Листовая земля из опавших листьев

Листовая земля из опавших листьев

Листовая земля – такое понятие нередко встречает садовод, читая популярную агролитературу.

Что же это такое?

Для непосвященных приведем характеристику из справочника. «Листовая земля – это высокоплодородная, рыхлая и легкая земля». Как видим характеристика очень высокая. В лесу такая земля есть. И готовится она там естественным способом. Нам, садоводам­-огородникам и особенно цветоводам надо готовить ее самим. Основа – листовой опад. Во время осеннего листопада собираем и заготавливаем опавшие листья. Накапливаем и укрываем их в металлических либо пластиковых 200-литровых бочках. От заготовки дубовых листьев нужно воздерживаться. Они содержат много дубильных веществ и медленно разлагаются. Если есть такая возможность, то не заготавливаем и кленовые, и осиновые листья – тоже есть проблемы с компостированием, связанные с разложением и минерализацией. На первом месте стоят липовые и березовые листья, затем уже остальные. Если принципиально – то годятся и сосновые и еловые иглы. Тут все зависит от способа компостирования и сезона (летний, раннеосенний). Зимний период у нас отпадает – ведь температура в компостнике должна быть не ниже 6 °С. При температуре ниже этого рубежа микроорганизмы не живут, а значит и не разлагают заложенное в компост. Листья укладываем в кучи послойно, присыпая плодородной землей. Можно прослаивать скошенной травой.

Агрономы рекомендуют вносить известь (0,5-1 кг извести на каждый куб м листьев). В сухую погоду листовую кучу надо поливать. За 2-3 года эти кучи надо перелопатить несколько раз. Это оптимальный срок готовности листовой земли. Инициативные и опытные огородники внесли свои наработанные методы в эти рекомендации. Основной такой метод заключается в том, что листовую кучу не надо перелопачивать. Я в своей практике тоже придерживаюсь способов опытных огородников, беря во внимание то обстоятельство, что в природе лесной листовой опад (а это, в сущности, тоже листовые кучи) никто не перелопачивает, а получается листовая рыхлая плодородная земля (перегной). Правда там разложением листьев заняты грибки, грибы (в их числе и съедобные), мыши-полевки, некоторые лесные животные (кабаны, лоси и др.), но это сути дела не меняет. Мы же в своих способах применяем и свое. Например, вносим мочевину, компост, навоз, огородную землю (почву) для затравки. Из микрофлоры в разложении органических веществ основную роль играют микроорганизмы. Но они ведь не «бегают» по всей компостной куче, а находятся и действуют в отдельных слоях этой кучи. Зачем же их перебрасывать сверху вниз, там ведь почти нет кислорода, а для них это очень плохо и они погибнут.

 Перелопачивание необходимо, но в разумных пределах. Заготавливаем мы листья (из леса, конечно) не только для приготовления листовой земли, но и как лесной природный утеплитель для наших культур, уберегающий их от морозов и перепадов температур наружного воздуха. А еще и как прекрасный мульчирующий материал для грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Например, хорошо присыпать грядки с высаженным озимым чесноком листьями слоем 8-10 см и прикрыть их еловым лапником, чтобы не сдувало ветром и не смывало осадками. Весной мы этот листовой покров снимаем и уносим в сборный компост – хороший рыхлящий компонент и в компостной куче (компостнике).

Если говорить о садовой землянике, да и о малине с их почти поверхностными корнями, корешками, то и тут применяется листовой опад как надежный спаситель корней этих культур при малоснежье или обильном таянии снега.

Необходимо сказать, что по своему опыту работы с земляникой на маломерном садово-огородном участке могу повторить, что лучшим укрывным материалом для нее, кроме снежного покрова, конечно, служит слой мульчи в 15-20 см из сухих листьев лесного опада, прикрытый лапником (лучше всего). Но если его нет, то камышом, топинамбуром, подсолнечником, чтобы листья не сдувало ветром. К тому же такой агроприем способствует лучшему снегозадержанию, в условиях малоснежной зимы.

Что делать дальше (уже по весне) с этой листовой мульчей – остается на усмотрение самого садовода-огородника – внести в сборный компост, как уже отмечено выше, а можно заделать в почву или использовать для приготовления листового компоста.

И в заключение о самом заготовлении опавших листьев во время массового осеннего листопада. Здесь надо быть внимательным и наблюдательным. Не брать все подряд, а смотреть, чтобы не попались листья с признаками заболеваний, плесени, с укрывшимися в них на зиму вредителями. Что касается листьев, опавших с растений, возделываемых на вашем садовом участке или в непосредственной близости к нему, то эти листья заготавливать и применять для работ в саду не следует, чтобы оградить ваших зеленых питомцев от вредителей и болезней сада-огорода, цветника, теплиц и парников. Помните, что заготовленные листья должны быть сухими и здоровыми.