Ингредиенты:
Мука — 7 стаканов,
Кефир — 500 мл,
Дрожжи сухие — 1 ст. ложка,
Сливочное масло — 100 миллилитров,
Сахар — 0,5 кг,
Яйцо — 3 штуки,
Сода — 1 чайная ложка,
Сахарная пудра — 1,5-2 стакана
Приготовление:
Разделяем яйца на желтки и белки, белки убираем в холодильник.
Желтки смешиваем с дрожжами, содой, сахаром и кефиром.
Растапливаем сливочное масло и добавляем его к остальным продуктам, размешиваем вилкой.
Добавляем порциями просеянную муку, следя за консистенцией. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем стаканом круглые лепёшки.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем при 200 С в течение 25 минут, не пересушивая.
Готовим глазурь: перекладываем белки из холодильника в чашу блендера вместе с сахарной пудрой, взбиваем до белого цвета (не добиваясь крепкой пены).
Выкладываем готовые пряники в миску и заливаем глазурью. Размешиваем так, чтобы каждый пряник полностью покрылся глазурью.
Выстилаем поднос пищевой плёнкой и выкладываем пряники.
Кисточкой распределяем оставшуюся глазурь на пряники.
Оставляем пряники до полного застывания глазури.