Левизия: выращивание, посадка и уход

Левизия: выращивание, посадка и уход

Небольшое компактное растение левизия довольно широко культивируется в открытом грунте. А полюбили его садоводы за эффектное обильное цветение. Несмотря на то, что кусты левизии являются низкорослыми, при выращивании в саду они ярко выделяются на фоне иных садовых культур. Они могут стать главным украшением любого садового участка, особенно в период цветения.

Особенности левизии

Низкорослое многолетнее растение левизия является суккулентом, а относится оно к семейству Монтиевые. В природных условиях этот прелестный цветок, высота которого не более 0,3 метров, можно повстречать лишь в Северной Америке. Чаще всего левизия встречается на щебенистых почвах и каменистых склонах на высоте больше 800 метров над уровнем моря.

На мощной системе корней формируются маленькие клубеньки. Куст крепко цепляется за почву своими корнями, стараясь прорасти в нее как можно глубже. Это вечнозеленое растение отличается своей теплолюбивостью и требовательностью к условиям выращивания. Особое внимание следует уделить уровню влажности почвы. Если грунт будет чрезмерно сухим, то это может привести к массовому облетанию листвы. Зато застой жидкости в земле, может стать причиной гибели данного суккулента.

В осеннее и весеннее время кустики левизии украшают эффектные зеленые листовые пластины. В апреле либо мае на них появляются многочисленные цветки насыщенного окраса. Отцветает такой многолетник в последние дни сентября.

Левизия имеет листовую прикорневую розетку округлой формы, диаметр которой может варьироваться от 0,3 до 0,4 м. Форма листовых пластин ланцетная либо овально-вытянутая. Они мясистые, кожистые на ощупь и упругие. Поверхность листьев гладкая и окрашена в темно-зеленый оттенок.

Во время цветения над листовой розеткой поднимается прямостоячий цветонос, длина которого может варьироваться от 15 до 20 сантиметров. На верхушке цветоноса раскрывается несколько штук больших цветков. В сравнении с кустиком цветки у левизии невероятно крупные. В поперечнике каждый из них может достигать до 50 мм. Узенькие (ширина до 0,5 см) с рванной кромкой лепестки имеют заострение на верхушке, а в длину они достигают около 20 мм.  Цветки могут быть окрашены в различные оттенки: розовый, сиреневый, красный либо желтый оттенок эффектно сочетается с белым цветом. Сердцевина у цветков окрашена в желтый оттенок, у нее имеется центральный пестик и несколько тычинок на длинных ножках. Когда цветки увядают, формируется округлый плод, в поперечнике достигающий примерно 0,4 см.

Уход за левизией

Левизия требует особых условий выращивания и правильного ухода. Только в этом случае она будет активно расти и пышно цвести.

Полив

Полив должен быть умеренным и систематическим. Этот цветок довольно легко переносит непродолжительную засуху, зато застой жидкости в корнях может его погубить. В природе у левизии отрастают очень длинные корни, которыми она добывает себе влагу даже во время длительной засухи.

Льют воду непосредственно под корень, избегая ее попадания на цветки и листву. Во время затяжных дождей кустики следует накрыть сверху колпаком, который должен быть прозрачным.

Подкормка

Растению требуется не более двух подкормок в течение сезона. При этом используют поочередно органику и минеральные удобрения.

Подходящий грунт

Выбирая подходящую для посадки данного многолетника почву, следует учитывать:

  • присутствие слоя дренажа, толщина которого должна быть около полуметра;
  • грунт должен быть кислым;
  • в состав почвы должен входить торф, гумус, песок, щебень и коровий навоз.

Позаботьтесь о том, чтобы влага не застаивалась в почве, при этом следует учесть, что низинные участки для растения не подходят. После посадки левизии в грунт ее корневую шейку вокруг обсыпают галькой либо гравием, что поможет уберечь ее от переувлажнения.

Обрезка

Пока куст цветет, его ни в коем случае нельзя обрезать. По окончанию цветения аккуратно срежьте цветоносы, но только после их полного засыхания. Причем их нужно именно срезать, а не вырывать.

Зимовка

Те сорта и виды левизии, которые адаптированы для выращивания в средней полосе, на зимовку обязательно нужно хорошо укрыть. Для этого кустики засыпают слоем соломы либо облетевшей листвы. В самом начале весны, чтобы исключить переувлажнение, каждый куст плотно накрывают банкой из стекла либо контейнером.

Болезни и вредители

Вредители

Растущая в открытом грунте левизия, может пострадать от тли и слизней. Чтобы спасти ее от слизней, их собирают руками либо мастерят специальные ловушки. Чтобы избавиться от тли, листву промывают раствором мыла либо настоем чеснока. В том случае, если народные методы борьбы с вредителями показали низкую эффективность, то опрыскайте цветы инсектицидным препаратом.

Заболевания

Наиболее опасной для левизии является серая гниль. У больного растения на листве появляются серовато-рыжие пятнышки. Если куст был поражен совсем недавно, то обрежьте у него всю больную листву, а затем опрыскайте его фунгицидным препаратом. Если цветок поражен болезнью очень сильно, то его выкапывают и сжигают.

Посадка и пересадка

Посадка

В саду левизию культивируют в качестве многолетнего растения, причем на одном участке без пересадки его можно выращивать больше десяти лет. Если же ее выращивают в домашних условиях, то зимой куст находится в отапливаемом помещении, а в теплое время года его переносят в сад либо на балкон.

Подходящее место в открытом грунте должно освещаться прямыми солнечными лучами только несколько часов в сутки, отлично подойдет подножие больших камней или валунов, а также склоны. В домашних условиях куст рекомендуется поставить на подоконник западной либо восточной ориентации. С полудня и до вечера растение нуждается в рассеянном освещении.

Пересадка

Если подобрать для выращивания данного эффектного многолетника наиболее подходящий участок, то он не будет нуждаться в пересадке больше десяти лет. Однако специалисты не советуют, пересаживать левизию даже при необходимости.

Способы размножения

Выращивание из семян

Для посева левизии используют только свежесобранный семенной материал, так как он очень быстро утрачивает всхожесть. Заблаговременно перекопайте участок в саду и посейте семена глубокой осенью. Затем засыпьте поверхность грядки толстым слоем мульчи (компостом либо торфом).

Первые сеянцы должны показаться в последние дни марта либо первые ― апреля. Есть два способа дальнейшего выращивания рассады:

  1. Подросшие сеянцы следует распикировать.
  2. Молодые растеньица не трогают на протяжении года. Следующей весной их сразу же переносят на постоянное место.

Вырастить левизию можно и через рассаду. За месяц до посева семенной материал помещают на полку холодильника. Посев в ящички проводят весной.

Можно поступить по-другому. Маленькие контейнеры наполняют рыхлой влажной почвосмесью, затем проводят посев левизии. Семена засыпают тонким слоем почвы. Сверху контейнер накрывают стеклом. Его ставят в холодное место на месяц. А после того как на нем появятся первые ростки, емкость переставляют в тепло. Подождите, когда у сеянцев сформируется 2 либо 3 настоящих листовых пластины.

Высадку рассады в сад проводят только тогда, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Выращенный из семени куст первый раз порадует садовода цветами лишь на второй или третий год роста.

Черенкование

У взрослого растения по мере роста формируются боковые розетки, у которых отсутствует своя корневая система. При необходимости в весенне время острым ножом отделите розетку и высадите ее в неплодородную почву в не очень большой контейнер. Когда до высадки черенка останется 2 ч, проводят его обработку фунгицидным препаратом и средством, стимулирующим рост корней. Поставьте высаженные черенки в прохладное место, где они должны спустя некоторое время пустить корни. После того как система корней подрастет и окрепнет, кустики можно будет высаживать на постоянное место.

Loading...