"Не было бы счастья, да несчастье помогло?" - Игорь Эйдман

"Не было бы счастья, да несчастье помогло?" - Игорь Эйдман

Трагическая пандемия короновируса способна стать причиной ускорения назревших социальных перемен, для которых давно созданы технологические возможности. Многие нынешние социальные институты (школы, университеты, традиционные корпорации, социальные службы и т.д.) - допотопные динозавры из прошлого, дорогостоящие, громоздкие и неэффективные. Уже давно есть возможность с помощью внедрения новых информационных и социальных технологий удешевить их работу, сделать ее функциональнее и эффективнее. Однако консервативные и корыстные элиты на это долгое время не шли. Теперь, в условиях пандемии такие перемены начали происходить даже вопреки желанию властей.

Де-факто начался переход школ и университетов на удаленное образование через интернет, а также множества сотрудников корпораций - на удаленную работу. Дистанционная работа и обучение уже демонстрируют, что экономичнее и эффективнее традиционного бессмысленного торчания в классах и офисах. Она избавляет от траты кучи времени, сил и нервов на дорогу и навязанные коммуникации с опостылевшими сослуживцами и начальством. Люди быстро привыкают к хорошему. Их будет трудно потом загнать обратно на офисные «галеры». Вероятно, многие станут участниками сетевых горизонтальных коллективов специалистов, работающих в креативной сфере.

Пандемия приводит не только к массовой безработице, но и к остановке работы громоздких и «контактоемких» социальных служб (которые не только обходятся едва ли не дороже, чем сами безработные, но и эпидемически опасны). Вполне вероятно, что в этой ситуации власти европейских стран вскоре окажутся перед необходимостью введения автоматического безусловного основного дохода (БОД), а корпорации - резкого ускорения автоматизации производства (роботам вирусы не страшны). Такие перемены избавили бы людей от тяжелого механического труда и открыли бы лучшие возможности для творческой самореализации

Конечно пандемия – ужасная беда и не оправдана никакими возможными социальными переменами. Однако следует признать, что эти перемены могут быть не только негативными..

Игорь Эйдман

Loading...