Наш футбол по-прежнему остаётся футболом страны проигравшего социализма

Наш футбол по-прежнему остаётся футболом страны проигравшего социализма

Признаюсь: я не смотрю матчи чемпионата Украины по футболу. Раньше поглядывал игры первых команд, а потом бросил и это бессмысленное занятие. Слава богу, сейчас можно следить за встречами лучших клубов Европы и мира, наслаждаться спортивными страстями и футбольным искусством в исполнении великих игроков, зачем травиться невыносимым зрелищем?

Хотя, конечно, я понимаю, что эталоном болельщика является скорее фанат какого-нибудь «Метеора» из Зачуханска, чем поклонник «Барселоны». Любовь без надежды и несмотря ни на что — вот кредо болельщика от Бога. Какие папиросы курит хавбек, за сколько ящиков пива договорились слить игру «Буряководу» из Фундуклеевки, на каком поле в области самые глубокие лужи — в тысяче тем первостепенной важности проявляет он познания, которых не найдёшь ни в одной энциклопедии. А восторженно визжать от трюков Роналду могут даже девчонки.

Что же касается ожиданий успехов от нашей сборной, то связаны они были, положа руку на сердце, не с расцветом футбольного хозяйства страны, его и близко нет, этого расцвета, — а с полосой побед, которые в мае посыпались на Украину. Джамала и прочее. Почему бы, казалось, не продлить абонемент на июнь? Фактор фарта, безусловно, одна из важнейших составляющих любого спортивного действа, но наглеть и бесконечно доить благосклонность судьбы всё же не стоит. Мы, конечно, симпатичный народ, но на вечные подарки за красивые глазки рассчитывать не нужно. Не только футбола касается.

И тут возникает вопрос: наши проиграли, потому что не могли выиграть или потому что не хотели? Судите сами. Игроки сборной в украинском чемпионате получают вполне по европейским меркам приличную зарплату, играя от силы пяток сколько-нибудь серьёзных игр в сезон, все остальные — с «Метеором» да «Буряководом», причём часть встреч с хорошо запланированным результатом. Поэтому, если взять Месси, который, например, в сезоне 2014 — 2015 годов провёл только официальных 57 матчей, находясь под требовательным вниманием публики и специалистов, и разделить его огромную зарплату на время, эффективно проведённое на поле, то по соотношению время-деньги он будет выглядеть бледно по сравнению с нашими «звёздами». Дорого ему слава даётся.

Оттого Евро-2016, грандиозная футбольная ярмарка, где высматривают лучших, нашими провалена. Менять домашний комфорт на чужбину, где никто не даст валять дурака, где постоянная конкуренция за место в составе, где — ужас! — нужно учить чужой язык, это никакая не награда, а наказание. Только самые тщеславные на такое ведутся, да и те спустя время бесславно возвращаются назад или в такие же убогие чемпионаты стран бывшего Союза.

А всё потому, что наш футбол по-прежнему остаётся футболом страны проигравшего социализма, с его всепроникающими имитационными практиками. В Европе давно победил бездушный капитализм, где работает исключительно жёсткая связь между деньгами и результатом. И если ты привык имитировать, но вдруг решил выложиться, непривычный к насилию над собой организм откажется подчиняться. Если решил выложиться ты и организм послушался, не захотел выкладываться партнёр по команде. А ещё есть тренер, такой же глубоко советский человек, чего вы от него хотите.

Когда-то мы видели лучшие клубы и величайших игроков только в редких трансляциях международных матчей и могли фантазировать насчёт того, как бы лучшие из наших могли вписаться в тамошние составы. Теперь мы можем наблюдать за чужими великими в каждой игре и за редкими попытками наших выйти на европейский уровень. И уже нет никаких оснований себя обманывать. То, что у нас называют футболом, это какая-то другая игра. Обратное не доказано.

Леонид Швец