Крымский рынок труда уходит под воду

Крымский рынок труда уходит под воду

Аннексия Крыма повлекла не только деградацию экономики, образования и здравоохранения на полуострове. Разрушен рынок труда, множество крымчан в 2014-2019 годах лишились работы или существенно потеряли в доходах. Государство никак не защитило население полуострова. Наоборот, при поддержке властей в Крыму упали зарплаты, местные уступили много вакансий приезжим из материковой России, Донбасса, с Кавказа и Азии. Крымчан, не сумевших приспособиться к российским реалиям, вынуждают покидать полуостров.

Туризм и гостиничный бизнес

Одними из первых последствия перехода крымского рынка труда в российское поле почувствовали отельеры. До 2014 года в гостиницах Южного берега Крыма работал персонал преимущественно из Западной Украины. В сфере гостеприимства важно доверие к персоналу, поэтому крымчане ценили проверенных годами сотрудников. В 2014 году миллионы людей в одночасье оказались в другой стране. Переживать трудности, неизбежные для иностранцев в Крыму, ради ставшей неконкурентоспособной зарплаты украинцы не захотели.

Украинцев на де-юре украинской территории объявили иностранцами. Российские власти Крыма ввели для граждан Украины ограничение в виде 90 дней пребывания в автономии, обязали покупать довольно дорогие трудовые патенты. В ФМС (Федеральной миграционной службе) Крыма украинцы подвергались унижениям, сталкивались с невозможностью преодолеть очереди без взяток в 500-3500 долларов. Осенью 2019 года в Крыму задержали преступную группу офицеров МВД, несколько лет торговавшую российскими паспортами и разрешительными документами в промышленных масштабах.

Рабочие места в гостиничном бизнесе Крыма заняли преимущественно беженцы из Донбасса. Совсем небольшой процент вакансий достался местным, согласившимся на упавшую зарплату. Осенью 2019 года многие крымчане сетовали на то, что лето-2019 было худшим за все время, им не удалось заработать на жизнь в зимнее межсезонье, когда в курортных городах Крыма работы нет вообще. Объективно за 5 лет в Крыму в несколько раз сократилось число вакансий в сфере гостеприимства.

Видимость действующих рабочих мест, чтоб об этом могли говорить местные власти, создают большие отели «Мрия» и «Ялта-Интурист». Но их сотрудники жалуются на низкие затраты, абсурдную систему штрафов, самодурство начальников. Однако продолжают работать, несмотря на регулярное грубое нарушение прав. Другой работы нет. Профсоюзов либо адекватной государственной защиты прав наемных сотрудников в Крыму нет.

Малый и средний бизнес

При Украине в лишенном крупной промышленности Крыму малый и средний бизнес были важным сектором экономики. Российская модель государства неблагоприятна для независимого малого и среднего бизнеса.

Из более чем 50 тысяч малых предприятий, работавших на полуострове в 2014 году, по данным из открытых источников, к лету 2019 года осталось менее 1400. За 5 лет исчезло несколько сотен тысяч рабочих мест. Крымчане утратили возможность работать и развиваться в частном секторе. На улице остались хозяйки точек на рынках, раньше имевшие достаток, возможность раз в год отдыхать за границей, оплачивать обучение детей. Закрылось множество фирм и микропредприятий, чьи хозяева и сотрудники прежде были способны содержать машину и квартиру среднего класса.

В Крыму стали востребованы, в основном, обслуживающий персонал и бюджетники. 2019 год заканчивается ликвидацией последнего в регионе крупного частного работодателя. Подконтрольные Кремлю власти Крыма при помощи лояльных «главе РК» Сергею Аксёнову судов закрыли единственный в Европе сафари-парк «Тайган» и ялтинский зоопарк «Сказка» известного бизнесмена Олега Зубкова. Последний не раз прямо заявлял, что власть в Крыму захвачена организованной преступной группировкой во главе с Аксёновым, которая пытается захватить его парки.

Кейс Зубкова показывает, как из-за криминальных в большинстве случаев действий власти Крыма на оккупированном полуострове к 2020 году стало в 50 раз меньше предприятий малого и среднего бизнеса на рынке труда. Если далеко не бедный человек Олег Зубков продержал осаду почти шесть лет, то мелких предпринимателей прикончили сразу.

Таким образом российская власть в Крыму создала достаточно жёсткие условия жизни, в которых человек может рассчитывать лишь на фиксированную зарплату бюджетника.

Государство в лице местной власти захватило монополию на рынке труда региона, где 2 миллиона человек являются гражданами Украины. Нуждающиеся в средствах к существованию люди соглашаются на низкооплачиваемую работу бюджетника (сюда относятся и рабочие на немногих оставшихся производствах). Для трудоустройства у таких людей требовали российское гражданство. Люди вынужденно получали нелегитимные крымские паспорта РФ как входной билет на бесправный и депрессивный российский рынок труда.

Бюджетники

В Крыму по последним демографическим данным 25% пенсионеров и 15% бюджетников, то есть 40% населения напрямую получает деньги от государства, поэтому полностью от него зависит.

В 2014 году крымским учителям, врачам, спасателям дали российские зарплаты. При этом цены и продукты в Крыму в 2014 году ещё были преимущественно украинские, поэтому бюджетники около 9 месяцев ощущали себя представителями вырвавшегося из нищеты среднего класса. Первое время пенсионеры тоже чувствовали себя разбогатевшими от российских пенсий на фоне украинских цен.

К 2017 году интеграция в российские образование и медицину вернула крымских врачей с учителями в нищету. Медики из Гурзуфа жаловались, что врачу нынче платят 21 тысячу рублей, медбрату 11 тысяч рублей, санитарке – 6 тысяч рублей. Для сравнения: пригодное на круглый год жилье в Гурзуфе меньше чем за 18 тысяч в месяц не снимешь. Зарплата 6-11 тысяч рублей — самая распространённая в крымской медицине, она не позволяет даже полноценно питаться, оплачивать коммунальные услуги, покупать одежду.

На нищенские зарплаты, некачественные медикаменты и инвентарь жаловались в 2018 году медики из Алупки. Власти Крыма позднее признали, что в регионе не хватает более 700 врачей. То есть это открытые вакансии с такой зарплатой и условиями труда, что люди не видят возможности за эти деньги выжить месяц.

Учителя в Крыму в среднем получают 12-14 тысяч рублей в месяц. Это если не пострадают от гибкой системы штрафов. Например, за не вовремя выставленные в электронный журнал оценки автоматически от зарплаты отнимают 400 рублей.

В реальности учителей не хватает, контролируемый государством рынок труда предлагает им нищенские зарплаты и обязанность заполнять обилие бессмысленных документов. Профессия стала непрестижной, среди обнищавших учителей, как и среди врачей, резко сократилось число сторонников российского присутствия в Крыму.

Ставшие бюджетниками сотрудники «национализированного» металлургического завода в Керчи столкнулись с сокращениями и невыплатой заработной платы. В портах Крыма массовые увольнения и сокращения.

При этом зарплаты главных врачей, завучей, ректоров, руководящих специалистов бюджетной сферы, топ-чиновников намного выше средних в отрасли — от 60 до 350 тысяч рублей в месяц и выше. Все эти должности заняты близкими к Сергею Аксёнову людьми либо приехавшими с его разрешения материковыми специалистами.

Сейчас многих крымчан-бюджетников среднего звена прямым текстом увольняют для того, чтобы освободить место переезжающим в Крым с материка кадрам. В Симферополе, например, ради такого приезжего уволили заведующего городской поликлиникой. Так происходит во многих профессиях – от завхоза санатория до мэра города. Ключевые доходные посты занимают лояльные Кремлю переселенцы.

При этом на очищенные от крымчан вакансии с материка часто приезжают люди с богатым криминальным прошлым, ориентированные на махинации с помощью админресурса. Они это воспринимают как длительные рабочие командировки на колонизированную территорию.

Например, привезённый из Краснодара новый мэр Ялты Иван Имгрунт, по слухам, живет в кабинете здания администрации города, побывавшие у него на приеме, рассказывали что мэр им предлагал выпить с утра по стакану водки. В Крыму считают, что он в интересах Аксёнова будет «осваивать» дополнительные 2 млрд рублей на развитие Ялты, а также «восстановление стадиона». Заработают на этом не местные фирмы и рабочие, доверенные структуры власти и криминалитета.

Неквалифицированный труд

С рынка рабочей силы крымчан сначала вытеснили беженцы от войны в Донбассе. Оставшиеся без крыши над головой и работы были готовы работать на стройках за 500 рублей в день, тогда как ещё недавно на крымском рынке труда за такой труд просили 1500 рублей.

«Национальные проекты» тоже не насытили крымский рынок труда работой с хорошей зарплатой. На большие государственных стройки — Крымский мост, газопровод, аэропорт — были набраны бригады непритязательных по части зарпоат рабочих из российской глубинки. Многим из них в итоге не заплатили.

Окончательно обвалили цены и вытеснили крымчан с неквалифицированного рынка труда трудовые мигранты из Азии и Кавказа. Это ухудшило и криминогенную обстановку в регионе. Например, в Форосе гастарбайтеры, строящие путинской элите дачи, устраивают пьяные драки в центре посёлка. В Севастополе между трудовыми мигрантами происходят побоища, доходит до убийств местных приезжими.