтожения иранских ведущих ядерных ученых.
Целью номер один был генерал Али Хаджизаде, командующий воздушно-космическими силами КСИР, именно он отвечал за ответный удар по Израилю — запуск сразу сотен, до тысячи ракет единоразово, в ответ.
Идея заключалась в том, чтобы заставить Хаджизаде вместе со всем командованием ВКС КСИР находиться во время начала израильского удара в командном бункере, однако генерал до самого конца был уверен, что Израиль блефует и пугает, и никакой атаки не случится.
За считанные часы до удара Хаджизаде получил информацию от ливанской "Хезболлы", что, вероятно, Израиль начинает атаку, и собрал весь свой штаб на совещание в командном бункере, но на определенном этапе они решили, что это дезинформация и Израиль не атакует.
При этом в небе уже находились 140 израильских боевых самолетов первой волны, которые шли в полной радиотишине.
Когда израильская военная разведка поняла, что Хаджизаде и другие генералы вот-вот покинут бункер и разойдутся, командующий Воздушными силами Израиля Томер Бар отдал приказ нарушить радиотишину и на миг осознанно "засветить" все 140 самолетов для иранцев, чтобы те наконец-то поверили в атаку.
Когда самолеты были обнаружены, иранцы поняли, что это все не блеф, и Хаджизаде вместе со свитой других командующих срочно вернулся в бункер, по которому уже через считанные минуты был нанесен удар.
Вся верхушка ВКС КСИР была в мгновение уничтожена, что создало командный вакуум, так как были уничтожены и заместители командующего.
Решение "засветить" самолеты Томер Бар принимал на месте, у него не было права на ошибку — это отличный пример того, что офицер должен не просто уметь принимать качественные решения, но уметь делать это быстро, когда все решается за минуты и секунды.
Что до "Нарнии", то все генералы и высокопоставленные ученые Ирана максимально следили за своей безопасностью: например, они вообще не использовали телефоны или какие-либо иные средства связи.
Но у них было большое количество охраны, причем чем важнее персона, тем больше охраны.
Охрана не существует сама по себе: для нее нужна система и инфраструктура, у охранников есть семьи, они где-то едят, а также пользуются гаджетами и в целом менее переживают за свою личную безопасность, так как сами не цели, но охраняют потенциальные цели.
Это делало их слабым звеном, через которое израильская разведка следила за иранскими топами — как учеными, так и ключевыми генералами-командующими.
Причем чем больше высший руководитель Ирана Али Хаменеи переживал за безопасность этих лиц, тем больше он назначал им охраны и тем самым делал их еще более видимыми и уязвимыми.
Парадокс заключался в том, что чем больше охраны, тем более видима и уязвима становилась цель.