Можжевельник

Можжевельник

Такое растение, как можжевельник (Juniperus) еще именуют арча либо верес. Оно имеет отношение к роду вечнозеленых хвойных кустарников либо деревьев семейства кипарисовые. В природе их можно повстречать в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных областей. В классификации старолатинское название данного растения «можжевельник» сохранил Карл Линней, оно было упомянуто еще в сочинениях поэта Вергилия, который жил в Древнем Риме. Данный род на настоящий момент объединяет около 70 видов различных растений. Стелющиеся виды в большинстве своем предпочитают расти только в горных областях, зато дерево, относящееся к данному роду, имеет высоту около 15 метров и встречается в лесах Центральной Азии и Америки, а также в Средиземноморье. Внешне данное растение схоже с кипарисом, и оно может прожить 600–3 тыс. лет. В местах, где произрастает можжевельник, воздух невероятно чист. В античности считалось, что можжевельник — это средство номер один от укуса змеи, на Руси его использовали для изготовления посуды, молоко в которой не скисалось даже в жару. Различные средства от болезней уже давно изготавливают из корня, шишкоягод и эфирного масла растения. Помолотые плоды можжевельника широко применяются в кулинарии, как приправа к мясным блюдам, а также в приготовлении соусов, маринадов, супов, паштетов и ликеров. Древесина определенных видов данного растения применяется при изготовлении карандашей, тростей и различных поделок.

Особенности можжевельника (кустарника)

Можжевельник кустарник более популярен у садоводов, его высота может достигать 1–3 метров. Но иногда в садах встречаются и древовидные формы, высота такого растения 4–8 метров, однако в некоторых случаях она бывает около 12 метров. Прямостоячий стебель является ветвистым. У молоденьких экземпляров кора имеет коричневато-красный окрас, а у старого растения она бурая. Игловидные либо чешуевидные листочки собраны по несколько штук в мутовки. Такой кустарник является двудомным. Душистые с приятным пряным вкусом женские овальные шишки в диаметре достигают 0,5–0,9 сантиметров, они окрашены в зеленый цвет. Мужские шишки схожи с удлиненными колосками овальной формы, имеющие насыщенно-желтый окрас и размещающиеся в листовых пазухах. Созревание данных шишкоягод происходит на второй год. Внутри у них находится десяток семян, при этом на поверхности имеются плотно сомкнутые мясистые чешуйки.

Культивируется множество различных видов такого растения, при этом его растят и на улице и в доме. Так, к примеру, большой популярностью пользуются бонсаи из можжевельника.

Посадка можжевельника
В какое время сажать

Высадку саженца в сад рекомендуется производить в весеннее время (апрель либо май). А еще такой кустарник можно высадить в осеннее время (октябрь). Это растение очень любит свет, однако можжевельник обыкновенный может расти в несильно затененном месте. Особых требований к грунту нет. Однако рекомендуется для него выбирать рыхлую, влажную, известковую либо песчаную землю. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 4,5–7 (в зависимости от вида и сорта можжевельника).

Саженцы можжевельника

Для высадки в сад подходят саженцы, которым исполнилось 3–4 года. Покупать их рекомендуется в садовых центрах либо питомниках, которые себя прекрасно зарекомендовали. В том случае, когда саженец находится в емкости, объем которой составляет от 3 до 5 литров, то он хорошо приживается и быстро начинает расти. Если использовать довольно большие саженцы, то для их высадки понадобится определенный опыт, а приживаться они будут гораздо медленнее. Внимательно осмотрите саженец перед покупкой. В случае если имеются какие-либо признаки болезни, то такой экземпляр лучше не приобретать. Высаживая растение, постарайтесь, чтобы ком земли на его корнях остался целым. Дело в том, что если почва будет рассыпаться, то это приведет к травмированию кончиков корней, в результате саженец продолжительное время будет болеть и в итоге способен погибнуть. Если саженец посажен в емкость, то его высадку в сад можно произвести в любое время в течение сезона, но знойные дни лучше исключить. Прежде чем высаживать растение, его систему корней надо на пару часов погрузить в воду. Молоденькие саженцы, имеющие открытые корни, рекомендуется высаживать в весеннее время либо в последние летние дни во влажную погоду. При желании корни кустарника можно обработать средством, стимулирующим рост корней, (Корневин) непосредственно перед посадкой.

Как высаживать

Если растение вырастит достаточно крупным, то меж кустами следует оставлять 150–200 сантиметров. Если кустики компактные, то дистанция меж ними должна быть около 50 сантиметров. Глубина ямки напрямую зависит от величины кома земли саженца, при этом ее размер должен превышать систему корней в 2 либо 3 раза. Если саженец не очень большой, то ему хватит ямки 50х50х50 сантиметров. За полмесяца до высадки на дне посадочной ямки следует выложить слой из битого кирпича и песка для дренажа, при этом его высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. После этого на 2/3 ямку заполняют змлесмесью, насыщенной питательными веществами, состоящую из песка, дерновой глинистой земли и торфа (1:1:2), в которые надо всыпать от 200 до 300 грамм нитроаммофоски и все хорошенько смешать. Если вы высаживаете можжевельник вергинский, то в почву надо всыпать ½ часть ведра компоста. При этом, если его высадка производится в бедный песчаный грунт, то еще надо всыпать и полведра глины. При высадке можжевельника казацкого в грунт нужно всыпать от 200 до 300 грамм доломитовой муки. Спустя полмесяца произойдет осадка грунта и надо высадить саженец. В ямку следует поместить саженец и наполнить ее почвосмесью схожего состава, но без удобрения. После посадки большого саженца его корневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 5–10 сантиметров. В случае, когда растение не очень большое, после высадки его корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью грунта. Высаженный можжевельник надо полить, а когда жидкость впитается, нужно поверхность приствольного круга засыпать слоем мульчи (опилки, торф либо щепки), его толщина должна быть от 5 до 8 сантиметров.

Как ухаживать в саду

Выращивание

Вырастить можжевельник достаточно просто. В течение сезона полив следует производить только в продолжительную жару, при этом на 1 взрослый экземпляр берется 1–2 ведра воды. Можжевельник благоприятно реагирует на увлажнение листвы, которое рекомендуется производить 1 раз в неделю, особенно данная процедура требуется можжевельнику китайскому и обыкновенному. Периодически следует рыхлить поверхность почвы приствольного круга и при этом надо вырывать сорную траву. Подкармливать можжевельник, рекомендуется в весеннее время, для этого по поверхности приствольного круга надо распределить от 30 до 40 грамм нитроаммофоски. Удобрение заделывают в почву, а затем обязательно поливают. В том случае, если растение посажено в очень бедный грунт, то удобрять данным способом его следует на протяжении всего вегетационного сезона, но при этом перерыв в подкормках должен быть не менее 4 недель.

Обрезка

Обрезку можжевельника, как правило, производят в том случае, когда хотят из данного кустарника сделать живую изгородь. В иных случаях обрезку производить не следует. Однако в том случае, если вы захотите сформировать куст, то надо быть крайне осторожным. Дело в том, что если вы обрежете что-то лишнее, то на восстановление уйдет очень много времени, так как это медленнорастущее растение. Опытные специалисты рекомендуют проводить санитарную и прореживающую обрезку, а также можно подровнять те ветки, которые слишком длинные либо смотрятся неряшливо.

Особенности пересадки

Бывает такое, что уже взрослое растение надо пересадить на другое место. Следует помнить, что для взрослого растения пересадка — это большой стресс, а тем более для можжевельника. Можно ли пересадить кустарник так, чтобы навредить ему как можно меньше? О том, как именно подготовить посадочную яму для данного растения, и какой величины она должна быть, говорится выше. Сам куст также надо обязательно подготовить к пересадке. В весеннее время нужно отступить от ствола либо куста от 30 до 40 сантиметров, затем возьмите острую лопату и при помощи нее прорежьте грунт на глубину штыка. Таким образом вы сможете отделить периферические молоденькие корни от системы корней можжевельника. Затем надо подождать до наступления осеннего либо следующего весеннего периода. За это время внутри кома земли, который был отсечен, успеют вырасти молоденькие корешки. В результате растение удастся пересадить практически безболезненно.

Размножение можжевельника

Каким образом можно размножить

Саженцы данного растения можно приобрести достаточно легко, и поэтому использовать различные способы размножения можжевельника нет особой необходимости. Но если вы все-таки хотите вырастить можжевельник своими руками, то нужно помнить, что размножить стелющиеся формы можно отводками, а древесные и кустовые формы — зелеными черенками и семенами.

Размножение можжевельника семенами

Прежде чем высевать семена данного растения, их нужно подготовить. Для этого их следует подвергнуть стратификации, а для этого потребуется холод. В ящик, наполненный землесмесью, нужно высеять семена, затем данную емкость выносят на улицу и помещают под снежный сугроб. Там семена должны пробыть 4–5 месяцев. Подготовленные семена высевают в открытый грунт в мае. При желании в мае можно произвести высев неподготовленных семян, но в этом случае надо знать, что первые всходы появятся лишь на следующий год. У некоторых видов такого растения у семян имеется довольно плотная оболочка в связи с этим, прежде чем высаживать, их надо скарифицировать. Так, для ускорения прорастания на семена воздействуют кислотой либо механическим способом повреждают оболочку. Так, наиболее часто используется способ, когда семена кладутся между двух досок, обитых с внутренней части наждачкой. Затем их надо потереть. После того как семена подвергнутся стратификации, то их высевают в грунт, при этом глубина заделки должна быть от 2 до 3 сантиметров. Ухаживать за высеянными семенами достаточно просто. Надо присыпать поверхность грядки слоем мульчи, осуществлять полив при необходимости, в течение первых 14 дней нужно защищать грядку от прямых лучей солнца. Также следует систематически рыхлить поверхность грядки и вырывать сорную траву. В трехлетнем возрасте можно будет пересадить саженец на постоянное место, перенеся его вместе с земляным комом.

Размножение можжевельника черенками

Декоративные формы семенами не размножаются, для этого используют черенки. Их следует подготовить в весеннее время, при этом нарезают черенки из молоденьких побегов, которые успели одревесневеть. Длина черенка должна быть от 5 до 7 сантиметров, при этом на нем должно обязательно присутствовать 1 либо 2 междоузлия, а также пяточка. Для этого черенок не следует срезать, а его срывают руками таким образом, чтобы на его конце остался кусок коры от родительского растения. Сразу же черенок надо подвергнуть обработке средством, стимулирующим рост корней. Затем подготовленный материал для посадки высаживают по схеме 7х7 в землесмесь, состоящую из песка и торфа (перегноя), взятых в соотношение 1:1, при этом поверхность надо присыпать крупнозернистым песком (толщина слоя от 3 до 4 сантиметров). После посадки каждый черенок по отдельности надо накрыть банкой из стекла. Заглублять черенок нужно на 15–20 мм, в связи с этим укоренение будет происходить в песчаном слое. К наступлению осеннего периода черенки укоренятся, однако пересадку на постоянное место можно будет осуществить только спустя 2 года.

Размножение отводками

Если можжевельник стелющийся, то для его размножения вполне можно использовать отводки. При этом размножать данным способом растение можно в течение всего периода активного роста. Для отводков надо выбрать молоденькие, едва вызревшие ветви, так как они очень быстро дают корешки. Для начала надо взрыхлить поверхность грунта вокруг растения, перемешать его с рыхлым торфом и речным песком, а затем увлажнить. До высоты 20 сантиметров от основания отводок надо освободить от хвои, затем данную часть следует пригнуть к поверхности почвы и зафиксировать при помощи шпилек. Спустя 6–12 месяцев отводок даст корни, но в течение данного времени его следует систематически поливать, а также окучивать. После того как на отводке вырастут молоденькие побеги, их надо будет отсоединить от родительского растения и высадить на постоянное место.

Зимовка можжевельника на даче

Осень

В осеннее время данное растение надо начинать готовить к зимовке. Для этого производится обрезка можжевельника в санитарных целях, при этом обрезаются травмированные, высохшие и растущие не в том направлении ветви и побеги. Затем производится обработка растения и поверхности приствольного круга раствором бордоской жидкости (1%)в целях профилактики от различных заболеваний и вредных насекомых.

Зима

Можжевельник обладает устойчивостью к морозам. В районах с мягкими зимами его на зимовку накрывать не нужно, но следует стянуть ветви при помощи шпагата. Молоденькие растения на зиму рекомендуется укрыть лапником.

Свойства можжевельника

Лечебные свойства

С давних пор такое растение считают лекарством от любых заболеваний. Лекарственными считаются молоденькие побеги, корешки, но зачастую используют для лечения именно шишкоягоды. Корешки помогут излечить туберкулез, бронхит, кожные заболевания, язву желудка. Растение избавляет от зубной боли, отечности, нормализует работу сердца, убирает воспалительные процессы в легочной и бронхиальной ткани, нормализует артериальное давление и кровообращение, устраняет запоры. Отваром из веток лечат диатез. Хвоя обладает мощным антибактериальным эффектом, который более сильный, чем у иных растений. В состав плодов входят углеводы, воск, сахара, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины, железо, марганец, медь, алюминий и эфирное масло, которое обладает желчегонным, антимикробным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Из отвара плодов делают компрессы на воспаленные суставы, и его добавляют в ванну при ревматизме и подагре. Принимаемый внутрь отвар способствует улучшению аппетита и пищеварительных процессов, усиливают отделение желчи и улучшают перистальтику кишечника.

Рецепт отвара плодов: раздавите 1 большую ложку плодов и добавьте их в 200 грамм только что вскипевшей воды. Дайте покипеть 10 мин. Отвар должен настояться в течение 30 мин, процедите.

Противопоказания

Средства из можжевельника нельзя принимать при беременности, тяжелой форме гипертонии, остром воспалении почек и индивидуальной непереносимости.