Легко ли подхватить пневмонию

Легко ли подхватить пневмонию

 С наступлением сезона простуды и гриппа пришло время принять дополнительные меры предосторожности – мыть руки, избегать контактов с явно больными, и, возможно, даже принимать добавки, повышающие иммунитет, чтобы помочь отразить атаку микробов. Но учитывая, сколько знаменитостей, включая Опру Уинфри, Вупи Голдберг и Саванну Гатри, в последние месяцы рассказали, что они перенесли пневмонию, вам может быть интересно, насколько вы подвержены риску этой респираторной инфекции.

В частности, заболевание Голдберг было очень серьезным. В мае она рассказала о своем опасном для жизни случае пневмонии, объяснив, что он начался в ноябре 2018 года с кашля, но симптомы сохранялись до февраля, что побудило ее обратиться в отделение неотложной помощи.

К тому времени, когда Голдберг оказалась в больнице, в числе ее симптомов была высокая температура, одышка, учащенное сердцебиение и снижение уровня кислорода, сказал ее пульмонолог Мартин Гринберг. «Принимая во внимание все симптомы и признаки, у нее был 30-процентный шанс умереть», - сказал доктор Гринберг. Ему пришлось дважды слить жидкость из ее легких. Он даже назвал ее правое легкое «губкой», потому что оно было настолько переполнено жидкостью, что не могло наполниться воздухом. В итоге ей поставили диагноз «пневмония, вызвавшая септический шок».

Сепсис - серьезное инфекционное осложнение, которое запускает «цепную реакцию по всему телу», согласно CDC. Если помедлить с лечением, сепсис может «быстро» вызвать повреждение тканей, отказ органов и смерть.

Что такое пневмония?

Пневмонией называют серьезное воспаление легких, особенно воздушных мешочков, объясняет Йерал Патель, доктор медицины, практикующая в Ньюпорт-Бич, Калифорния. «Когда воздушные мешки воспаляются, инфекция может перетечь в пневмонию, то есть когда в воздушном мешочке одного или обоих легких возникает жидкость или гной, вызванные развивающейся инфекцией», - говорит доктор Патель.

Но пневмония может также развиться в результате респираторного вируса или бактериальной инфекции. Это означает, что пневмония потенциально может быть вызвана гриппом, вирусом простуды, респираторно-синцитиальным вирусом (имитирующим симптомы простуды) и аденовирусом (также очень похожим на простуду).

Значит, простуда или грипп могут перерасти в пневмонию?

Краткий (увы) ответ: да. «Простуда и грипп обычно вызваны вирусной инфекцией, - объясняет доктор Патель. - Симптомы простуды и гриппа, включая насморк, чихание, застой жидкости и кашель, являются иммунным ответом на вирус».

Если ваш организм не может самостоятельно бороться с инфекцией, «бактерии могут в дальнейшем вызывать более серьезные бактериальные инфекции и высокую температуру, озноб и обострение бактериальных инфекций, включая пневмонию», - говорит доктор Патель.

Каковы признаки и симптомы пневмонии?

Наиболее распространенные признаки и симптомы пневмонии - кашель (обычно с мокротой), усталость, лихорадка, одышка, боль в груди при кашле, тошнота, рвота и отсутствие аппетита. Вы также можете заметить обильное потоотделение и учащенное сердцебиение. В более тяжелых случаях пациенты путаются в мыслях, а их кожа приобретает голубоватый оттенок из-за плохого снабжения кислородом.


Loading...
Loading...