Микроперерывы помогают работать лучше

Микроперерывы помогают работать лучше

Насколько продолжительным должен быть перерыв на работе, чтобы вы успели отдохнуть?

Совсем не очень длинным, согласно новому обзору исследований микроперерывов, которые авторы определили как перерыв продолжительностью не более 10 минут. Результаты исследования были опубликованы в конце августа в журнале PLOS ONE. Люди, которые делали перерывы, испытывали статистически значительное улучшение самочувствия - они чувствовали себя энергичнее и менее уставшими. По словам Патричии Албулеску и Коралии Суля, соавторов исследования и ученых из Западного университета Тимишоары в Румынии, результаты, основанные на обзоре 22 ранее опубликованных исследований, включавших 2,335 участников, показали, что у тех, кто делал микроперерывы, чувствовали себя энергичными примерно на 60% чаще.

Однако исследование было менее убедительным в отношении того, улучшают ли микроперерывы производительность труда. Преимущества варьировались от исследования к исследованию и от одного вида задач к другому. В конечном итоге эффект не был статистически значимым, хотя исследователи обнаружили, что улучшение наступало по мере увеличения продолжительности перерывов.

Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что для среднего работника с сидячей работой небольшие перерывы могут иметь большое значение, говорит Джон Тругакос, профессор организационного поведения и управления персоналом на факультете менеджмента Университета Торонто-Скарборо и эксперт по перерывам. (Он не принимал участия в новом обзоре). Если сочетать короткие и длинные перерывы в течение рабочего дня, работники будут чувствовать себя лучше и выполнять свои работу качественнее.

Вот что нужно знать о микроперерывах и о том, как они могут улучшить ваш рабочий день.

Почему микроперерывы важны

Тругакос утверждает, что исследования в новом обзоре упускают важный фактор: усталость имеет тенденцию усугубляться со временем. Поскольку эксперименты в 22 исследованиях были ограничены по времени, не было возможности измерить, каким образом усталость на работе может создать порочный круг.

«Чем больше усталость, тем больше усилий приходится прикладывать, чтобы продолжать работать. Таким образом, вы затрачиваете все больше и больше усилий и делаете это все менее и менее эффективно, - говорит Тругакос. - Короткие перерывы, будь то 10-минутный перерыв, 5-минутный перерыв, вставание и растяжка, дают возможность остановить цикл истощения, а также немного восстановить силы».

В целом, по словам Тругакоса, хотя исследований микроперерывов и производительности было не так много, наука говорит о важности коротких перерывов. Это подтверждают и исследования, проведенные с точки зрения эргономики, которые показали, что отдых для глаз и растяжка необходимы, чтобы избежать напряжения глаз и усталости скелета - дискомфорта, который может отвлекать и истощать работников. Отсутствие достаточного количества перерывов также может негативно сказаться на качестве сна и жизни вне работы и постепенно привести к тому, что работники почувствуют себя изможденными. Исследования показывают, что высокопродуктивные сотрудники обычно работают относительно короткими отрезками, с большими перерывами - согласно одному исследованию, опубликованному компанией, занимающейся отслеживанием продуктивности, на каждые 17 минут перерыва приходится 52 минуты работы. «Идея заключается в следующем: чтобы быть продуктивнее, не надо работать больше, надо работать умнее,», - говорит Тругакос.

Идеальные перерывы

Необходимость перерывов может зависеть от того, чем вы занимаетесь; например, занятие, которое вам нравится, может истощить вас меньше, чем работа, которую вы ненавидите или которая вызывает у вас сильный стресс. Однако в качестве общего правила Тругакос рекомендует проводить за работой около 90 минут, после чего делать 15-20-минутный перерыв. В течение этого рабочего периода вы также должны делать микроперерывы. Тругакос предлагает делать короткие перерывы на растяжку каждые 20 или 30 минут, а также перерыв, чтобы «отвлечься от задачи» где-то посередине этого 90-минутного отрезка.

Но как лучше всего отдыхать во время коротких перерывов? Хотя есть доказательства того, что некоторые занятия полезны для всех, например, растяжка, расслабление или легкая или умеренная физическая активность (например, прогулка), Тругакос говорит, что лучше всего заполнять перерыв в зависимости от ваших предпочтений. Например, экстраверт может выпить кофе с друзьями по работе, а интроверт - выйти на улицу с книгой. Главное, говорит он, чтобы вы контролировали то, что вы делаете во время перерыва.

Конечно, Тругакос признает, что некоторые руководители и компании будут неохотно разрешать своим сотрудникам делать так много перерывов. Гибкость - ключевой фактор - у сотрудников разные потребности в перерывах, которые могут варьироваться в зависимости от задач или даже день ото дня. Однако во многих случаях, по мнению Тругакоса, переход к гибридным графикам и работе на дому дает организациям и работникам новые возможности: браться за другие дела и находить новые способы работы для достижения максимальной производительности. Хотя руководству компаний может показаться, что гибкое отношение к перерывам противоречит здравому смыслу, на самом деле оно соответствует тому, что ценят большинство работодателей: «добиться того, чтобы сотрудники были продуктивны в полном объеме, но при этом были здоровы и вели сбалансированную жизнь», - говорит Тругакос.