На рынок пришла фиксация прибыли, что не удивительно на фоне предыдущих недель роста. В результате, за неделю индекс S&P500 потерял около 40 пунктов и откроется в пятницу на отметке в 4381 пункта. Что стало самым большим недельным снижением рынка за три месяца. Инвесторы опять начали переживать о том, что действия Центральных Банков приведут к рецессии. Особенно с европейской стороны океана. Если в США все обсуждают слова и намеки на будущие слова со стороны ФРС, то в Британии всех ошарашило действие. Там Центральный Банк Англии радикально поднял ставку на 50 б.п. отреагировав на инфляцию, которая никак не хочет успокаиваться. Ситуация с кризисом стоимости жизни, а именно так теперь называют инфляционную беду в Англии, намного хуже, чем в ЕС и США, где инфляцию, похоже, укротили. О чем говорят и постоянные забастовки всех кого попало на Туманном Альбионе, который продолжает платить свою цену за Brexit.
Популизм всегда стоит дорого. И цену за него платят не только на развивающихся рынках, а, как оказывается, даже в таких странах как Британия. Но и развивающихся рынках было весело. Снова солировала Турция. На этой неделе там должны были принять решения по ставке. После того, как Эрдоган назначил приличных людей в финансовый блок, у рынков зародилась надежда, что теперь турецкая монетарная политика вернется к адекватному состоянию и забудет о безумных теориях турецкого султана. И ключевым тестом было решение по ставке, которую очень долго держали на очень низком уровне на фоне рекордной инфляции. Рынок ждал радикальных шагов, которые бы продемонстрировали настоящую независимость экономической политики. Ожидания по ставке варьировались от 20% до 40%, куда бы ее стоило поднять, учитывая ситуацию с ростом цен. А получил половинчатое решение. Ставка поднялась, но всего лишь до уровня в 15%, ниже самых пессимистических ожиданий, продемонстрировав половинчатость новой политики. А на примере многих украинских реформ мы знаем, что половинчатость не работает, и когда здравый смысл идет на компромисс с безумием, то здравый смысл проигрывает. В результате, тут же отреагировала лира, обновив исторические минимумы. А осталась ли у инвесторов надежда на то, что у турецкой экономики есть шанс станет ясно позже.
В Украине все внимание на этой неделе было приковано к Лондону, куда высадился целый десант из Киева и окрестностей. Там проходила очередная конференция по восстановлению Украины, давая шанс многим не только сделать селфи с мировыми лидерами, но и легально выехать из Украины. В итоге в Лондоне получился львовский джазовый фестиваль, на котором присутствуют не ведущие мировые джазмены, а солируют ведущие мировые политики. С политической точки зрения конференция удалась, а Украина захватила первые полосы всех ведущих мировых СМИ. Причем, в кои то веки, поводом для этого стало не очередное военное преступление россиян. При этом, похоже, удалось перейти от стратегии тушения пожаров к среднесрочному планированию поддержки, в первую очередь финансовой. Хотя и подарок от Пентагона, бухгалтеры которого под конференцию проявили смекалку и переоценили уже предоставленную помощь, уменьшив ее техническим движением на 6 млрд долларов, что позволит на эти же 6 млрд долларов больше поставить полезных на поле боя продуктов американской военной промышленности, не может не радовать.
В результате, финансовая помощь Украине на 2023 год выросла приблизительно на 2,5 млрд долларов. В рамках финансирования быстрого восстановления, что, конечно же, должно отразится и на динамике ВВП. В результате украинский сегмент еврооблигаций вырос пункта на полтора за неделю, продолжив предыдущий рост на оптимизме по поводу работы украинской экономики. Так что наверняка не прошли зря встречи в Лондоне, ведь некоторым крупным инвесторам удалось пробиться на конференцию, и зарядиться оптимизмом, если не от презентаций украинской стороны, которые были амбициозны до безобразия и поэтому скорее способны напугать, чем впечатлить, то от общения с людьми, принимающими решения, как в Киеве, так и в крупнейший столицах мира. Что же до самого восстановления Украины то тут пока ничего не ясно и уже какая по счету конференция этой ясности не добавляет.
И один из ключевых вопросов, конечно же, кто будет платить. Пока остается подвешенным вопрос российских суверенных активов, хоть о них все и говорят постоянно, в том числе и на конференции в Лондоне. Если перспектива розкуркулить условного Абрамовича, как бы он этому не противился, абсолютно очевидна, то как использовать российские резервы пока так и не ясно. ЕС постоянно упирается в юридические проблемы и готов разве что направлять Украине проценты, что тоже не плохо, но еще абсолютно далеко от реализации. А в США инициатива парламентариев забрать в пользу Украины российские активы находится пока только в самом зачаточном состоянии. На внутреннем рынке остается стабильным курс гривны, демонстрируя, что хоть что-то может быть стабильным в этом мире. Даже несмотря на переживания по поводу зерновой сделки, которую продолжают саботировать русские.