"НАЧИТАЛСЯ" - Юрий Христензен

"НАЧИТАЛСЯ" - Юрий Христензен

Миллиарды лет назад органические молекулы научились реплицировать в первичном бульоне себе подобных. Так возникли первые формы жизни. Потом продвинутые молекулы создали клеточную оболочку и смогли таскать бульон с собой. Но неклеточные формы жизни никуда не исчезли. Их генетическое разнообразие до сих пор гораздо выше, чем у всех растений, животных и микроорганизмов вместе взятых.

Вирусы - это неклеточная форма жизни. Это программа, записанная в молекуле РНК/ДНК. Когда программа попадает в живую клетку, она говорит ей реплицировать вирус. Клетка сопротивляется и не хочет производить нужные белки. Вирусы с переменным успехом пытаются блокировать этот механизм. Потом вступает в действие иммунная система, которая убивает не вирус, а зараженную клетку.

Самые противные вирусы пришли к человеку от животных. Например, оспа предположительно появилась 3000 лет назад от одомашненного скота. В 70-х годах прошлого века люди в Африке заразились от макак вирусом Эболлы. А в 2013 году во многих странах распространился верблюжий коронавирус. Всего им заразилось около 2500 человек, 900 из которых погибло. Случаи заражения регистрируются и сейчас.

Препаратов прямого действия против вирусов обычно не существует. Исключение - "социальные" инфекции, такие, как СПИД, гепатит-С, грипп, герпес. Недавно сообщили об успешных испытаниях лекарства против Эболы. Вакцины, вырабатывающие иммунитет, существуют, но разрабатываются не один год и не всегда помогают от новых штаммов. Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Главное не паниковать. Например, коронавирусы вызывают ОРВИ - болезнь, которая проходит через неделю, если ее лечить, и за семь дней, если не лечить. Профилактика требует изоляции больного и сокращения пребывания в скоплении людей. Не забываем о личной гигиене. Повышение иммунитета помогает уменьшить риск заражения. Маски эффективны, но на лице больного, чтобы он не заразил остальных.

Юрий Христензен