Кристофер Марлоу – драматург и шпион

Кристофер Марлоу – драматург и шпион

Кристофер Марлоу был поэтом и драматургом, возглавившим период драматического возрождения 16-го века. Его работы оказали влияние на творчество Уильяма Шекспира и писателей последующих поколений.

Кристофер Марлоу родился в Кентербери приблизительно 26 февраля 1564 года (в этот день он был крещен). Он поступил в Королевскую школу и получил стипендию, которая позволила ему учиться в Колледже Корпус-Кристи в Кембридже с конца 1580 по 1587 год.

Марлоу получил степень бакалавра искусств в 1584 году, но в 1587 году университет не сразу предоставил ему степень магистра. Возможно, эти сомнения были связаны с его частым отсутствием или предположениями о его переходе в католицизм. Дело было решено благодаря Тайному совету, отправившему администрации университета письмо с заявлением о том, что он работает «во благо своей страны», и только после этого студент получил степень магистра.

Марлоу - секретный агент?

Характер заслуг Марлоу перед Англией был неясен, но письмо породило множество слухов, в частности, теорию о том, что Марлоу стал секретным агентом, работающим в разведывательной службе сэра Фрэнсиса Уолсингема. 
Сохранившиеся документы того времени показывают, что Марлоу пропускал занятия гораздо чаще, чем это допускалось правилами школы. Есть данные, что он щедро тратился на еду и питье. Оба этих фактора могут указывать на вторичный источник дохода.

Но, учитывая скудность доказательной базы, тайна, окружающая Марлоу, скорее всего, останется нераскрытой.

Первые шаги

С 1587 году Кристофер Марлоу жил в Лондоне, писал для театра и, вероятно, время от времени занимался государственной службой. Его первая пьеса, «Дидо, королева Карфагена», была опубликована лишь в 1594 году. Вторая пьеса Марло «Тамерлан Великий» состояла из двух частей (около 1587 года, опубликована в 1590 году). Этот период считается началом зрелости елизаветинского театра. Его самая известная работа, «Доктор Фауст», дошла до наших дней лишь в искаженной форме. Она стала первым драматическим произведением, основанным на легенде о человеке, продавшем душу дьяволу за знания и влияние.

Арест и смерть

Непрекращающиеся слухи об атеизме Марлоу, наконец, настигли его в воскресенье 20 мая 1593 года, и он был арестован. Атеизм был серьезным преступлением, которое каралось смертью. Однако, несмотря на серьезность обвинения, он не был заключен в тюрьму или подвергнут пыткам, а был освобожден при условии, что он будет ежедневно докладывать сотруднику суда о своем местонахождении.

Однако 30 мая Марлоу был убит Инграмом Фризером. Фризер был с Николасом Скерсом и Робертом Поули, и все трое имели отношение к Фрэнсису Уолсингему (который, как принято считать, принял Марлоу на секретную службу). Предположительно, проведя вместе день в таверне, Марлоу и Фризер не поделили счет и подрались, Марлоу получил удар ножом в глаз и скончался.

С тех пор в народе ходило множество теорий заговора, поскольку атеизм Марлоу и его предполагаемая секретная служба могли стать причиной его убийства, но настоящая причина смерти писателя все еще обсуждается.

Несомненными остаются лишь литературные заслуги Марлоу: он - важнейший предшественник Шекспира и в царстве трагедий Елизаветы уступает лишь самому Шекспиру.


Loading...