В 2014-м годовой оборот косметического рынка Японии составил 2,3 миллиарда йен — второе место после США. Даже от недорогих средств японки требуют высочайшего качества, поэтому не все западные бренды приживаются в этой стране. К тому же у японок много традиционных бьюти-привычек и ритуалов.
Супертщательное очищение кожиС давних пор для этого используют рис, богатый витамином Е. До сих пор в банях можно увидеть, как японки очищают лицо и тело с помощью хлопковых мешочков с рисовой мукой. Она идеально отшелушивает и устраняет загрязнения, подходит для чувствительной кожи.
А вот рецепт классического скраба для осветления кожи: небольшой огурец натрите на мелкой терке; 3 столовые ложки получившейся кашицы смешайте со столовой ложкой рисовой муки (ее можно смолоть в кофемолке). Нанесите на лицо, массируйте 2 минуты, смойте теплой водой.
Зеленый чай для свежего цвета лица
Кладезь антиоксидантов — в Японии зеленый чай не только напиток, но и косметическое средство. Особенно часто для этой цели применяется матча. Листья этого чая более сочные и нежные, потому что его выращивают в тени, после сбора держат на пару, чтобы удалить излишнюю горечь, вырезают прожилки и стебли, а потом перемалывают в ярко-зеленую пудру.
Полезных веществ в таком порошке вдвое больше, и японки используют его как тоник: слабозаваренный чай матча замораживают в форме для льда и утром протирают кожу.
Водоросли против целлюлита
Морские водоросли спирулина, агар-агар и ламинария с высоким содержанием жирных кислот, йода и витамина С — незаменимый компонент в японской антивозрастной и моделирующей косметике. Также водоросли измельчают в порошок, чтобы сделать пасту, которую используют как шампунь и кондиционер для волос. Часто водоросли добавляют в еду, на их основе готовят напитки и даже конфеты (жутко невкусные).
В домашних условиях можно сделать антицеллюлитный скраб для тела из сушеной морской капусты: перемолоть ее в кофемолке, залить горячей водой и дать массе разбухнуть. Добавить такое же количество кофейной гущи, перемешать и массировать кожу круговыми движениями.
Термоисточники и баня с опилками
Большое внимание японцы всегда уделяли гигиене. В древних китайских xpoниках пишут, чтo иx coceди еще писать-читать не умеют, но уже пoмeшaны нa чиcтoтe и oбoжaют принимать ванны в гopячиx иcтoчникax. До сих пор бани в Японии — места силы, одних горячих источников в стране 26 000. Видов бань несколько: природный горячий источник онсэн, общественная баня сэнто и самая популярная — сидячая баня офуро с опилками.
Деревянная емкость, заполненная смесью горячих кедровых или липовых опилок с целебными травами (а то еще и с рисовыми отрубями) и нагретая до 45—50 °C, отлично впитывает пот и одновременно дарит телу полезные вещества. Японцы считают, что такая баня забирает негативную энергию, взамен отдавая энергию стабильности. А медики доказали, что посещение офуро снижает риск простуды, снимает стресс и помогает похудеть.
Мини-порции плюс несладкие десерты
По данным Международной федерации по вопросам ожирения, в Японии один из самых низких показателей ожирения в мире. Среди женского населения — всего 3,5% (для сравнения: в США 40,4%, в России 21,6%). Почему?
В рационе японок почти нет высококалорийной и жирной пищи. Зато много свежей рыбы и морепродуктов с высоким содержанием йода и омега-3 жирных кислот, снижающих риск болезней сердца и сосудов.
Главный продукт — рис. Это и гарнир, и основное блюдо, и замена хлеба. По статистике, риса здесь употребляют в 7 раз больше, чем в Европе. И, несмотря на то что он богат углеводами, к набору веса не приводит.
Важный принцип японской кухни — минимальная термическая обработка блюд. К примеру, мисо-суп варят всего две минуты, иначе соевая паста потеряет полезные свойства. Часто продукты употребляют сырыми (суши и сашими).
Большую роль в стройности японок играет посуда: блюда подают крошечными порциями, переесть невозможно.
Местные десерты хоть и аппетитные на вид, но несладкие. А их ингредиенты — рисовая и бобовая паста, зеленый чай, каштаны, желе из агар-агар.