Крестовник: выращивание, посадка и уход

Крестовник: выращивание, посадка и уход

Крестовник (Senecio) имеет прямое отношение к семейству сложноцветные (Asteraceae). Такие однолетники либо многолетники представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми растениями или небольшими деревцами. Повстречать их можно в любой области планеты Земля в различных климатических зонах.

Разные виды такого растения имеют внешние различия. Стебли у них бывают как опушенные, так и голые. Листочки то же отличаются формой, так, они бывают от обратно-яйцевидных до эллиптических, рассеченные либо цельнокрайние, перистолопастные, дольчатые, очереднорасположенные. Соцветия бывают различными ― от крупных до маленьких, и они имеют форму корзинки. Такие соцветия бывают как одиночными, так и собранными по несколько штук в метелки либо щитки.

Большое количество представителей из данного обширного рода довольно популярны как у садоводов, так и у цветоводов. Их растят в саду и в домашних условиях в качестве декоративных либо горшечных растений, а еще культивируют на срезку или используют для оформления букетов.

Уход за крестовником в домашних условиях

Освещенность

Требуется место с большим количеством света, при этом растению просто необходимы прямые лучи солнца. Лучше всего крестовник себя чувствует на окне западной либо восточной ориентации.

Температурный режим

В теплое время года такому растению требуется температура в пределах 22–26 градусов. С наступлением осени его рекомендуется перенести в более прохладное место, и в течение всего осенне-зимнего периода содержать при температуре от 12 до 15 градусов. Однако следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 7 градусов.

Влажность

Отлично себя чувствует при низкой влажности воздуха свойственной городским квартирам. Дополнительно увлажнять его из опрыскивателя не требуется.

Как поливать

В теплое время года полив должен быть умеренным. Так, цветок поливают через 1–2 дня после того, как высохнет верхний слой почвы. С наступлением осеннего периода полив постепенно уменьшают. В зимнее время он должен быть очень скудным либо растение вовсе не поливают.

Для этой цели подойдет хорошо отстоянная мягкая вода. Следите за тем, чтобы не было застоя воды в почве, так как это крайне вредно для крестовника.

Подкормка

Подкормку проводят с марта по август 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрение для суккулентов.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности и насыщенной питательными веществами. Для приготовления землесмеси надо соединить песок и листовую землю (1:2). Можно использовать покупную землесмесь для суккулентов и кактусов.

Особенности пересадки

Молоденьким экземплярам требуется ежегодная пересадка и ее надо производить в весеннее время. Более взрослые растения можно пересаживать 1 раз в 2 либо 3 года.

Способы размножения

Для размножения используют семена, отводки либо черенки.

На черенок нужно срезать часть стебля длиной от 8 до 10 сантиметров и убрать у него 2 либо 3 нижних листка. Оставьте черенок на открытом воздухе на несколько часов для подсушки. Для укоренения используются небольшие горшочки, наполненные песчаной землей. Их нужно поставить в теплое и хорошо освещенное место. После полного укоренения производят пересадку, причем в 1 горшок сажают сразу по несколько черенков.

Семенами размножают не так часто, как черенками. Высевать следует только свежие семена. В один горшочек сразу сеют несколько пророщенных семян. В результате такого посева красивый пышный кустик можно получить в сравнительно короткие сроки. Полив производят с помощью опрыскивателя. После наступления у сеянцев фазы семядолей, их следует пересадить в отдельные горшочки с диаметром в 5 сантиметров.

Чтобы получить отводки, нужно в непосредственной близости от взрослого кустика поставить небольшие горшки с почвой. Затем здоровые и длинные стебли надо по несколько штук прижать к поверхности субстрата. После укоренения побеги следует аккуратно обрезать.

Вредители и заболевания

Довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода и ненадлежащих условиях содержания появляется паутинный клещ, тля, червец и так далее. А также крестовник может заболеть серой гнилью и мучнистой росой.

  1. Пеларгониевая оранжерейная тля ― селится на молоденьких побегах, листочках и соцветиях. Наблюдается пожелтение листвы, соцветия становятся бурыми, а бутоны перестают развиваться. Для уничтожения вредителей требуется поддерживать высокую влажность систематическими опрыскиваниями тепловатой водой. Если заражение сильное, то нужна обработка инсектицидами.
  2. Паутинный клещ ― листва становится бурой, на ее изнаночной стороне имеется паутинка. Вредитель любит тепло и низкую влажность. Для его уничтожения следует поддерживать высокую влажность воздуха и устроить растению теплый душ. Если заражение сильное, то нужна обработка Актелликом.
  3. Цитрусовый и приморский мучнистые червецы ― из яиц, имеющихся на листве, появляются червецы, питающиеся соком растения. Потребуется обработка спиртовым либо мыльным раствором. Если заражение сильное, то понадобится эмульсия карбофоса.
  4. Мучнистая роса ― появление беловатого мучнистого налета на поверхности стеблей, листвы и соцветий. Внесение лишь азотных удобрений в почву приводит к стремительному развитию заболевания. Пораженные части цветка следует удалить и провести обработку фундазолом (на 1 литр воды 1 грамм средства).
  5. Серая гниль ― появление сухих пятнышек на поверхности листочков, которые имеют желтоватую кайму. Развивается из-за перелива, скудного освещения, низких температур. Поместите растение в надлежащие условия. Проведите обработку хлорокисью меди.
Возможные трудности при выращивании
  1. Листочки сохнут, становятся коричневатыми и опадают ― чересчур жарко, слишком сухой воздух, нерегулярный либо скудный полив. При наличии паутинного клеща.
  2. На поверхности листвы коричневатые сухие пятнышки ― скорее всего ожоги от прямых полуденных лучей солнца (в летние месяцы).
  3. Коричневато-бурые пятнистости могут сопровождаться пожелтением ― неправильный полив (застой воды в почве, холодная вода, частый полив в дождливую погоду).
  4. Маленькие листочки, вытянутые, малооблиственные стебли ― скудное освещение.
  5. Исчезает пестрый окрас листвы (становится просто зеленым) ― мало света либо корневой системе тесно в горшке.