"Людоеды - это новый тренд в этом мире" - Аlexander J Flint

"Людоеды - это новый тренд в этом мире" - Аlexander J Flint

Что происходит в мире? Я задал и очередной раз сам себе ответил на вопрос прочтя мысли Марины Шаповаловой, в её статье, которую привожу ниже.

По моему скромному мнению, мы видим тотальный слом, двух мировых систем и порядков.

Во первых закончилась 500 летняя доминация Европейской цивилизации, как центра всех знаний, событий, процессов, экономики и прогресса.

Во вторых закончился условный мировой порядок, что образовался, в результате Великой европейской гражданской войны 1914-1945 годов, где в результате сложился последующий мир с революциями, коммунизмом - взлётом и падением, Холодной войной, отказом от колоний, созданием мировой системы экономики и выяснения отношений. И также последним этапом рыхло-ленивым западным обществом, которое сложилось после крушения коммунизма.  

В третьих - мир перенаселён и плохо устроен, с рядом хронических недостатков. А это гарантированный замес для целого ряда, корректирующих войн и конфликтов, которые начнут огнём и мечом исправлять подобные недостатки и слишком большое количество ртов.

То есть вместо Европейско-центрического мира, мы видим восхождение, нескольких региональных центров, которые обустраивают себя изнутри, окружают государствами-клиентами вокруг себя, создают нео-колонии и концессии для последующей конкуренции в мире, а также в космосе и других мирах, если до них дойдёт дело.

И, например, конкретно идеология тут не играет главной роли. Потому это не важно, что Китай так опасен, потому что там у власти коммунисты. Китай, прежде всего, опасен, потому что имеет глобальные устремления и желания контролировать весь мир. А коммунисты лишь приложение к этому стремлению.

В каком то нормальном понимании западный мир, должен наконец то переступить внутренние выяснения отношений, как чисто мелкие и отжившие своё - например резкие несогласия в торговле между США и ЕС, если западный мир хочет на равных принимать участие с более жёстко управляемыми государствами и системами государств. Одновременно в западном мире должны перестать делать из себя идиотов и, например, сочувствовать, понимать каких то беженцев и их нужды, куда больше, чем свои собственные. Но видя, опять таки например, реакцию западного мира, на действия одного из их числа Израиля, надежд на такое прозрение, крайне мало.

То есть западный мир, остаётся слабым и разрозненным. Пока или вообще - не ясно. Если вообще, то в какой то момент, его не станет в той форме, как он уже сложился. Или количество его членов резко уменьшится, тогда как оставшиеся возьмутся за ум.

Так или иначе мировая конкуренция выходит на новый виток своего развития. Я не думаю, что будет большая мировая война. Её равносильно боятся все участники. Нет будет, глобальный передел местных границ и стран, по всему миру, в виде каких то мелких или региональных войн, с поддержкой из больших заинтересованных стран. Всё, что было законами и нормами поведения, больше уже сейчас не работает и работать не будет. Изменение границ и исчезновение каких то государств, в виде поглощения соседями, будет вполне себе нормой. Количество национальных языков тоже резко снизится в мире за счёт запрещений и просто исчезновения тех, кто на них разговаривает. Какие то государства придут к общим мерам и законам, которые действуют для целого ряда государств.

Что, я думаю, мы увидим точно - это исчезновение целого ряда слабых стран, народов и систем. В виде полного геноцида за счёт войн и поглощений. Или за счёт слияний с другими государствами, что более активны и агрессивны. Коль скоро мораль и этика последнего мирного периода перестала работать и кого то интересовать, значит все людоедские нормы поведения и выяснения отношений заново в чести и в ходу у всех и вокруг. А это означает, что в нашем перенаселённом мире, будет целый ряд именно людоедских переделов собственности, линий, законов и понятий, где побеждённые граждане и субъекты, будут просто напросто уничтожены / попадут в рабство / утилизированы в новой системе. И при этом никто не бросится их защищать, о них думать и переживать, или тем более, что то менять в этой новой системе. Выживут только те страны и системы, которые имеют достаточно мощи, силы, людей и возможностей, себя защищать. В них возведут стены и заборы, которые будут ограждать их собственность и которые будут защищаемы, от поползновения соседниух государств, систем или просто каких то неизвестных мародёров. И всё это потому, что если послевоенного порядка больше нет, а его ведь на самом деле больше нет, его никто не хочет больше уважать и поддерживать, а значит вместо него есть / будет новый мир закона джунглей, где все и каждый ждут недождутся, чтобы бросится делить чьё то добро, страны, города, территорию и ресурсы.

_____________________________

by Марина Шаповалова

"Воюют государства. За территории, за влияние на соседей, иногда за дикие амбиции своих полновластных правителей, порой - только защищаясь от внешней агрессии, но всегда воюют государства. Люди выступают средством ведения войны.

Почему люди соглашаются быть средством - тому есть очень разные причины и объяснения. По принуждению. Под влиянием пропаганды и воспитательных практик. Осознанно защищая своё (жизнь, семью, имущество…) от агрессора, отнимающего, разрушающего и убивающего. Но ни в каком случае сами народы, живущие мирно у себя дома, внешних войн с другими народами не начинают. Начинают, ведут и завершают войны на каких-то условиях только государства в лице своих правящих элит - выгодополучателей правящей системы.

Войнами испокон веков государства создавались, начиная с прото-форм, когда более воинственные племена предъявляли свою силу и способность принудить племена, занятые производительным трудом, содержать себя. (Что согласуется со средневековым представлением об иноплеменном происхождении правящих элит по отношению к управляемым ими народам.) Войнами создавалась конкуренция, своеобразный «естественный отбор», выводивший в лидеры наиболее эффективно организованные государства и уничтожавший отсталые.

В отношениях между современными («вестфальского типа») государствами война играла ту же роль: неэффективные системы правления разрушались под напором более эффективных и «уступали» им свои территории с населением. Играла. До тех пор, пока передел владений между военно-конкурирующими политическими субъектами по итогам войны перестал считаться приемлемой и справедливой нормой.

Стоит напомнить, что при этом мощные державы - бывшие империи - сбросили балласт (прежде завоёванные территории), позволив тем расплодиться лимитрофам. Новая норма закрепляла и гарантировала их «суверенитет». Обычно с негодным управлением и, следовательно, нищетой населения. Спрашивается, зачем элитам политических гегемонов понадобилась такая операция? Чтобы это понять, нужно прекрасные лозунги о свободе и равенстве наций задвинуть в угол подальше. Потому что никакого равенства между богатством и нищетой не бывает, как и свободы под диктатом племенных вождей, либо в условиях непрекращающихся внутренних конфликтов. Освободиться от колоний было выгодно бывшим империям, мутировавшим в «социальные государства» в ходе демократизации. А наличие множества беспомощных «суверенов» создало им более выгодные условия для внешнеполитических игрищ. Потому что «независимость» лимитрофов - их главный внешнеполитический товар. Хотите, можете называть построенные на этом отношения неоколониализмом. Хотя я бы сказала, что «нео» тут - признак общего распада некогда неплохо управляемой системы.

То, что мы сегодня наблюдаем как разрушение прежнего международного порядка, имеет много причин. Но одна из них - завершение эволюции собственно государств. Как я думаю, последний этап их жизненного цикла. (Впрочем, это зависит от того, что считать государством.) Для меня очевидно, что «вестфальская» система кончилась. А новой нет. Потому это агония, которая, однако, может быть долгой. И мучительной. «Пациенты», стремясь изо всех сил самосохраняться, будут высасывать кровь из людей - больше не из кого. Будут доказывать свою необходимость, наращивая угрозы, раздувая «управляемые катастрофы» из чего угодно, используя цифровые возможности контроля над населением и т.д. При этом система сама же будет уничтожать свой инструментарий, подобно тому, как тотальный контроль над мировыми деньгами вынуждает отказываться от главной резервной валюты при совершении санкционных сделок. Подобно тому, как «зелёная повестка» ограничивает энергопотребление при растущей энергоёмкости «цифры». Чем сильнее и богаче государство, тем жёстче будет агональный паралич и корчи.

Новые формы общежития должны выработать и выбрать люди. Опять же, потому что больше некому. Казалось бы, «демократия» должна бы позволить людям выбирать лучший для себя способ управления или, как хотелось бы - порядок оказания гражданам управленческих услуг. Но для этого нужно, чтобы, во-первых, пример такого порядка в какой-то стране появился - а этому будут препятствовать «международные партнёры», причём, в первую очередь самые могущественные из них. Во-вторых, нужно, чтобы люди могли свободно перемещаться по миру и выбирать, в каком государстве или вольном городе они хотят жить. А уж этого нынешние гегемоны не допустят ни в коем случае. Что они и демонстрируют, насильно возвращая «партнёрам» беглых крепостных.

Наверно, в результате мир, всё же, придёт к чему-то вроде самоуправляемых городов или регионов с конкурентными управленческими порядками. Но через такие катаклизмы, в которых агонизирующие современные государства не смогут сохраниться. И не раньше, чем их сдавленные параличем челюсти ослабнут на последнем вздохе."