Морковь посевная (daucus carota) – двулетнее растение. В быту широко распространён корнеплод, который называют морковью. Растение имеет многократно перисто-рассечённые листья. Соцветие напоминает 10-15 лучевой сложный зонтик, в центре которого находится тёмно-красный цветок. Плоды мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм. Культурные сорта были выведены из дикой моркови методом селекции, и теперь она входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Достоинством моркови является высокая урожайность и простота хранения. В течение 2-3 месяцев она может храниться в холодильнике, а для более длительного хранения немытую морковь помещают в ведро между слоями песка и древесной стружки. Применяется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов. Мало кто знает, что в соответствии с директивой Евросоюза, морковь является одновременно и фруктом, и овощем. Морковь можно употреблять в сыром виде. Из неё получают сок и каротин, по содержанию которого морковь находится на втором месте после сладкого перца. Отсюда и широкое применение в медицине.
Овощеводы со стажем согласятся со мной, что для выращивания морковь является сложной и капризной культурой. Не переносит переизбытка влаги, требовательна к земле – любит только сухие и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 7-6). На грядке должен быть постоянный уровень грунтовых вод, в сочетании с хорошей водоудерживающей и дренажной способностями. На тяжёлых, кислых и глинистых почвах пытаться получить хороший урожай – дело безнадёжное. Из своего опыта скажу, что морковь на такой земле получается мелкой и уродливой формы. Вдобавок, на плохой почве её добивает морковная муха... Ранний картофель, лук и свекла – хорошие предшественники для моркови. Повторная посадка на старое место рекомендуется только через 5 лет. Я не зря назвал морковь культурой капризной. Мало того, чтобы почва была правильной, она должна быть однородной, структурированной с целостным верхним слоем. И тут без уважаемой мотыги или сапки не обойтись. Если вы высадите морковь в правильную почву, да ещё внесёте необходимые удобрения, вас ждёт прекрасный урожай. Я подкармливаю морковь, ориентируясь на её внешний вид. Слишком буйная листва – это морковь перекормлена органическими удобрениями. Если листва начала приобретать желтоватый цвет, необходимо внести дозу азота. Красный оттенок листьев – от того, что фосфор в почве не доступен для корневой системы. Это случается при внезапных похолоданиях. Калий вносится в грунт за месяц до посева моркови. Переизбыток калия не вреден. Органические удобрения вносятся за год до культивации моркови.
Принцесса-морковь любит орошения. Не обильные, но частые. Я не призываю вас стоять весь день с лейкой и выполнять все капризы растения, но почва должна быть влажной и рыхлой. На стадии созревания орошения должны стать обильнее, а полив необходимо проводить ранним утром, чтобы уменьшить вероятность заболевания грибковыми болезнями.
Выращивание моркови на грядках. Посев в крупных хозяйствах производится посевными машинами. В одном ряду засеивают одну, две или три полосы. Там счёт идёт на тонны и гектары, а на наших соточках мы будем всё делать вручную. Начнём с подготовки семян. Покупные семена обычно уже калиброваны и имеют хорошую всхожесть. Недавно натолкнулся на информацию, в которой рекомендуется проводить барботирование семян. Я никогда это не делал, но примерно опишу процесс. Для этого понадобится аквариумный компрессор и воронка с банкой. Время барботирования 18-20 часов и его совмещают с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием 0,02% и борной кислотой. Если кто-то из читателей знаком с этим методом, очень прошу поделиться подробностями и сообщить результат.
Морковь легко переносит осенние заморозки, поэтому сроки посева – ранняя весна. Другой метод посева – подзимний, осенью, когда почва уже слегка подморозилась. Он даёт возможность получить хороший урожай ранней моркови, но хранится она плохо. К тому же, из-за весеннего уплотнения почвы, подойдут только лёгкие почвы. Семена моркови мелкие. Чтобы облегчить посев и получить равномерные всходы, семена перемешивают с сухим песком. Между рядками выдержите расстояние, которое позволит рыхлить почву и убирать сорняки. В ранней стадии они легко «забивают» морковь. Расстояние между семенами в рядке 3-5 см. Это очень важно. Густая посадка потребует одного или двух прореживаний. Чтобы не получить мелкую морковь, её нужно проредить вовремя, без опозданий. Сеять морковь рекомендуется в день, когда почва влажная и всходы качественных семян появляются через 7-10 дней. Полив частый, но не обильный, чтобы избежать растрескивания моркови. После прореживания необходимо морковь подкормить настоем сорняков, разведённым водой в пропорции 1:5. Хорошо добавить 2 столовые ложки калийного удобрения на ведро раствора сорняков.
Как и у всех овощей, у моркови есть вредители и болезни. От многих проблем защищают барахатцы или чернобривцы. Посадка осуществляется в междурядьях. Самое серьёзное заболевание моркови – гниль корнеплода. Название болезни – фомоз. Споры гриба живут в почве 3-4 года. Причина болезни – внесение в почву свежего навоза, вызывающего избыток азота. Помочь избежать болезни может внесение калия. Если корнеплод выпирает из почвы, его необходимо присыпать землёй, чтобы выпирающая часть не позеленела.
Убирают морковь осенью, после первых заморозков. Это поможет её лучше сохранить зимой. С моркови не желательно стряхивать землю, ударять друг о друга или о землю. Морковь сохраняет ценность до середины марта. После этого в ней образуются вредные вещества, опасные для нашего здоровья. Чтобы дольше использовать полезные свойства моркови её сушат, замораживают или консервируют.