Магнолия: выращивание, посадка и уход

Магнолия: выращивание, посадка и уход

Цветущее растение магнолия (Magnolia) является представителем семейства магнолиевые. Данный род объединяет больше 200 видов. Впервые данные растения оказались в Европе в 1688 г. А назвал этот род магнолией Ш. Плюмье в 1703 г в честь Пьера Маньоля, который был ботаником. В природе данные растения можно повстречать в регионах с субтропическим и тропическим климатом Северной Америки и Восточной Азии. Магнолия является очень древним растением эпохи динозавров, которое распространилось в меловом и третичном периоде. Археологами был найден окаменевший цветок данного растения, которому не меньше 95 миллионов лет. Сохраниться магнолия смогла главным образом потому, что сравнительно легко и быстро адаптируется к изменчивым климатическим условиям. В далекие времена еще не существовало пчел, и опыление данного цветущего растения происходило при помощи жуков, которые и на данный момент сохранили такую способность.

С магнолией связана одна очень красивая и грустная легенда. Японская девушка Кейко делала прекрасные бумажные цветы для продажи, но это работа приносила ей сущие копейки, так как цветы были не настоящими. Как-то раз один попугай, которого Кейко иногда кормила, раскрыл ей тайну: цветы из бумаги могут стать живыми, но для этого их необходимо оросить капелькой собственной крови. Но при этом следует учесть, что данная капля не должна быть последней. Кейко воспользовалась данным секретом и вскоре стала богатой, однако мужчина, которого она полюбила, был настолько алчен, что заставлял девушку трудиться днями напролет, чтобы у него было еще больше денег. И вот настал момент, когда девушка оросила цветок из бумаги последней капелькой крови и умерла. Цветок, который ожил благодаря этой капли, стали именовать магнолия. С того самого времени цветок магнолия стал символом щедрости и благородства души.

Особенности магнолии

Магнолия представляет собой листопадный кустарник либо дерево. Кора гладкая серовато-пепельная либо коричневая, может быть чешуйчатой или бороздчатой. Высота такого растения может варьироваться от 5 до 20 метров. На поверхности ее стеблей хорошо различимы большие рубцы от листовых пластин, а также узенькие рубцы кольцеобразной формы от прилистников. Почки сравнительно большие. Крупные кожистые цельнокрайние листовые пластины зеленовато-изумрудного цвета имеют небольшое опушение на изнаночной поверхности, а также, как правило, эллиптическую либо обратнояйцевидную форму. Душистые одиночные обоеполые цветки могут быть пазушными либо конечными, их диаметр примерно 6–35 сантиметров, а окрас: кремовый, красный, пурпурный, белый, розовый либо сиреневый. В состав цветка входит от 6 до 12 восковых удлиненных лепестков, которые налегают друг на друга черепитчато. Располагаются такие лепестки в 1 либо несколько рядов. Как правило, магнолия зацветает в самом начале весеннего периода, однако существуют виды цветущее в первые летние недели. Это растение цветет настолько красиво, что каждый садовод непременно хотел бы украсить им свой сад.

Плод представляет собой сборную листовку шишкообразной формы, которая состоит из большого количества дву-либо односемянных листовок. Черные семена имеют треугольную форму и красный либо розовый мясистый присемянник. Когда листовки раскрываются, семена повисают на семенных нитях.

И кустарник, и дерево магнолия является растениями, обладающими очень высокой декоративностью. Наиболее эффектно оно выглядит в весеннее время. Цветущая магнолия ― это прекраснейшее зрелище, которое точно не сможет позабыть каждый человек, хотя бы раз увидевший его. Однако магнолия является ценным растением не только благодаря красоте. Дело в том, что в ее плодах, цветках и листве находятся эфирные масла, которые обладают мощным антисептическим эффектом, их используют при гипертонии, ревматизме и различных болезнях органов ЖКТ.

Посадка магнолии в открытый грунт

В какое время сажать

Выращивать магнолия можно далеко не в каждом регионе. При выборе места для ее посадки следует учесть, что это растение очень светолюбиво. Выберите хорошо освещенный участок подальше от высоких деревьев и обеспечьте растению хорошую защиту от восточных и северных ветров. В небольшом затенении выращивать магнолию можно лишь в южных регионах. Почва на участке не должна быть чересчур засоленной либо известкованной, а также не подходит чрезмерно влажный, песчаный либо тяжелый грунт. Наилучшим образом подходит насыщенная органикой слабокислая либо нейтральная почва. Приобретая материал для посадки, следует помнить, что высота саженца должна быть около 100 сантиметров, у него должны иметься 1 или 2 почки. Очень хорошо если у саженца будет закрытая система корней, это полностью исключит ее пересыхание. Саженец магнолии с закрытой системой корней можно пересадить в открытую почву и в весеннее, и в летнее, и в осеннее время.

Большинство специалистов советуют высаживать магнолию в открытую почву в осеннее время во второй половине октября. В это время саженец уже находится в состоянии покоя. По статистике приживается практически 100 процентов саженцев, высаженных осенью. В весеннее время высадку саженца в сад производят в апреле, однако при этом следует помнить, что даже небольшие ночные заморозки наносят ощутимый вред принявшимся деревцам.

Как правильно посадить

Величина ямы для посадки магнолии должна обязательно превышать объем системы корней саженца в 2 раза. Верхний питательный слой почвы, который остался после выкапывания ямы, необходимо соединить с перепревшим компостом. В том случае, если грунт чересчур плотный, то в него следует также добавить небольшое количество песка.

Сначала на дне ямы необходимо сделать хороший дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого можно использовать измельченную керамическую плитку либо битый кирпич. Поверх дренажа насыпается слой песка пятнадцатисантиметровой толщины. А уже на песок насыпается слой заранее подготовленной питательной почвосмеси (состав описан выше). Затем по центру ямы следует установить саженец, при этом надо учесть, что после посадки его корневая шейка должна возвышаться над уровнем участка на 30–50 мм. Засыпьте ямы питательной землесмесью и немного уплотните поверхность приствольного круга. Посаженная магнолия нуждается в обильном поливе. После полного впитывания жидкости в грунт поверхность приствольного круга надо засыпать слоем торфа, а поверх него укладывается слой сухой древесной коры хвойных пород. Мульчирование грунта позволит избежать его чрезмерного быстрого просыхания.

Уход за магнолией в саду

Магнолия является влаголюбивым растением, поэтому нуждается в систематических поливах. Саженцы, возраст которых 1–3 года, особо нуждаются в обильном и систематическом поливе. При этом следует учесть, что грунт приствольного круга не должен быть сырым, а лишь слегка влажноватым, а поливать следует только тепловатой водой. Рыхление грунта около куста надо производить крайне аккуратно и лишь вилами, так как растение обладает поверхностной системой корней, которую крайне легко травмировать иными садовыми инструментами. Чтобы сократить количество поливов и рыхлений, опытные садоводы рекомендуют, засыпать приствольный круг мульчей.

Также магнолия нуждаются в систематических подкормках. Первые 2 года молодое растеньице подкармливать не нужно, потому что ему вполне достаточно питательных веществ, находящихся в почве. Подкормки начинают лишь с трехлетнего возраста, данные процедуры проводят с начала и до середины вегетационного периода. Подкармливать растение следует комплексным минеральным удобрением, при этом на упаковке должна быть указана дозировка. При желании можно сделать питательную смесь самостоятельно, для этого соедините 1 ведро воды, 15 грамм мочевины, 20 грамм аммиачной селитры и 1 килограмм коровяка. На 1 взрослое растение нужно брать 4 ведра такого питательного раствора. Им поливают магнолию 1 раз в 4 недели. Помните, что ее очень просто перекормить. У «перекормленного» экземпляра начинают раньше времени засыхать листовые пластины. При появлении таких признаков следует прекратить подкормки и увеличить обильность поливов.

Пересадка

Магнолия крайне негативно реагирует на пересадку. Если же вам все-таки надо ее пересадить, то постарайтесь точно следовать советам опытных садоводов. Для начала отыщите максимально подходящий участок для посадки. Куст обильно поливают. Выкапывая его, помните, что ком земли должен быть по возможности очень большим, тогда растение перенесет пересадку намного легче и приживется быстрее. Чтобы перенести магнолию на новое место посадки, можно воспользоваться листом фанеры либо куском клеенки. Далее все манипуляции с растением должны быть точно такими же, как и во время первичной посадки. Так, на дне посадочной ямы делают дренажный слой, который засыпается песком и землесмесью. Затем по центру устанавливается сама магнолия и яма засыпается почвосмесью, при этом не забудьте, что корневая шейка после посадки обязательно должна возвышаться над поверхностью участка. Чрезмерно утрамбовывать поверхность приствольного круга не следует, его нужно лишь слегка прижать.

Пересаженное растение надо обильно полить, а затем поверхность приствольного круга засыпается слоем мульчи. Если магнолия была пересажена осенью, то ее корни надо будет защитить от предстоящих морозов, для этого на поверхности приствольного круга создается курган из сухой почвы. Ветви и ствол такого растения на зимовку нужно укутать тканью.

Обрезка магнолии

Обрезку магнолии с целью формирования кроны не производят. Санитарную же обрезку проводят только после того, как растение отцветет. При этом нужно вырезать все пострадавшие от зимних морозов и сухие ветки, а также те, что загущают крону, еще не забудьте удалить увядшие цветки. Места свежих срезов следует обмазать садовым варом. Обрезку в весеннее время не производят, дело в том, что такое растение отличается крайне интенсивным сокодвижением, и полученные раны могут привести к его гибели.

Вредители и заболевания

На протяжении многих лет существовало мнение, что магнолия не поражается ни одной болезнью либо вредителем, но при этом у нее все равно может возникнуть немало проблем. К примеру, может развиться хлороз, от которого на поверхности листовых пластин начнут появляться желтоватые пятна, однако при этом жилки не изменяют своего зеленого цвета. Хлороз говорит о том, что в грунте содержится чересчур большое количество извести, что негативно отражается на развитии и росте системы корней магнолии и нередко приводит к гибели всего растения. Почву можно исправить, внеся в нее хвойную землю либо кислый торф. Также можно воспользоваться и химическими средствами, имеющимися в любом специализированном магазине, к примеру, хелатом железа.

Рост и развитие магнолии могут стать более медленными из-за того, что грунт перенасыщен питательными веществами, что приводит к его засолению. Понять, что растение перекормлено, можно проведя тщательный осмотр в последние числа июля, вы сможете обнаружить засыхающие края старых листовых пластин. Если есть признаки перекормки магнолии, то необходимо перестать вносить удобрения и увеличить обильность поливов.

На таком растении могут поселиться мучнистые червецы, трипсы розанные и персиковая тля, при этом в период засухи ему вредят прозрачные либо паутинные клещи. Данные вредители питаются растительным соком, что наносит ощутимый вред магнолии. Так, опадение ее листвы может начаться в июле либо августе. В некоторых случаях из-за вредителей растение может быть ослаблено настолько, что на будущий год у него не будет приростов вообще. Также данные вредители являются переносчиками вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить. Чтобы избавиться от вредителей, следует воспользоваться акарицидами, к примеру, куст можно обработать Актарой, Актелликом либо иным средством схожего действия.

Зимой ощутимый вред растению могут нанести грызуны, которые обгрызают корневую шейку и корни. Но чтобы понять, имеются ли такого рода проблемы, придется убрать верхний слой грунта. Обнаруженные погрызы надо будет опрыскать раствором Фундазола (1%). И помните, в целях профилактики от грызунов укрывать приствольный круг магнолии на зиму нужно только после того, как подмерзнет верхний слой грунта.

При выращивании в средних широтах магнолия может заразиться грибковой болезнью, например: мучнистой росой, сажистым грибом, паршой, гнилью саженцев, серой плесенью либо ботритисом. Пораженный куст можно вылечить только в том случае, если заболевание будет выявлено достаточно быстро и при этом в кратчайшие сроки будет проведена обработка растения раствором фунгицида. Не забудьте также сократить поливы. В некоторых случаях для получения необходимо результата растение приходится опрыскивать несколько раз. Если куст заражен бактериальной пятнистостью, то его надо будет обработать медным купоросом.

Размножение магнолии

Размножить магнолию можно семенами, а также отводками, черенкованием и прививкой. Но при этом следует учесть, чтобы сохранить сортовые признаки растения, его нужно размножать исключительно вегетативным способом. Однако при выращивании магнолии из семян нередко удается получить новый сорт, форму либо разновидность. А еще генеративный способ размножения является наиболее простым.

Размножение семенами

Созревание семян происходит в сентябре. Соберите соплодия и разложите их на бумажном листе. Затем семена вытряхаются и погружаются в емкость с водой, там они должны пробыть от 2 до 3 суток. Затем их протирают через сито, таким образом, вы сможете удалить присемянники. Далее семена промывают в мыльном растворе, что уберет с них маслянистый налет, а затем их хорошенько прополаскивают в чистой проточной воде. Семена нужно стратифицировать перед высевом. Для этого их складывают в пакет из полиэтилена, который необходимо заполнить увлажненным сфагнумом либо песком (1:4). Пакет уберите на среднюю полку холодильника не меньше чем на 20 суток.

Стратифицированные семена надо достать из холодильника, поместите их на некоторое время в раствор фунгицида для дезинфекции. Затем семена выкладывают в увлажненный мох и ждут, пока они наклюнутся. Если все сделать правильно, то ростки дадут больше половины семян. Если же пренебречь стратификацией, то всходов будет не так много.

Сделайте бороздку глубиной 20 мм и разложите в ней семена, которые надо засыпать сантиметровым слоем субстрата. Данное растение обладает стержневой системой корней, поэтому для посева надо брать высокий контейнер, глубина которого будет не меньше 0,3 м. Пересадку в открытый грунт производят после того, как угроза возвратных заморозков останется позади, при этом рассаду надо аккуратно переваливать в лунки. На зимовку молоденькие кустики следует «с головой» укрыть сухим торфом.

Черенкование

Для заготовки черенков нужно выбрать молоденькие растения, при этом успеть их срезать нужно до распускания бутонов. Лучше всего, если нижняя часть черенка будет одревесневшей, а верхняя ― зеленой. Высадку черенков производят в последние дни июня либо первые ― июля, для этого используют парничок, так как в нем можно будет поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха и грунта. Высадку черенков производят в песок либо смесь, состоящую из торфа, вермикулита, песка и перлита. Температура воздуха в парничке должна держаться на отметке 20–24 градуса, в этом случае черенки смогут укорениться уже через 5–7 недель. Если черенок взять от крупноцветковой магнолии, то следует учесть, что на его укоренение может уйти в 2 раза больше времени. Постарайтесь, чтобы температура воздуха была в пределах рекомендуемой. Дело в том, что если будет более прохладно, то укоренение черенков значительно замедлится, а температура, превышающая 26 градусов, может погубить растеньица. Пока черенки находятся в парничке, не забывайте его систематически проветривать, а еще следите за тем, чтобы почва в нем все время была немного влажноватой.

Как размножить отводками

Размножение отводками подходит лишь для кустарниковых магнолий. В весеннее время надо выбрать ветвь, которая растет очень близко к поверхности грунта. У основания нужно перетянуть медной мягкой проволокой, затем ветвь пригибают к земле и фиксируют в таком положении. В том месте, где ветка соприкасается с почвой, ее нужно присыпать грунтом так, чтобы получился маленький холмик. Чтобы приблизить момент появления корней, надо в том месте, где ветка касается грунта, сделать на ней кольцевой надрез.

Для размножения иногда используют и воздушные отводки. В последние весенние либо первые летние недели необходимо выбрать ветвь и сделать на ней круговой срез коры, ширина которого должна быть от 20 до 30 мм. Делать среза надо аккуратно, чтобы не травмировать древесину. Далее производят обработку среза Гетероауксином, а затем ранка обкладывается увлажненным мхом и заматывается пищевой пленкой, которую нужно закрепить ниже и выше места среза. После этого данную ветвь привязывают к расположенным рядом веткам, что позволит избежать ее травмирования из-за сильных порывов ветра. Мох все время должен быть немного влажноватым. Для этого несколько раз в месяц в него нужно «вводить» воду через шприц. Корни должны появиться спустя 8–12 недель. В осеннее время отводок следует отсоединить от материнского растения, а доращивают его в комнатных условиях.

Магнолия после цветения

Как ухаживать после цветения

Цветение магнолии начинается в весеннее время либо в начале летнего периода. Магнолия, покрытая цветками, является королевой среди садовых деревьев. После того как растение отцветет, нужно будет произвести его обрезку в санитарных целях. Для этого надо срезать все увядшие цветки, а также травмированные и поврежденные морозом ветки и стебли, а еще те, что растут внутрь кроны. Нецветущая магнолия так же очень декоративна, так как обладает красивыми кожистыми листовыми пластинами.

Зимовка

Подготовкой растения к зиме надо заняться поздней осенью. Укрытие должно быть хорошим и надежным, так как даже если вы растите зимоустойчивый вид магнолии, он все равно может подмерзнут, особенно если зима будет ветреной и малоснежной. Чтобы исключить подмерзание растения, его ствол надо укутать мешковиной в 2 слоя, при этом постарайтесь, чтобы нежные ветки не были травмированы. После первых заморозков поверхность приствольного круга нужно замульчировать толстым слоем.