Москвич подал в суд на телецентр "Останкино" из-за "отупления населения" после просмотра телевизионных передач и требует компенсации морального вреда 1 миллион рублей, - сообщил истец Роман Масленников. "Я подал в суд на Останкино. (Требую) моральный ущерб за "отупление населения" программами, которые они производят", — сказал агентству Масленников. В своем иске москвич указывает, что постоянно смотрит телевизор и последние несколько лет "стал ощущать зависимость от ежедневного просмотра телевизионных передач". "Если я в день не смотрю телевизор хотя бы 30 минут, мое настроение резко ухудшается, снижается аппетит и тем самым нарушается обмен веществ во всем организме", — указывает истец. После этого Масленников решил смотреть телевизор каждый день минимум два часа.
"Так, в течение шести месяцев я смотрел телевизор более двух часов в день и пришел к такому выводу, что уровень моего интеллекта значительно упал, у меня резко ухудшилась память, и я не могу вспомнить, чем и что я делал на днях", — пишет в своем иске Масленников, отмечая, что получил "ухудшение умственного здоровья", а его мыслительные процессы затормозились из-за избыточной информации, которая транслируется телевизором в виде рекламы, телешоу, новостей, сериалов. Истец требует суд обязать ФГУП ТТЦ "Останкино" возместить ему моральный вред в 987,6 тысячи рублей и обязать компанию проинформировать потребителей о причинении вреда здоровью путем просмотра телевизионных передач.
Также 18 ноября были опубликованы данные октябрьского опроса «Левада-центра», из которых следует, что россияне стали меньше доверять телевидению. Социологи зафиксировали, что 47% россиян имеют ощущение, что телевидение, газеты и радио «что-то недоговаривают». Мнение о том, что традиционные СМИ дают «ложную информацию о происходящем», поддержали 35% респондентов. При этом 44% россиян сочли, что эти СМИ отвлекают аудиторию от важных событий, транслируя вместо них «второстепенную» информацию. По данным исследования, доверие россиян к интернету, напротив, выросло. Этому источнику информации верят 37% опрошенный, в то время как летом социологи фиксировали данный показатель на уровне 34%.