Ингредиенты:
Рис басмати — 1,5 стакана
Куриные голени — 1 кг
Вода — 2 стакана
Лук — 1 головка
Соль — 1/2 ч. л.
Шафран (если есть) — 0,25 ч. л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Смесь специй и пряностей по вкусу — 0,5 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Йогурт — 1 стак.
Растительное масло — 6 ст. л.
Масло сливочное — 8 ст. л.
Приготовление:
Куриные голени выкладываем в кастрюлю, добавляем разрезанный на четвертинки лук, соль и перец. Вливаем 1,5 стакана воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим накрыв крышкой в течение 1,5 часов – мясо должно легко отходить от костей.
Вынимаем мясо из кастрюли, охлаждаем. Увариваем бульон так, чтобы его остался только 1 стакан.
Переливаем бульон в отдельную посуду.
Снимаем мясо с костей и выкладываем в бульон, убираем в холодильник на 30-40 минут.
Отвариваем рис и промываем холодной водой.
Взбиваем в миске яйцо с йогуртом и 2 столовыми ложками растительного масла, если есть – добавить шафран.
Часть риса (2 стакана в отварном виде) и йогуртную смесь смешиваем.
Выкладываем 5 столовых ложек сливочного масла и остатки растительного масла в форму для запекания. Ставим форму в разогретую до 200 С духовку и растапливаем масло. Вынимаем форму из духовки, первым слоем выкладываем рисовую смесь.
Поверх рисовой смеси выкладываем отварной рис (половину от количества) и посыпаем его специями.
Третьим слоем выкладываем мясо вместе с бульоном.
Последним слоем – остатки отварного риса, присыпаем специями, выкладываем поверх кусочки сливочного масла. Закрываем всё фольгой, отправляем в духовку и запекаем 1 час 15 минут до золотистой корочки.