Морковь: основные тонкости выращивания

Морковь: основные тонкости выращивания

Морковь – любимая многими культура, которая прекрасно растет в различных регионах Украины и не представляет особых сложностей при выращивании. Однако от нашествия насекомых, заражения патогенными грибками и других негативных факторов не застрахован ни один огородник. Чтобы избежать их, важно знать, как правильно подготавливать посадочный материал, определять сроки посадки и ухаживать за молодыми растениями.

Описание, сорта и виды моркови

Морковь принадлежит к семейству «Зонтичные». Листья опушенные, перисторассеченные с длинными черешками, корнеплод созревает в течение нескольких месяцев после посадки и готов к употреблению, как в молодом, так и в дозревшем виде.  Сортов моркови достаточно много, в основном их классифицируют по сроку сбора урожая:

  • ранние: «Драгон», «Пармекс», «Пражская коротель», «Амстердамская», «Финхор», «Тушон»;
  • среднеспелая: «Несравненная», «Роте-Ризен», «Московская», «Нантская», «Форто», «Лосиноостровская». «Витаминная»;
  • «Йелоустоун», «Особая», «Вита Лонга», «Шатенез», «Королева осени», «Красный великан», «Золотая осень» и т.д.

Ранние сорта подходят для культивации в тепличных условиях, в парниках для быстрого получения урожая, поздние сорта оптимальны для зимнего хранения. Помимо этого, различают простые и гибридные сорта, позволяющие вырастить более крупные плоды одинаковой формы.

Корнеплод может быть окрашен в малиновый, оранжевый, фиолетовый, кремовый и желтый цвет. Подготовка к посеву предполагает подбор участка, обработку семян и создание укрытия, при необходимости.

Посадка и выращивание в парниках и в открытом грунте


Перед посевом необходимо замочить посадочный материал в растворе для стимуляции прорастания семян, а после высушить. Замачивать нельзя зерна, обработанные производителем питательным и защитным составом. Посев проводят на грядку без укрытия в апреле–мае, а под укрытие агроволокном или в парники – за 2-4 недели раньше, в зависимости от климатических и температурных условий.

Место для моркови подходит открытое с обилием солнечных лучей, почва – рыхлая и плодородная с дополнительным внесением перегноя или компоста. Если на огороде есть капельный полив, сделайте по обе стороны ленты по 2 бороздки на дистанции 7-10см друг от друга и глубиною в 3-4см. Придерживайтесь того же расстояния, если вы проводите посев на ровной грядке, но оставьте междурядия шириною 20-40см. Если делаете валики, ряды моркови располагают по одному с каждой стороны.

Чтобы облегчить процесс посева, на дно бороздок можно уложить тонкие полоски белой бумаги – так вы сможете контролировать глубину посева. Посев вручную – скрупулезное занятие, используйте ручные сеялки или насыпьте в пластиковую бутылку зерна, проколите в крышечке 3 отверстия и проводите посев с помощью этих приспособлений. С той же целью используются семена, размещенные на ленте производителем.

Уход за молодыми всходами, подкормка


После того, как семена моркови взойдут, всходы нужно проредить, выщипав пинцетом лишние растения так, чтобы каждое из них было на расстоянии 1-2см. друг от друга, повторное прореживание проводят спустя месяц, расширяя дистанцию еще на 1-2см, чтобы общее расстояние составляло 5-7см. Более густое расположение будет способствовать развитию болезней и нашествию насекомых-вредителей.

Полив рекомендуется регулярный и обильный в первой половине вегетационного периода и более скудный – во второй. В период активного развития зеленой массы и формирования корнеплода, морковь поливают 1-3 раза в неделю. Преизбыток влаги может спровоцировать растрескивание плодов, их загнивание и обрастание волосяным покровом. Если погодные условия предполагают наличие частых ливней, старайтесь укрывать во время дождя грядки пленкой, а после дождя сушить их под солнцем.

Подкормка – важный фактор, напрямую влияющий на размер корнеплодов. Первый раз морковь удобряют тогда, когда на растениях образуются 3-5 листочков раствором аммиачной селитры. Далее необходимо осуществить еще 3 подкормки до момента полного созревания плодов раствором суперфосфата или другими комплексными минеральными составами.

Болезни и вредители моркови


Чтобы предупредить развитие некоторых заболеваний и нашествие таких насекомых, как морковная муха, медведка, рекомендуется перекопать грядку перед посевом и посыпать ее смесью древесной золы и стирального порошка. Растущую в открытом грунте морковь и пораженную морковной листоблошкой, опрыскивают отваром табака или системными инсектицидами. Чтобы корнеплоды не повредил проволочник, вносите известь перед посадкой или аммиачную селитру во время выращивания.

Предупредить развитие фимоза помогут препараты на основе калия и термическая обработка посевного материала. С белой гнилью можно бороться посредством полива растений теплым раствором коровяка или куриного помета. Если на корнеплодах есть черные пятна – это признаки ризоктониоза, устранить которые можно с помощью опрыскивания хлорокисью меди.

Уборка и хранение корнеплодов

Сбор моркови можно проводить в разное время. Так, ранние сорта готовки к уборке в июне, среднеспелые – в августе, поздние – в октябре. Помимо этого, рекомендуется по мере созревания выдергивать более крупные корнеплоды, чтобы освободить место для развития слабых.

Окончательную уборку проводят тогда, когда грунт достаточно подсохнет после очередного полива или дождя, потому что излишняя влага в плодах негативно отразится на сроках хранения. Раннюю морковь, напротив, можно убирать через сутки-двое после полива, так она будет более сочная и ароматная.

После выкапывания моркови срежьте надземную часть и подсушите плоды на грядке в течение нескольких суток, затем отсортируйте ее. Для хранения идеально подходят деревянные или пластиковые ящики. Многие огородники пересыпают морковь песком, однако он быстро впитывает влагу и может привести к гниению. Вместо песка лучше использовать опилки и хранить ящики в прохладном подвале с умеренной влажностью при температуре -1С? - +2С?.

Морковь – полезный овощ, вырастить который сможет даже начинающий огородник, руководствуясь нашими советами.



Loading...