Мискантус: выращивание, посадка и уход

Мискантус: выращивание, посадка и уход

Мискантус (Miscanthus), который еще именуют веерником, состоит в близком родстве с сахарным тростником и имеет прямое отношение к роду травянистых многолетних растений семейства мятликовые (злаки). В природных условиях такое растение можно повстречать в тропических и субтропических областях Австралии, Азии и Африки. Данный род объединяет примерно 40 видов. У садоводов такой декоративный злак пользуется очень большой популярностью. В ландшафтном дизайне мискантусом украшают газоны и декоративные водоемы, а еще этот злак незаменим при создании сухих флористических композиций.

Особенности мискантуса

Мискантус является многолетним растением, и в высоту он может достигать от 0,8 до 2 метров. Его ползучие корневища в некоторых случаях достигают шестиметровой глубины. Стебли прямостоячие. Ширина кожистых чешуевидных листовых пластин от 0,5 до 1,8 сантиметров. В состав веерообразных метелок, имеющих длину 10–30 сантиметров, входят колоски. Такое растение отличается своей неприхотливостью, выносливостью и экологической безопасностью. Этот декоративный злак еще используют в качества топлива для электростанций, так как при его сжигании происходит высвобождение большого количества энергии, а золы при этом образуется очень мало, потому что в сырье содержится небольшое количество влаги.

Посадка мискантуса в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать мискантус необходимо в весеннее время после того, как хорошо прогреется грунт (с последних дней марта по вторую половину мая). Этот злак является теплолюбивым, в связи с этим для его высадки надо выбирать солнечные, хорошо прогреваемые участки, которые защищены от холодного ветра. Такие растения нуждаются в достаточном количестве воды, поэтому для них лучше всего подходит влажный питательный грунт, расположенный в прибрежной зоне. К грунту мискантус не предъявляет особых требований, однако на тяжелой глине и песке он растет и развивается очень плохо.

Как высаживать

Для посадки вам понадобится приобрести в специализированном магазине взрослые саженцы. Дело в том, что у данного злака достаточно длинный период активного роста. При этом следует учесть, что в рост такое растение трогается лишь после того, как воздух прогреется до 25 градусов. В связи с этим, если посадить молоденький саженец, то ему просто не хватит времени до наступления морозов хорошо прижиться и подготовиться к зимовке. Взрослый же саженец способен нормально перенести даже морозный зимний период, если ему обеспечить хорошее укрытие. Объем ямки для посадки должен быть ненамного больше величины системы корней саженца. Сначала в ямку всыпают слой питательного грунта, а потом помещают в нее саженец. Яму засыпают почвой, при этом постоянно ее уплотняя, чтобы не оставалось пустот. Высаженное растение надо очень хорошо полить.

Уход за мискантусом в саду

Мискантус нуждается в своевременном поливе, иначе он может быстро засохнуть. Особенно следует уделить внимание поливу данного злака в засушливый и знойный период. Такому растению рекомендован полив из шланга, при этом он должен быть по возможности очень обильным. Для того чтобы декоративный злак нормально рос и развивался, ему нужны систематические подкормки, которые обязательно должны быть умеренными, к примеру, избыточное количество азота может стать причиной полегания мискантуса. Высаженные злаки первый год не подкармливают. Затем в середине мая используют жидкую подкормку азотсодержащими удобрениями (к примеру, раствор мочевины). В первой половине летнего периода растениям понадобится полив гуматами, а во второй — в почву вносят фосфорно-калийное удобрение. Также растению понадобится систематическая прополка не менее двух лет подряд, затем оно окрепнет и сильно разрастется, поэтому сорная трава на участке перестанет расти сама. Рыхлить поверхность почвы на участке с мискантусом не требуется.

Также следует учесть, что данный злак является очень агрессивным растением, которое способно разрастаться и выживать иные цветы. Поэтому еще во время посадки надо сделать специальные ограничения, для этого используют ограничители, в роли которых могут выступить куски шифера либо листы железа. Их следует вкопать по всему периметру участка, при этом не должно быть даже минимальных разрывов и промежутков. Вглубь ограничители должны быть вкопаны не меньше чем на 0,2 м, а также они должны возвышаться над поверхностью грунта примерно на 10 сантиметров, что не позволит корням растения «перепрыгнуть» границу.

Есть виды, у которых к концу летнего периода утрачиваются листовые пластины, находящиеся снизу, от чего декоративность данного злака несколько уменьшается. Для того чтобы нижняя «облысевшая» часть мискантуса не так бросалась в глаза, рекомендуется высаживать в непосредственной близости от него высокую хосту (от 0,5 до 0,6 метров), которая очень хорошо растет в сильно увлажненном грунте.

С посадкой мискантуса, а также его выращиванием сможет справиться практически любой садовод, а этот злак, безусловно, станет главным украшением любого сада.

Размножение мискантуса

Такое растение достаточно негативно реагирует на пересадки, но спустя какое-то время в центральной части куста старые стебли начинают отмирать, и поэтому садовод задумывается о том, чтобы пересадить мискантус. Как правило, вместе с пересадкой производят и размножение растения с помощью деления куста. Деление рекомендуется производить в весенне либо летнее время. Следует учесть, что такую процедуру надо производить очень аккуратно, потому что восстановление данного злака после деления происходит очень долго и болезненно.

Еще мискантус можно вырастить из семян. Семена перед посевом не нужно подготавливать, но если вы выбрали данный способ размножения, то следует учесть, что вам придется запастись терпением. Дело в том, что такой злак, выращенный из семени, достигает пика своей декоративности лишь спустя 3 либо 4 года после посева. Высевать семена рекомендуется в индивидуальные торфяные горшки, а после того как в весеннее время грунт хорошо прогреется, рассаду мискантуса можно будет пересадить в открытую почву. Однако следует учитывать, что выращенные из семян растения не способны сохранить сортовые признаки.

Вредители и заболевания

Такое растение обладает невероятно высокой устойчивостью к самым разным заболеваниям и вредным насекомым.

Мискантус после цветения

Существуют виды мискантуса, которые являются морозоустойчивыми, иным же просто необходимо хорошее укрытие на зиму. Если вы посадили достаточно нежный сорт такого декоративного злака, то вам придется обеспечить ему защиту как от морозов, так и от резких смен температур. В том случае, когда на улице холодает постепенно, злак может успеть адаптироваться, однако если заморозок неожиданный, то кусты в большинстве случаев погибают. Для того чтобы защитить такие декоративные растения необходимо накрыть кустики пленкой, расположив ее шалашом, при этом с боковых частей под укрытие обязательно должен поступать воздух. Затем поверх пленки надо установить 2 щита из дерева так же шалашиком. Однако прежде чем укрывать мискантус, необходимо участок, где он растет, засыпать очень толстым слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любую рыхлую почву.

Loading...