Людмила Глазова: Расплата за счастье

Людмила Глазова: Расплата за счастье

В 1930-х – первой половине 1940-х гг. она была звездой экрана, всесоюзную популярность которой принесли главные роли в фильмах «Руслан и Людмила» и «Небесный тихоход». Но спустя 15 лет ее кинокарьера оборвалась, а несчастья посыпались одно за другим. После долгого перерыва в съемках Людмила Глазова получала только эпизодические роли, а потом и вовсе пропала с экранов. Актрису словно преследовал злой рок – она потеряла всех близких, а после сама ушла из жизни при загадочных обстоятельствах…

Людмила Глазова родилась в 1907 г. в Ижевске. Когда ей не было и 10 лет, ее отец ушел служить в Красную армию, а заботы о двух детях и бабушке легли на плечи матери. Она работала машинисткой, а отдушиной для нее стали любительские постановки в местном драмкружке. Это и повлияло на будущую судьбу ее дочери – наблюдая за ее выступлениями на сцене, Людмила решила связать свою жизнь с актерской профессией.

Поначалу она участвовала в спектаклях школьного театрального кружка, но из-за болезни матери любимое занятие пришлось бросить. После возвращения отца с гражданской войны семья перебралась в Москву, где в 1930 г. Людмила окончила актерский факультет Кинотехникума имени Бориса Чайковского. Еще во время учебы Глазова начала сниматься в кино, но ее первые роли были малозаметными, а имя актрисы иногда даже не упоминалось в титрах.

Первый громкий успех пришел к ней спустя 10 лет после кинодебюта, когда Людмила Глазова получила главную роль в фильме «Руслан и Людмила», снятом по мотивам одноименной поэмы А. Пушкина. Хотя ни один из персонажей не произносил в кадре ни слова, а весь текст был отдан закадровому голосу, и без слов молодая актриса покорила зрителей своим талантом и красотой.

После этого режиссеры начали предлагать ей новые роли. Звездным часом актрисы стала первая половина 1940-х гг., когда она сыграла главную роль в фильме «Нашествие» и воплотила на экранах образ старшего лейтенанта Кати Кутузовой, штурмана женской эскадрильи в «Небесном тихоходе». В 1946 г. этот фильм стал одним из лидеров проката – его посмотрело больше 21 млн зрителей, а Людмила Глазова превратилась в звезду всесоюзного масштаба. При этом критики оценили фильм невысоко, посчитав его слишком легкомысленным, а Сталин назвал его «безыдейным и пустым». В 2012 г. фильм был отреставрирован и выпущен в цвете.

Этот период стал самым счастливым в ее жизни – в начале 1940-х гг. актриса не только добилась успехов в профессии и всесоюзной популярности, но и обрела личное счастье. Во время эвакуации в Казахстане Людмила Глазова познакомилась с режиссером Семеном Тимошенко и ради него оставила своего первого мужа. Она стала не только верной спутницей Тимошенко, но и его музой – лучшими в своей кинокарьере она считала его фильмы «Вратарь» и «Небесный тихоход».

Казалось бы, о большем нельзя было и мечтать – Людмила Глазова была востребована, успешна, известна и любима. Но за этим триумфом последовала череда несчастий. В 12 лет трагически погиб ее сын – он утонул в реке. После этого тяжело заболел муж. Ухаживая за ним, Глазова перестала сниматься. Эта пауза в кинокарьере затянулась почти на 15 лет, в течение которых Людмила работала в школе, где вела драмкружок. К сожалению, спасти Семена Тимошенко так и не удалось – в 1958 г. он ушел из жизни. А следующим ударом для актрисы стала гибель ее племянника от рук хулиганов.

Эти трагические события подкосили актрису. За то время, пока она не снималась в кино, зрители начали о ней забывать. В конце 1950-х гг. на «Ленфильме», где служила Глазова, произошло большое сокращение штата, и звезда 1930-х гг. оказалась за бортом профессии. Спасала работа в Ленинградской студии киноактера, где Людмила была занята в нескольких спектаклях. Время от времени ей доставались роли в кино, но все они были эпизодическими.

А дальше было больше 20 лет одиночества. В 1971 г. Людмила Глазова ушла на пенсию, после чего появилась на экранах только дважды – в 1972 и в 1980 гг. Оказавшись всеми забытой, она вела затворнический образ жизни и почти не выходила из своей ленинградской квартиры. 16 мая 1981 г. 73-хлетняя актриса ушла из жизни при загадочных обстоятельствах. По одной из версий, она отравилась газом из-за утечки в газовой трубе, по другой – Глазова пыталась высушить волосы над конфоркой и получила ожоги, несовместимые с жизнью. Что на самом деле произошло в тот роковой день – до сих пор остается загадкой…

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141119/44663/

Loading...