Меняем вредную еду на полезную

Меняем вредную еду на полезную

Простые замены в рационе могут спасти вам жизнь. Это заключение нового двойного рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного в British Journal of Nutrition, которое показало, что даже небольшие изменения в диете способны значительно улучшить работу сердца.

Февраль был месяцем, посвященным здоровью сердца, поэтому сейчас самое время заменить вредную пищу в вашем меню на полезную. Переключившись с нескольких регулярно потребляемых продуктов на еду с улучшенными питательными свойствами, участники исследования смогли уменьшить общее количество «плохого» холестерина LDL на целых 30 процентов всего за восемь недель. Они также ели продукты с большим содержанием клетчатки и меньшей жирностью. Через два месяца они показали значительное улучшение общего здоровья сердечно-сосудистой системы и сообщили об улучшении самочувствия.

Доктор Крейг Тайтл, специалист по потере веса, говорит, что выбор в пользу полезных жиров и большего количества клетчатки не только снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает вам похудеть.

«Даже потеря 5-15 процентов от веса тела может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита и некоторых видов рака, – говорит он. – Потеря даже одного фунта веса означает облегчение нагрузки на колени на четыре фунта».

Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что люди, которые потеряли всего 7 процентов от общего веса тела, снизили риск развития диабета на целых 58 процентов. Аналогичные улучшения были замечены при гипертонии и даже апноэ сна. «Похудение не обязательно означает тяжелую борьбу, – говорит доктор Тайтл. – Внесение небольших изменений может дать большие результаты».
Вот его предложения:

• Смените сливочное масло или маргарин на ложку оливкового масла.
• Вместо цельного молока берите продукт с пониженным содержанием жира или миндальное молоко.
• Переключитесь с мороженого на замороженный йогурт с низким содержанием жира.
• Чипсы замените простым попкорном без масла. Для вкуса сбрызните его оливковым маслом. Мини-морковь – тоже замечательная закуска.
• Приготовьте полезную пиццу своими руками: пшеничный тост или лаваш со сливочным сыром, ломтиками помидора и рублеными листьями базилика.
• Рогалики мажьте ореховым маслом, а не жирным сыром.
• В качестве закуски макайте овощи в хумус, а не соус.
• Вы можете заказывать кофе без сахара.

Эксперты отмечают, что не только калории и вредные жиры повышают риск развития сердечных заболеваний. Стандартная американская диета, кратко называемая S.A.D., отличается крайне низким содержанием клетчатки.

Шерри Торкос, известный фармацевт, автор книг и сертифицированный инструктор по фитнесу, объясняет, что клетчатка является ключом к здоровому сердцу и пищеварению. Она помогает повысить здоровый уровень холестерина, поддерживать нормальное кровяное давление и здоровый уровень глюкозы. Это важно для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о диабетиках. Чтобы добавить больше клетчатки в своей рацион, забудьте про кукурузные хлопья, рисовые чипсы и сладкие каши, а вместо них выбирайте крупы с высоким содержанием клетчатки, белый хлеб замените цельнозерновым, а вместо чипсов перекусывайте орехами, семечками и сухофруктами.

Loading...