Монантес: выращивание, посадка и уход

Монантес: выращивание, посадка и уход

Суккулент монантес (Monanthes) является многолетником и имеет прямое отношение к семейству толстянковые (Crassulaceae). Он родом с Канарских островов. Название монантес образовано от 2-х слов греческого языка: «mono» — «один», «anthus» — «цветок».

Монантес представлен компактными кустарниками либо травянистыми растениями, являющимися многолетниками. Коротенькие побеги могут быть стелющимися либо прямостоячими, а на их верхушках находятся листовые розетки. Могут создавать подушковидные, довольно плотные куртины.

Мясистые, сочные листочки расположены супротивно, но чаще ― очередно. Они обладают булавовидной либо яйцевидной формой. Соцветие имеют форму кисти либо зонтика. Небольшие кистевидные соцветия состоят из 6–8-членных цветочков, которые окрашены в коричневато-зеленый, светло-зеленый либо светло-розовый цвет. У цветков имеются довольно длинные цветоножки.

Уход за монантесом в домашних условиях

Освещенность

Нормально растет и развивается только при хорошем освещении. Лучше всего предпочесть для размещения южные окна. Если света будет мало, то листовые розетки утрачивают свою плотность, а вместе с ней и эффектный внешний вид. В зимнее время монантес так же нуждается в хорошем освещении.

Температурный режим

Весной и летом вполне комфортно себя чувствует при комнатной температуре. При этом в летнее время вполне нормально переносит жару. В зимнее время его рекомендуется переставить в хорошо освещенное, прохладное (от 10 до 12 градусов) место. Если же зимовка будет теплой, то это приведет к массовому пожелтению и отмиранию листочков.

Влажность

Нормально себя чувствует при невысокой влажности воздуха. Дополнительно повышать ее не нужно.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть умеренным. Поливать следует только после того, как субстрат в горшке посохнет до самого дна. С наступлением осеннего времени полив уменьшают. В зимний период он должен быть скудным, но допускать засыхание листочков нельзя.

Подкормка

Монантес удобряют очень редко, а точнее, 1 либо 2 раза в год. Для этого используют удобрение для кактусов.

Особенности пересадки

Пересадку проводят только в случае необходимости, например, когда емкость становится мала для разросшегося растения. Подходящая почва должна быть рыхлой и легкой, а также содержать большое количество крупнозернистого песка. Для приготовления землесмеси соедините листовую землю, песок и небольшие куски древесного угля. Выбирать следует низкую и широкую емкость для посадки. На дне горшка не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Можно размножить черенкованием, отводками либо делением разросшихся кустиков. При этом разделить кустик можно в любое время.

Отрежьте на черенок верхнюю часть побега с листовой розеткой. Черенок подсушивают в течение нескольких часов на открытом воздухе. Для укоренения используют горшочки, заполненные немного влажноватым торфом, поверх которого следует поместить слой чистого песка. Для укоренения черенки убирают в светлое и теплое место. После укоренения их рассаживают по несколько штук в 1 небольшую и плоскую емкость.

Отводки рекомендуется укоренять в весеннее время, когда наступает период интенсивного роста растения. Отделять отводки рекомендуется только у растения с большим количеством розеток, которые свешиваются с емкости. В небольшие емкости насыпают почвосмесь и расставляют их близ материнского кустика. Листовые розетки надо поместить на поверхность почвы данной емкости и зафиксировать их проволочкой. Когда розетки укоренятся, их аккуратно отделяют от материнского куста.

Разросшийся экземпляр нужно вытащить из емкости и осторожно разделить земляной ком на несколько частей. Деленки рассаживают по отдельным горшочкам и убирают в хорошо освещенное место.

Заболевания и вредители

Отличается устойчивостью к заболеваниям.

На растении может поселиться мучнистый червец. При этом в листовых пазухах и на побегах образуются беловатые липкие ватообразные комочки, а сам кустик перестает расти. Также может поселиться и паутинный клещ. При этом на побегах образуется тоненькая паутинка, а листовые пластины становятся желтыми.

Возможные трудности

  1. Листовые пластины увядают и сморщиваются ― скудный полив.
  2. Листочки, которые в розетках находятся снизу, становятся желтыми и отмирают ― перелив.
  3. На поверхности листвы имеются сухие пятна бурого окраса ― ожоги, оставленные прямыми лучами солнца.
  4. Листочки становятся блеклыми, а стебли ― вытянутыми, розетки утрачивают эффектный внешний вид ― скудное освещение.

Loading...