Листовой компост

Листовой компост

Осень дает много бесценной органики, которую надо тщательно собирать и использовать на грядках. Если стоит сухая погода, то с помощью газонокосилки стрижем траву, вместе с которой в сумку для сбора «зеленки» попадают измельченные листья плодовых деревьев и кустарников. Эту органическую труху отправляес в большие мешки для мусора, завязываем, ставим в тени, у забора и делаем в них отверстия-щели для доступа воздуха.
 
Весной содержимое пакетов вываливаю на землю, предварительно подстелив пленку. Потемневшие листья проливаю раствором мочевины (20–30 г на 10 л воды). Через несколько дней складываю их в новый пакет для строительного мусора. Ткань, из которой сшиты мешки, достаточно рыхлая, но ненатуральная, поэтому в ней делаю отверстия. Листья пересыпаю почвой с огорода и бросаю в смесь горсть дождевых червей, добытых на огороде. Мешки держу закрытыми, чтобы не испарялась влага и не высыхала бесценная органическая «мешанка».
 
Несколько раз в течение сезона почвенно-листовую массу увлажняю и аккуратно перемешиваю руками, чтобы не повредить работяг-червей. К осени в мешке созревает молодой компост, которым обычно мульчирую грядки с подзимними посадками чеснока и лука или посевами моркови.
 
Полностью листовой компост вызревает через пару лет, если считать от закладки опавших листьев в мешок. Он представляет собой однородную сыпучую массу без вкраплений листовых «скелетиков» и неперепревших остатков другой органики, попавшей в мешок. Черви к этому времени покидают мешки, видимо, потому что не находят здесь питания. Листовой компост, который издает характерный аромат осеннего леса, всегда добавляю в грунт для рассады.