На Харьковщине в несуществующем доме числились три тысячи переселенцев из зоны АТО

На Харьковщине в несуществующем доме числились три тысячи переселенцев из зоны АТО

Более трех тысяч переселенцев из зоны АТО были зарегистрированы в одном доме города Изюм на Харьковщине. Всем этим людям более года социальные службы начисляли пенсии, декретные и другие выплаты и только теперь выяснилось, что данный дом вообще не существует. На месте, где он должен быть, никаких построек нет, говорится в сюжете ТСН.

Местные жители даже не знают, было ли когда-нибудь по этому адресу хоть какое-то здание. Полиция открыла уголовное производство. Наказание грозит не только социальным работникам, которые выдавали фальшивые справки, но и переселенцам, которые ими пользовались. Точная сумма ущерба еще не установлена. Но правоохранители предполагают, что речь идет минимум о сотнях тысяч гривен.

Читайте также: В Харьковской области переселенцам прекратили выплаты

В социальной службе оправдываются, что проверять достоверность адресов переселенцев не имели возможности. "Перед нами государство поставило задачу – зарегистрировать всех перемещенных особ. Согласно закону, справку должны были выдать в этот же день. Прием велся с пяти дверей – вы себе представляете? Поступала справка, мы ее вводили в базу, была государством разработана программа, и если база программная принимала адрес, мы не имели право ее не регистрировать", - пояснила начальник управления социальной защиты населения Изюмского горсовета Надежда Петрова.

Напомним, министр социальной политики Павел Розенко заявил, что соцвыплаты будут получать только переселенцы, проживающие на территории, подконтрольной украинской власти.


Loading...
Loading...