Луковичные: Гименокаллис

Луковичные: Гименокаллис

Растения рода гименокаллис (Hymenocallis) имеют прямое отношение к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Такой род объединяет больше чем 50 видов луковичных растений. В природе их можно повстречать в различных районах Южной Америки.

Довольно большая луковица грушевидной формы покрыта слоем, состоящим из сухих блестящих чешуек. Зрелая луковичка имеет, как правило, диаметр равный 10 сантиметрам. Влагалищные сидячие листочки располагаются строго очередно и растут в одной плоскости. В длину такие листья могут достигать от 0,5–1 метра. Большее число видов обладают листьями ремневидной формы, при этом центральная жилка вдавлена и имеется заостренный кончик. Листок окрашен в насыщено-зеленый цвет и имеет глянцевую поверхность. Среди множества видов имеются как вечнозеленые, так и те, которые сбрасывают все листочки на время продолжительной засухи.

Выделяются данные растения среди остальных своими крайне необычными цветками. Своей формой они напоминают либо паука с длинными лапами, либо звезду. Чашечка имеет 6 узколинейных чашелистиков, которые в длину могут достигать 20 сантиметров. Они у основания окрашены в зеленоватый цвет, а затем повторяют окрас лепестков. Встречаются виды, у которых чашелистики только на концах отогнуты назад, а есть такие, у которых они от основания провисают свободно. Радиально-симметричный, сростнолепестной венчик состоит из 6 лепестков, которые в разной степени изрезаны на концах. Лепестки срослись с 6 тычинками и образуют корону воронковидной формы, в глубину достигающую 5 сантиметров. Встречаются виды, которые имеют тычинки лишь немного короче чашелистиков. Большие пыльники овальной формы окрашены в желтовато-оранжевый либо в насыщено-желтый цвет. Зонтичные либо щитковидные соцветия состоят из 2–16 душистых цветочков, а также они имеют 2 либо 3 прицветника. Голый со слегка уплощенным сечением цветонос почти такой же длинный, как и листья. Когда растение отцветет, у него появляются зеленые мясистые плоды овальной формы, внутри которых находятся большого размера семена.

Уход за гименокаллисом в домашних условиях

Ухаживать за таким растением достаточно просто. Самым главным в уходе за ним является своевременный полив и правильное освещение.

Освещенность

Среди многочисленных представителей семейства амарилиссовых, это растение больше всего любит свет. Оно спокойно переносит прямые лучи солнца и нуждается в ярком освещении. Такой цветок рекомендуется размещать на окнах южной, юго-западной и юго-восточной ориентации. На окне в северной части комнаты гименокаллис цвести не будет.

В летнее время рекомендуется вынести на свежий воздух (в сад, на балкон).

Для видов, которые цветут зимой, надо обеспечить хорошую досветку и десятичасовой световой день.

Температурный режим

Растение хорошо растет и развивается весной и летом при умеренных температурах, которые соответствуют средним широтам. Если в зимнее время досветки нет, то вечнозеленым видам нужно несколько снизить температуру. Для этого горшок следует максимально приблизить к стеклу, а окно закрыть пленкой либо можно использовать прозрачный короб. Тем самым вы отделите растение от теплого воздуха. Оптимальная температура для этого периода 14–18 градусов. Если имеется искусственное освещение, то снижать температуру не надо.

Извлеченные из земли луковички листопадных видов нужно поместить в прохладное (от 10 до 12 градусов) и очень сухое (надо чтобы чешуйки шелестели, как луковая шелуха) место.

Как поливать

Наибольшую сложность в уходе за гименокаллисом составляет полив. Подобрать оптимальный режим полива бывает очень сложно. Так как этот цветок в природе предпочитает расти в прибрежных зонах и заболоченных местах, то во время интенсивного роста и цветения ему нужно создать подходящие условия. Почва все время должна быть слегка увлажненная. Но при этом следите, чтобы жидкость не застаивалась в горшке, так как это может привести к загниванию луковички.

В зимнее время поливать надо меньше. Узнать о том, что цветку недостает влаги, можно по листочкам ― они утрачивают тургор и становятся вялыми. В таком случае полив нужно увеличить. Луковицы листопадных видов растения зимой не поливают.

Для полива подходит отстоянная вода комнатной температуры.

Влажность

Не требуется искусственного увеличения влажности воздуха. Однако в гигиенических целях рекомендован регулярный теплый душ. При этом обмывать нужно только листву, а бутоны и цветки следует защитить от воды.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть рыхлой, слабокислой (pH 5.0 — 6.0) и насыщенной питательными веществами. Существует несколько вариантов подходящей для посадки гименокаллиса землесмеси. Самые распространенные из них:

  1. Листовая и дерновая земля, крупнозернистый речной песок в соотношении 3:1:1.
  2. Листовая, дерновая и перегнойная земля, крупнозернистый речной песок и торф в соотношении 2:2:2:1:1.

Для посадки так же можно использовать и покупную почвенную смесь для луковичных. Однако в нее в целях профилактики от гнили рекомендуется всыпать небольшое количество измельченного древесного угля.

Для данного цветка требуется достаточно объемный горшок для посадки, потому что его корни очень мощные и быстро разрастаются. На дне емкости обязательно нужно сделать хороший дренажный слой из керамзита. Он поможет избежать застоя жидкости в субстрате. Сажать луковичку надо так, чтобы ее треть возвышалась над поверхностью субстрата.

Подкормка

Подкормку проводят во время интенсивного роста, а также цветения с периодичностью 1 раз в 2 либо 3 недели. Для этого используют удобрение для цветущих комнатных растений либо готовое жидкое удобрение для луковичных. Использовать нужно такую дозировку, которая указана на упаковке. Однако следите, чтобы в выбранном вами удобрении не было большого количества азота, так как он приводит к интенсивному росту листвы, при этом качество цветения ухудшается. Также данный химический элемент может стать причиной загнивания сочной луковички.

Во время относительного периода покоя удобрения в почву вносить нельзя.

Особенности пересадки

Так как растение крайне негативно реагирует на пересадку, то проводят данную процедуру довольно редко, как правило, 1 раз в 3 либо 4 года.

Способы размножения

Размножить гименокаллис можно семенами либо дочерними луковичками. Такие луковички начинают образовываться после того, как цветку исполнится 3 либо 4 года. Как правило, размножения детками проводят во время пересадки. Для этого следует достаточно осторожно отделить дочернюю луковичку от материнской, а затем высадить ее в отдельную емкость.

Сеять семена нужно так, как описано в инструкции, которая должна быть размещена на упаковке.

Вредители и заболевания

На данном эффектном растении могут поселиться такие вредные насекомые, как тли, паутинные клещи и трипсы. После того как на листве будут обнаружены данные вредители, в ближайшее время нужно провести тщательную обработку кустика инсектицидами соответствующего действия (например, фитовермом либо актелликом).

Наиболее часто встречается такое заболевания, как серая гниль на луковичках. В целях профилактики во время посадки и пересадки луковицы нужно подвергать тщательному осмотру. После обнаружения больного места, его осторожно вырезают, при этом места срезов надо обработать измельченным древесным углем. Но это только в случае небольшого поражения. Если луковица заражена очень сильно, то спасти ее уже невозможно.

Чаще всего гниль развивается из-за застоя воды в субстрате, тем более при прохладной зимовке.

Также растение может не цвести ― это связано с тем, что ему недостает света, со слишком теплой зимовкой, а также со скудными подкормками.

Разнообразие названий

Это растение в народе еще именуют «лилия-паук», перуанская лилия. Еще оно имеет и другие названия.

Также согласно данным некоторых опытных ботаников данное растение еще называют исмене (Ismene), при этом такое название является синонимом гименокаллису (Hymenocallis). Однако у большего количества классификаторов есть мнение, что это два абсолютно разных рода растения. При этом род исмене был в свое время выделен из рода гименокаллис. Наиболее ярким отличием таких цветов является ложный стебель исмене. Он постепенно формируется в результате отмирания листвы. Также отличаются и ориентацией цветоножки. У исмене цветки наклонены и иногда лежат практически горизонтально, а у гименокаллиса ― они направлены вверх почти вертикально. Еще у гименокаллиса однотонные короны, а у короны исмене имеется продольная полоска зеленого цвета. Так, гименокаллис нарциссовый по некоторым признакам можно отнести к роду исмене, при этом у данного вида существует второе синонимичное название ― исмене нарциссовая. У такого цветка цветоножки горизонтально отогнуты, при этом линия срастания тычинок с лепестками окрашена в темный зеленый цвет.

Также часто путают гименокаллис и панкрациум. Несмотря на то, что их цветки весьма схожи, сами растения имеют отношения к различным родам. Они очень сильно различаются листвой. У гименокаллисов ― темно- либо насыщено-зеленых листочков много, они глянцевые, «травянистые». У панкрациума ― жестких, узеньких листьев достаточно мало, они почти суккулентные и окрашены в серовато-голубой цвет с сизым отливом.