Европа откажется от всех газовых проектов с 2022 года
✔️Трансанатолийский трубопровод — TANAP — начнет работу на полную мощность 30 ноября этого года. Он является частью проекта «Южный газовый коридор» — ЮГК, по которому каспийский газ пойдет в Европу и Турцию. К проекту присоединится и Туркмения. Это создаст конкуренцию для «Газпрома» по поставке топлива в Европу и Турцию. Еще большую опасность для российского газа представляет американский СПГ.
«Южный газовый коридор» протянется на 3,5 тыс. км – от месторождений около Баку до юга Италии. Газ будет поставляться с гигантского месторождения Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м газа. Стоимость проекта оценивается в $40 млрд.
ЮГК состоит из трех частей: Южно-Кавказского газопровода (South Caucasus Pipeline, SCP) (проходит по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией), Трансанатолийского газопровода (TANAP) (идет по Турции), и Трансадриатического газопровода (TAP) (идет по территории Греции, Албании и Италии).
SCP был запущен в 2006г, а ТАР будет запущен в 2020г. При этом активно идут разговоры о присоединении к проекту «ЮГК» Туркмении.
Многие политики в Европе считают, что TANAP станет реальным конкурентом «Газпрома» по поставке топлива в Европу и Турцию. Но еще необходима реализация всех фаз проекта с добавлением к азербайджанскому газу ресурса из Туркмении, которая доведет проектную мощность до 60 куб. м в год. Так что главная опасность для РФ со стороны «ЮГК» — это присоединение к проекту Туркмении.
Также большим конкурентом российского газа выступает СПГ. По мере развития технологий, стоимость добычи и транспортировки будет падать, и СПГ-контакты вытеснят трубопроводный газ.
❗️ЕС решил перекрыть финансирование газовых проектов через свой гигантский инвестбанк и вкладывать эти миллиарды евро в «зеленую» экономику.
Новая власть ЕС после недавних парламентских выборов сразу взялись за борьбу с выбросами и решила всеми силами стимулировать страны Европы отказываться от углеводородов. Для этого ЕС введет санкции за выбросы: и будет облагать дополнительными налогами, лишать госфинансирования и заставлять частных кредиторов поднимать ставки для проектов «грязной» экономики.
Европа хочет стать лидером в борьбе с парниковыми газами и первой среди ведущих мировых экономик собирается выполнить требования Парижского климатического соглашения и нейтрализовать выбросы до 2050г. Чем это грозит другим странам экспортерам нефти и газа и финансового мира?
В ЕС институт развития - Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который дает кредиты на льготных условиях государственным и частным компаниям, финансируя проекты в Европе (90%) и еще 150 странах.
Масштаб существенный: около 50 млрд евро в год, четвертая часть из них идет на «зеленые» проекты: экологически чистый транспорт, возобновляемую энергетику и повышения энергоэффективности.
Германия надеется постепенно отказаться от угольных электростанций и рассчитывала заменить их газовыми.
ЕИБ, как и другие подобные институты - Всемирный банк и ЕБРР, давно перестал кредитовать все, что связано с углем. Однако теперь решил пойти дальше.
После двух месяцев ожесточенных споров банк утвердил на прошлой неделе новую стратегию и пообещал отказаться от газовых проектов - с 2022г. Новая стратегия запрещает кредитовать проекты в газовой отрасли с 2022г.
Отказ ЕИБ финансировать газотурбинные электростанции и газопроводы грозит увеличением стоимости этих проектов, это отпугнет частных инвесторов.
Недавно избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала сделать из Европейского инвестбанка двигатель «зеленой» экономики. И банк включил в новую стратегию амбициозную цель - за 10 лет поддержать экологические проекты на 1 трлн евро.
С учетом того, что банк в среднем финансирует четверть полной стоимости проектов, в которых он участвует, а остальные дают частные инвесторы, новая стратегия обещает около 300 млрд евро кредитов «зеленой» экономики.
Все это приведет к удорожанию газовых проектов в Европе, а некоторые из них избавит перспективы окупиться.
Тем же, кто все же решится предоставлять кредиты «грязным» отраслям, готовит кнут Кристин Лагард - недавно она возглавила Европейский центробанк, который определяет денежно-кредитную политику в еврозоне.
Она пообещала усложнить жизнь банкам и инвестфондам, которые забывают о климатических рисках при оценке вложений. Для начала эти риски будут добавлены в стресс-тесты банков. А потом это дойдет и до изменений требований к капиталу: те, кто вкладывается в «грязную» экономику, вынуждены будут создавать дополнительные денежные резервы, это сделает такое кредитование менее привлекательным и менее прибыльным для финансистов.
Усилить надзор за банками и учитывать климатические риски при оценке достаточности капитала пообещали Банк Англии и Бундесбанк.
Ранее сообщалось, что Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) с конца 2021г прекратит финансирование проектов, связанных с углеводородами, включая газ, в рамках своей новой Климатической стратегии и политики кредитования энергетического сектора.