Мифы о пользе витаминов

Мифы о пользе витаминов

Принимая витамины, которые вам не нужны, вы не просто тратите деньги впустую, но и подвергаете риску свое здоровье.

Миф №1: Мультивитамины приносят пользу всем

Витаминные добавки вошли в моду в начале 20-го века, когда большинство людей недополучало свежих фруктов и овощей круглый год. Тогда болезни, вызванные дефицитом витамина, встречались часто: кривые ноги и деформированные от рахита ребра (вызванного острой нехваткой витамина D) или проблемы с кожей. Но сейчас вы вряд ли испытываете нехватку витаминов, питаясь типично по-американски, хотя бы потому, что многие полуфабрикаты обогащены витаминами. «Мультивитамины имеют в своем составе, возможно, два десятка ингредиентов, но в растениях содержится сотни других полезных соединений», - говорит Мариан Нойхаусер из Исследовательского центра раковых заболеваний в Сиэтле. - Если вы просто принимаете мультивитамин, вы упускаете из внимания множество соединений, которые могли бы принести вам пользу».

Миф №2: Поливитамины могут компенсировать плохое питание
Страховой полис в одной таблетке? Если бы! В одном из исследований были рассмотрены результаты «Инициативы по охране здоровья женщин», долгосрочного эксперимента с участием свыше 160,000 женщин среднего возраста. Данные показали, что принимающие мультивитамины участницы не отличались хорошим здоровьем по сравнению с теми, кто таблеток не пил, по крайней мере, когда речь шла о серьезных заболеваниях - раке, болезни сердца, инсульте. «Даже женщинам, которые плохо питались, поливитамины не помогли», - говорит доктор Нойхаузер, автор исследования.

Миф №3: Витамин С - истребитель простуды
В 70-х годах лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг популяризировал предположение, что витамин С помогает предотвратить простуду. Сегодня аптеки полны лекарств на основе витамина С. Но не дайте себя обмануть. В 2013 году ученые проанализировали множество исследований, которые продолжались несколько десятилетий и включали свыше 11,000 участников, и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не является профилактическим средством от простуды. Однако, принимая витамин ежедневно, вы сокращаете продолжительность болезни, пусть и незначительно. У взрослых симптомы простуды обычно длятся 12 дней в году; ежедневная таблетка может сократить этот период до 11 дней. У принимавших витамин С каждый день также были менее выраженные симптомы.

Миф №4: Витамины способны предотвращать сердечные заболевания
Когда-то ученые надеялись, что антиоксидантные витамины, в том числе C, E и бета-каротин, могут предотвратить сердечные заболевания, уменьшая накопление бляшек, забивающих артерии. К сожалению, их надежды не оправдались. Анализ семи исследований показал, что витамин Е не снижает риск инсульта или смерти от сердечных заболеваний, а бета-каротин даже приводит к небольшому увеличению риска смерти. Что касается витаминов группы В, исследования показывают, что они сокращают уровень гомоцистеина, но на сердце никак не влияют. Американская ассоциация кардиологов рекомендует вместо таблеток придерживаться разнообразного рациона, богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми.

Миф №5: Витамины могут защитить от рака
Ученые знают, что неустойчивые молекулы, называемые свободными радикалами, могут нарушить ДНК ваших клеток, повышая риск развития рака. Они также знают, что антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы, теоретически делая их гораздо менее опасными. Так почему бы не принимать антиоксидантные добавки, чтобы защитить себя от рака? Ответ прост: потому что исследования пока не показали, что от таких таблеток есть толк.



Loading...
Loading...