МИФЫ И РЕАЛИИ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

МИФЫ И РЕАЛИИ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

Когда принимали новый избирательный кодекс, у президентской партии был максимальный рейтинг среди всех парламентских брендов. Поэтому в кодекс прописали требование, по которому в выборах имеют право участвовать только общеукраинские партии, а заодно повысили избирательный залог в сорок раз. Все малые партии и мажоритаржики при этом оставались за бортом избирательного процесса.

Чтобы сгладить столь очевидное лоббирование собственных интересов, парламентарии приняли в новом кодексе открытые списки. Раньше ведь как было - лидер партии или держатель франшизы записывал в начало закрытого списка людей с деньгами, а в конец кандидатов с узнаваемостью. И последние тянули первых к сладкой мечте тарабанить местный бюджет, не имея шансов избраться самим.

В новом формате избиратель голосует отдельно за партию и отдельно за кандидата. Если узнаваемый кандидат наберет кучу голосов, он получает возможность переместиться вверх по списку. Для кандидатов с деньгами, правда, оставили иммунитет, а для узнаваемых кандидатов ввели кучу ограничений, поэтому списки по сути остались полуоткрытыми. Теоретическая возможность есть, а шансов нет.

По диспозиции на пол года назад президентская партия уже видела своих назначенцев на местах. Но гладко было на бумаге. Сначала взбунтовались местячковые князки, добившись снижения избирательного залога в четыре раза и изменения порога, с которого действовали полуоткрытые списки. Хотя, для партий, существующих за счет фандрайзинга среди избирателей, новый кодекс остался запретительным.

Потом оказалось, что у президентской партии нет своих СМИ. А у владельцев СМИ есть собственные политические бренды. Которых они хвалили, а президентскую партию ругали, чтобы оттянуть голоса избирателей. По новым правилам, как впрочем и по старым, выгоднее ругать соперников, чем предлагать собственные программы реформ и прочую демократическую ерунду. Избиратель ведь не изменился.

Талейран двести лет назад говорил, что талант политика - это предвидеть неизбежное и способствовать его наступлению. Шестому президенту пока не хватает политического таланта. Обнаружив неизбежное, он по советской привычке принялся строить дороги за нецелевые деньги и ездить по полям и весям рекламировать своих кандидатов. Ему еще предстоит учиться на своих ошибках, чтобы стать политиком.

Юрий Христензен