Весной, когда пригревает солнце, но не столь жарко, когда природа радует зеленью и разноцветьем, когда тонко благоухают первоцветы, хочется в поля и леса, в парки и на опушки. И здесь благостное настроение может омрачиться печалью от встречи с ядовитым растением, от попытки его сорвать. При этом цветок известен всем, он ещё и герой песен, стихотворений, да и картин ему много посвящено. Речь идет о нежном с виду ландыше, но коварном изнутри. Он не просто опасен, он смертельно опасен, являясь ядом растительного происхождения (фитотоксином).
Фитотоксины – продукты метаболизма растений – чаще всего выполняют защитные функции, отпугивая от них потенциальных поедателей. Но у некоторых животных и человека яд поражает сердечно-сосудистую систему, порой до остановки сердца. Особенно чувствительны к фитотоксину ландыша кошки – доза, смертельная для одной лишь мыши (десять микрограммов на килограмм веса), способна убить 250 кошек!
Впрочем, коварный ландыш – с давних времен широко известное лекарственное растение, входящее в фармакопеи многих стран мира. Так, в русскую научную медицину его ввел С. П. Боткин. Любопытен такой исторический факт. В старинных книгах, посвящённых Николаю Копернику, помещен его портрет, где он изображён с букетиком ландышей в руках. Изображение ландышей объясняется тем, что современникам Коперник был известен не как астроном, а как крупный специалист по праву, математике и как отличный врач, а ландыш был тогда одним из символом врачебного искусства.
Основные действующие вещества нежного цветка — кардиотонические гликозиды (карденолиды), производные строфантидина, строфантидола; главные из них — конваллятоксин, конваллозид, конваллотоксол. Из сырья производят кардиотонические препараты, к примеру, настойку. Кроме кардиотонических средств, получают суммарный флавоноидный препарат конвафлавин, применяемый в качестве желчегонного средства при холециститах, холангитах и т. д. Сердечные гликозиды используются в лечении онкологии. Японские учёные обнаружили, что эти вещества воздействуют на раковые клетки карциномы легкого, вызывая их гибель.
Кстати, есть страна, которая и вовсе посвятила этому цветку день. В 1561 году король Франции Карл IX получил ландыш в качестве талисмана. Вскоре после этого французская монархия стала дарить ландыши придворным дамам. В последующие века традиция распространилась на все сословия. Ландыши стали символами признательности – 1 мая люди дарят цветы любимым, родным, друзьям, коллегам и даже незнакомцам.