После выхода на экраны фильма «Поезд идёт на восток» Лидия Драновская, которая снималась до этого в небольших ролях, буквально проснулась знаменитой. Зрители пересматривали картину по несколько раз, а сама актриса получала невероятное количество писем из разных городов необъятной страны. Ей писали врачи и учителя, солдаты, моряки, инженеры и даже дети. Но после своего звёздного фильма актриса снималась лишь в эпизодах и маленьких ролях. Почему Лидию Драновскую лишили возможности полноценно работать?
Стремительный взлёт
Она появилась на свет в учительской семье в 1922 году в украинском селе Москаленки Харьковской области. Ей было семь, когда отца перевели на работу в Сумы, а затем семья перебралась в Московскую область. В 15-летнем возрасте Лидия Драновская впервые снялась в кино, в детском фильме «Семиклассники», вышедшем на экраны в 1938. Девочка ещё дважды снималась в кино и совершенно уверилась в том, что должна стать актрисой.
Когда началась война, девушка отправилась в Алма-Ату и поступила во ВГИК, на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Она была скромной, почти застенчивой, но при этом очень талантливой. В то время на экранах блистали Любовь Орлова и Марина Ладынина, с которыми позже будут сравнивать Лидию Драновскую, но девушка искренне верила: она обязательно добьётся успеха.
Она получила диплом ВГИКа в 1946 году и практически сразу попала на съёмочную площадку фильма «Поезд идёт на восток», который снимал Юлий Райзман. Режиссёр специально выбирал для съёмок не известных актёров и актрис, а молодых, которые ещё не были знакомы зрителю.
Лидия Драновская была утверждена на роль выпускницы Тимирязевской сельскохозяйственной академии Зины Соколовой, а её возлюбленного, капитана-лейтенанта Николая Лаврентьева играл актёр театра имени Ермоловой Леонид Галлис. Для него «Поезд идёт на восток» стал дебютной работой в кино.
Следует понимать, что в трудное послевоенное время фильмов снимали немного, а уж романтические ленты не снимали вообще. В основном на экраны выходили серьёзные военные драмы и картины производственной направленности, призванные вдохновлять на трудовые подвиги.
Юлий Райзман снимал долго. Он был предельно внимателен к мелочам и мог отменить работу, если ему не нравился внешний вид актёра или неожиданно оказывались слишком видны сосуды на руках актрисы. Эпизод с объяснением в любви сняли только с восьмой или девятой попытки. До этого группа собиралась на объекте, но режиссёру всё время что-то не нравилось. В результате фильм получился великолепным, но слишком отличным от всего, что выходило на экраны в послевоенное время.
Разбитые мечты
Фильм пользовался невероятным успехом у зрителей. Посмотрел его и Иосиф Сталин вместе с сыном Василием. Фильм очень понравился Василию, а в юную и светлую актрису, сыгравшую Зину, он практически влюбился и даже позволил себе пошутить, что женится на Лидии Драновской. Отец его бурных восторгов не разделял. Напротив, где-то в середине просмотра, он поднялся и сказав: «Сойду на следующей станции», удалился из зала.
Естественно, подобная реакция вождя не укрылась от его подчинённых. И на фильм, и на актёров, в нём снимавшихся, обрушилась волна критики. После этого картину демонстрировали лишь, как говорят, «вторым и третьим экраном». Стране требовались рабочие руки, чтобы восстанавливать хозяйство после войны, и нужны были сильные производственные картины, а не какие-то романтические комедии.
Удивительно, но фильм, несмотря на критику со стороны властей, простые люди полюбили. Его смотрели по много раз, а почтовый ящик Лидии Драновской просто не вмещал все письма, приходившие ежедневно на её имя. Из Челябинска и Владивостока, Мурманска и Читы летели послания, подписанные иногда «дорогой Лиде» или «Зиночке».
Игрой актрисы восхищались, её благодарили за отличную работу и настоящий талант. А режиссёры словно забыли о существовании этой актрисы. Конечно, она снималась в кино, но только в небольших ролях, не оставлявших особого следа в её собственной душе.
Позднее признание
Лидия Драновская при этом никогда не сетовала на судьбу. Она была на самом деле очень чистым и светлым человеком. Ей и в голову не приходило жаловаться на жизнь. Когда стало понятно, что с актёрской карьерой у неё не сложилось, она полностью посвятила себя семье.
Агаси Бабаян был однокурсником Лидии Драновской по ВГИКУ, но позже он решил, что восточная внешность не позволит ему раскрыться, как актёру. Сначала он стал ассистентом режиссёра Александра Згурили, снимавшего научно-популярные фильмы, затем закончил режиссёрский факультет ВГИКа, поработал вторым режиссёром и отправился в самостоятельное плавание.
Агаси и Лидия стали мужем и женой, у них родилась прекрасная дочь Катюша. Актриса умела создавать тёплую и уютную атмосферу в их доме, поэтом двери их квартиры были всегда открыты для друзей и коллег. Актриса Любовь Соколова, с которой Лидия Драновская дружила всю жизнь, бывала у них часто, могла прибежать после работы с просьбой покормить её. Правда, и сама она никогда не отказывала в помощи, если та требовалась.
Когда Агаси Бабаян скончался, Лидия Драновская осталась жить вместе с дочкой.
В 1990 году она сыграла Надежду Крупскую в исторической картине «Враг народа Бухарин». В 1993 году на неделе российского кино в Музее современного искусства в Нью-Йорке продемонстрировали «Поезд идёт на восток». Американские кинематографисты стали интересоваться актрисой, сыгравшей главную роль. И вдруг выяснилось, что о ней никто ничего не знает.
В 1997 году её пригласил Игорь Апасян сыграть роль миссис Бентли в фильме «Вино из одуванчиков». Спустя полвека после выхода на экраны картины «Поезд идёт на восток» Лидия Драновская снова блистала. А после вышла передача «Мой серебряный шар», посвященный творчеству актрисы. Виталий Вульф, автор и ведущий, чуть позже организовал вечер в честь Лидии Драновской на сцене ЦДРИ. Впервые за всю свою жизнь она смогла услышать долгие аплодисменты.
В 1999 году ей присвоили звание Заслуженной артистки РФ. Лидия Драновская последние годы жизни боролась с последствиями инсульта, она с трудом ходила, но при этом поразительным образом сохраняла оптимизм и интерес к жизни. И надеялась поправиться и непременно ещё что-то сыграть… Но, к сожалению, не сложилось… Лидия Драновская скончалась в июле 2008 года.