Курить уже не модно

Курить уже не модно

Человечество знакомо с табаком очень давно. На американском континенте курили испокон веков, а после открытия Америки Колумбом в самом конце XV века, табак попал и в Европу. Первым активным пропагандистом табака (правда, не курения, а нюханья) стал французский учёный и дипломат Жан Нико, который был послом в Португалии с 1559 по 1561 годы.

Именно он ввёл обычай нюхать табак при дворе Екатерины Медичи, убеждая всех, что нюханье табака помогает при головной и зубной боли. Именно его фамилия дала имя никотину.

Никотиновую зависимость в России привил Петр I. Великий реформатор без оглядки перенимал европейские обычаи. Начиная с XVII века табакокурение становится в России обычным делом, без которого не обходится не одна крупная встреча. Простые же люди предпочитали курить махорку (Nicotiána rústica), еще один вид пасленовых.

Тем не менее, вред табака стал понятен только после широкого распространения дешёвых сигарет и папирос (что произошло в XIX веке), и то не сразу. Дело в том, что распространение рака лёгкого «отстаёт» от распространения курения на десяток лет. Впервые эту связь выявили, немецкие ученые – но их тревога не была замечена. Вновь эта связь была установлена уже в 1950-х годах в Великобритании.

Затем каждый год в научных статьях стали появляться данные о том, к чему приводит курение. Увы, отрицательное влияние табачного дыма огромно.

Сигаретный дым содержит более 7000 веществ, многие из которых очень вредны.

Среди них можно упомянуть аммиак, кадмий – яд, накапливающийся в организме, бензпирен – канцероген первого класса опасности, акролеин – крайне токсичное вещество, входящее в состав слезоточивых смесей, оксид азота (IV), канцерогенные смолы, угарный газ, формальдегид. Иногда табачный дым содержит даже следы радиоактивных веществ.

Вдыхание табачного дыма, включая и так называемое пассивное курение, является основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких.

И это неудивительно — риск заболевания раком легкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих людей. Это же касается и рака языка, нижней губы, гортани, пищевода, желудка.

А курение в сочетании с применением гормональных контрацептивов увеличивает риск возникновения рака груди во много раз. Можно добавить «интересный факт» и для мужчин: 87% пациентов с выраженной эректильной дисфункцией (то есть – импотенцией) – заядлые курильщики. Сигареты также являются частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому неудивительно, что курение занимает третье место в общих факторах повышенного риска смерти – сразу после повышенного артериального давления и холестерина в крови. Кстати, никотин также повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Результаты самого длинного исследования влияния табака – «Исследования британских врачей», того самого, что подтвердило связь табака и рака лёгкого, — показали, что курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет, а отказ от курения в возрасте 50 лет вдвое сокращает риск умереть от последствий потребления табака, а в 30 — вовсе нивелирует его. Очень важно, что данные эти основаны не на математическом моделировании, а на реальных наблюдениях всех мужчин-медиков Великобритании, родившихся в 1920-х годах на протяжении 50 лет.

При этом бросить курить очень непросто. Потребление табака вызывает сильную физиологическую зависимость и гораздо более сильную психологическую.

Никотин взаимодействует с теми же рецепторами в головном мозге, что и все известные наркотические вещества. Одно из исследований показывает, что психологическая активность табака – самая стойкая из всех наркотических средств.

Правда, специалисты отмечают новый вызов, с которым придётся бороться в ближайшем будущем – это курение электронных сигарет, вошедшее в моду: вейперы даже гордятся тем, что курят, создают свою субкультуру.

Тревога медиков логична. Масштабные исследования вреда электронных сигарет еще не проводились, а в жидкостях для курения, из которых образуется напоминающий дым пар, хотя и не содержатся элементы дыма, но есть вызывающий зависимость никотин. Кроме того, содержание пропиленгликоля, обладающего канцерогенными свойствами, и то, что пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути, вызывает очень серьёзные опасения. Так же, как и участившиеся случаи взрывов аккумуляторов электронных сигарет, вызвавшие сильные ожоги лица.



Loading...
Loading...