Мифы об отцовстве

Мифы об отцовстве

Если вы недавно стали папой – или готовитесь им стать – у вас наверняка есть свое представление о том, что такое быть отцом. Эти идеи берутся обычно из личного опыта общения с собственным отцом – и из того образа, который нам рисует общество. К сожалению, у мужчин не так уж много способов проверить на прочность существующие мифы. Специалисты советуют говорить о своих ожиданиях – это поможет вам понять свою роль и стать действительно хорошим отцом.

Пожалуй, самый распространенный миф об отцовстве – это то, что существует общий для всех идеал под названием «хороший отец». Со временем у вас появится собственное понимание того, как стать таким отцом, каким вы сами хотите быть, и который нужен вашей семье. И когда-нибудь вы им станете. Пять других распространенных мифов:

Миф об отцовстве: Важно только то, что чувствует будущая мама

Тело женщины претерпевает такие значительные изменения во время беременности, она проходит через роды – из-за всего этого легко поверить, что только ее переживания имеют значение. Конечно, важно уделять внимание ее психологическому и физическому состоянию, как во время беременности, так и после родов, но ваши чувства также важны.

Будущему отцу легко говорить о том, как он рад своей новой роли. Но не менее важно дать выход менее приятным чувствам вроде страхов и опасений. Не станет ли мне плохо во время родов? А вдруг будут медицинские осложнения? Как изменятся наши отношения? Смогу ли я уделять достаточно внимания и карьере, и ребенку?

Вашей жене важно знать, что вы чувствуете, и вам нужно научиться рассказывать о своих переживаниях. Многие отцы прячут свои страхи по поводу беременности и отцовства, потому что не хотят лишний раз волновать свою вторую половину. Не бойтесь утомить ее разговорами. Большинству женщин не хватает именно такого общения – и они понимают, что роль отца – это испытание для мужчины. Поделитесь с ней своими страхами – и вы станете ближе друг другу.

Кроме того, вы можете пообщаться с другими будущими отцами, прочесть хорошую книгу на тему отцовства – или даже найти курсы подготовки для отцов или группу поддержки. Не бойтесь показать свою уязвимость или обеспокоенность. Озвучивая свои переживания в течение беременности и первое время после родов, вы преодолеете миф о том, что только чувства женщины имеют значение – и получите возможность стать активно вовлеченным отцом.

Миф об отцовстве: Новорожденному нужна только мама

Крепкая связь между мамой и малышом – особенно при кормлении грудью – может вызвать у вас ощущение, что ребенок в вас не нуждается. Но на самом деле вы ему нужны. Вы – важный человек в его жизни, с вами ему спокойно и хорошо. Чтобы укрепить связь с малышом, старайтесь чаще брать его на руки, качать и разговаривать с ним. Это лучше делать, когда ребенок сыт. К тому же, занимаясь ребенком после кормления, вы дадите маме возможность немного восстановить силы.

Вы можете участвовать в кормлении малыша, если мама сцедит молоко в бутылочку – или если вы решите частично или полностью перейти на молочную смесь. Кроме того, вы можете проявить заботу о ребенке, помогая жене по дому. Сняв с ее плеч часть повседневных забот, вы дадите ей возможность больше времени проводить с малышом. Помните, что ваша помощь очень важна для всей семьи.

Миф об отцовстве: Мужчины не знают, как заботиться о маленьких детях

Это – большое заблуждение, которое мешает отцам налаживать близкие отношения со своими малышами. А также заставляет мам лишний раз волноваться из-за того, что папа не справится с ребенком. Известный автор доктор Спок в своей первой книге написал, что мужчины слишком неуклюжи, чтобы иметь дело с младенцами. В последующих изданиях он изменил свое мнение – и вам следует сделать то же. Известно множество случаев, когда отец становился основным или единственным человеком, который заботится о ребенке. Этому может научиться каждый – и папа, и мама.

Если вы проводите время со своим малышом, то постепенно научитесь понимать, что ему нужно. Чтобы это действительно произошло, не бойтесь оставаться с ребенком один на один. Попросите маму выйти из комнаты – или возьмите на себя какую-то обязанность, связанную с ребенком – и выполняйте ее самостоятельно. Покажите жене, что можете справиться с малышом сами.

Миф об отцовстве: Мужчины, которые много занимаются детьми, неудачники в профессиональной сфере

Мужчин с детства учат воспринимать работу как основной показатель собственной успешности. В нашем обществе негласно считается, что если мужчина хотя бы отчасти жертвует карьерой ради семьи, то исключительно потому, что не может добиться успеха в работе. Но в наше время многое меняется. Все больше мужчин считает отцовство важным – и это повышает статус отцов в обществе. Некоторые мужчины откладывают карьерные подвиги для того, чтобы больше времени проводить с семьей. И делают они это потому, что им важнее реализовать себя в роли отца – а вовсе не из-за неудач в профессиональной сфере.

Во многих странах мира все больше мужчин приходит к тому, что быть хорошим отцом – это важнейшее достижение в жизни. Они выбирают отцовство как свою основную задачу.

Миф об отцовстве: Вы станете таким же папой, каким был ваш отец

Когда вы станете папой, вы начнете иначе воспринимать своего собственного отца. Вполне нормально обращаться к собственному детству, анализировать его. Но ваш отец вовсе не обязательно должен становиться для вас основной моделью поведения. Конечно, ваши отношения с ним влияют на то, каким отцом вы станете – но это не единственный фактор. Вспомните о других мужчинах, которые повлияли на вашу жизнь – это может быть учитель, тренер, друг, дядя, брат и т.д. – и создайте собственный образ отца, к которому вам хотелось бы стремиться.

Специалисты, исследовавшие этот вопрос в разных странах, не обнаружили общей для всех модели отцовства. В разных культурах образ отца обыгрывается по-своему. Например, у некоторых африканских народов «отец» — это группа мужчин, а не один конкретный человек. В более развитых странах формулировка «быть хорошим отцом» долгое время подразумевала: обеспечить семью домом, едой и образованием для детей. Старшее поколение, возможно, проводило с нами куда меньше времени, чем мы сами хотели бы проводить со своими детьми. Но они по-своему делали то, что считали нужным, следуя образцу своего времени.

В свою очередь, вам тоже придется делать выбор, учитывая потребности своей семьи. Старайтесь воспринимать отцовство как некую роль, которую вы примеряете на себя, исследуя разные модели поведения. Вы можете перенять то хорошее, что было в вашей родительской семье – и добавить к этому что-то свое. Как преодолеть пять мифов об отцовстве

  1. Найдите время поразмышлять о том, как будущее отцовство изменит вашу жизнь. Обсудите свои мысли с будущей мамой и другими свежеиспеченными отцами.
  2. Берите ребенка на руки, качайте его, разговаривайте с ним – прямо с рождения.
  3. Научитесь менять подгузники, купать и кормить малыша, станьте частью его повседневной жизни.
  4. Подумайте, на какие компромиссы вы могли бы пойти, чтобы проводить больше времени с ребенком.
  5. Постарайтесь перенять лучшие качества своего отца, учителя, тренера, друга или родственника, чтобы создать собственный образ хорошего отца. Любой мужчина, оказавший положительное влияние на вашу жизнь, может стать для вас образцом.


Loading...
Loading...