Каковы перспективы вхождения в Европу отдельных частей России если и когда империя прекратит свое существование
Проблемы регионализма и федерализма обсуждались на 5-м Форуме свободной России на отдельной панели. Впечатлил контраст между тем вниманием, которое уделили этой панели федеральные телеканалы и отношением организаторов и участников Форума.
В программе «Вести недели» от 15.04.18 в сюжете о Форуме, который назывался «Русофобы-мечтатели» панели о регионализме и федерализме был посвящен самый большой и самый гневный фрагмент. Именно размышления о неминуемом развале империи, которые звучали на этой панели и стали предметом сарказма и ёрничества Дмитрия Киселева насчет «русофобов-мечтателей», собравшихся в Вильнюсе.
Организаторы Форума отнеслись к проблемам регионализма так, как в России принято относится к культуре – по остаточному принципу. В графике Форума эта панель была поставлена в самом конце второго дня, после оглашения итогов выборов в Постоянный комитет и принятия документов Форума, что создало настрой участников на завершение содержательной части работы. Мало того, организаторы Форума просто забыли про регионалистскую панель, и в момент, когда она должна была начаться, к микрофону вышел один из членов вновь избранного Постоянного комитета и объявил о том, что повестка дня Форума исчерпана…
Пустяковый курьез с «забытой» панелью не стоило бы вспоминать, если бы он не был элементом общего ряда. Размышления о перспективах распада империи вызывают наибольший страх и наибольшую ненависть у охранителей режима. И именно эти размышления, когда они становятся не общим местом, а предметом конкретного обсуждения, перестают интересовать лидеров протеста.
Вопрос о том, что будет после распада империи не праздный. Поскольку образ будущего во многом предопределяет содержание дорожной карты, направление движения и характер действий людей, которые хотят перемен в своей жизни.
Российская культура – часть европейской. В России знают Диккенса и Дюма, Конан-Дойла и Бальзака, значительная часть образованных россиян назовут имена Моцарта и Бетховена, Вольтера и Канта, но вряд ли эти же образованные люди смогут назвать двух-трех китайских композиторов или писателей, а из мыслителей в лучшем случае назовут одного Конфуция. Основа нашей культуры – русский язык – является одним из славянских языков, возникших на территории Европы. Поэтому тяготение России в Европу естественно и органично, а евразийский морок – это искусственная и противоестественная конструкция.
Россия не может стать европейской страной, продолжая сохранять себя в качестве империи и имея ордынский характер власти. Распад империи откроет возможность для отдельных регионов России войти в Европу самостоятельно, в качестве суверенных государств, которые в дальнейшем, будучи уже частями Европы могут вновь объединиться в федерацию.
По этому вопросу на Форуме у меня случился небольшой спор с Павлом Ивлевым, адвокатом из США, который весьма скептически отнесся к идее вхождения в Европу регионов России, особенно тех, что географически к Европе не относятся. На мой вопрос, почему такие города, как например Екатеринбург или Томск, являются менее европейскими, чем те, что расположены в географической Европе, например, Грозный или Элиста, адвокат Ивлев сказал, что в Томске не был. А затем сообщил, что в таких северных территориях, как Якутия люди не живут, поэтому эта земля обречена быть всегда сырьевым придатком.
Возможно, американскому адвокату Ивлеву есть смысл посетить Томск и Якутск. В Якутске он откроет для себя, что из миллиона жителей республики свыше двух тысяч работают в местном научном центре РАН. Я бы с удовольствием познакомил адвоката Ивлева со своими якутскими друзьями, в первую очередь с теми, кто работает в издательском доме НОРД-ПРЕСС и выпускает одну из лучших региональных газет России, «Якутск Вечерний». В моем любимом Томске, который, увы, был подвергнут особо жестокой зачистке я смог бы, тем не менее, представить американскому адвокату людей, уровень культуры и образования которых ничуть не ниже представителей лучших университетов США и Европы…
То обстоятельство, что бОльшая часть российской территории находится в географической Азии, не делает Россию ни азиатской, ни даже евразийской страной. Европа – часть Евразии и границы между Европой и Азией чертили люди и делали это по-разному.
В гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому Европой названа только Северная Греция. Это 8-й век до н.э. Со времен Полибия и Страбона восточную границу Европы чертили по реке Дон. Именно так определял Европу и знаменитый фламандский картограф Меркатор (16-1 век).
Идея сдвинуть евро-азиатскую границу на восток и провести ее по Уральскому хребту принадлежит Татищеву (1720 год). Пока эта географическая конвенция действует.
Политически к Европе относятся такие страны, которые географически в нее не входят, например, Грузия, Армения, Азербайджан, Кипр. Препятствием для вхождения в Большую Европу Турции стала не география, а культура, религия и политика. В Европе настороженно отнеслись к интеграции одной из крупнейших мусульманских стран, а затем момент был упущен, политический вектор в самой Турции сменился и вопрос стал не актуален.
Это к тому, что все эти географические границы между Европой и Азией условны и исторически изменчивы. Россия европейская страна, которую власть делает даже не азиатской, а азиопской. Что касается сознания и менталитета граждан, так и граждан самой крупной и самой европейской страны, немцев, смогли превратить в нечто непотребное. Излечились, пусть и не без внешней помощи. И россияне вылечатся. Возможно, не все и не сразу. Главное, не морочить им головы всякими мифами про безысходность, вызванную плохой генетикой или плохой географией…
Блог Игоря Яковенко