1. Добыча нефти стран ОПЕК в ноябре составила рекордные 34,2 миллиона баррелей в день, увеличившись на 300 тысяч баррелей в день по сравнению с октябрем, говорится в декабрьском докладе Международного энергетического агентства.
"Добыча стран (ОПЕК) на 1,4 миллиона баррелей в день выше, чем годом ранее", — отмечается в докладе.
На этом фоне мировое предложение нефти в ноябре, по данным МЭА, также достигло рекордной отметки в 98,2 миллиона баррелей в день
2. Аналитик: Долгосрочного позитива от соглашения стран не-ОПЕК не будет.
Субботняя встреча стран, входящих и не входящих в ОПЕК, завершилась успешно, однако вряд ли можно говорить о долгосрочном эффекте этой инициативы. Такое мнение высказывает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.
«Вряд ли можно говорить о долгосрочном эффекте этой инициативы, которая будет в силе до середины 2017 года», — подчеркивается в обзоре эксперта.
Прежде всего, указывает он, «опасения вызывает потенциальное повышение активности сланцевых компаний США». «Даже при более низких ценах сланцевики весьма энергично вводили в строй буровые установки. После соглашения ОПЕК, достигнутого 30 ноября, они начали массово хеджировать риски. Теперь, когда с мирового рынка будут уходить почти 2 тыс. баррелей, индустрия будет прилагать еще большие усилия к наращиванию добычи и в конечном итоге сведут на нет предпринимаемые картелем и другими странными усилия», — не исключает Салас.
Кроме того, по его словам, «продление соглашения будет зависеть от многих обстоятельств и в первую очередь от уровня цен». «Однако даже если к тому моменту „черное золото“ снова продемонстрирует просадку, вероятность пролонгации договоренностей, по крайней мере, на данном этапе выглядит маловероятной. Ведь это будет означать, что „ОПЕК+“ (страны картеля и не-ОПЕК) будет и далее отдавать свою долю рынка в пользу сланцевиков США», — считает аналитик.
«И, конечно, немаловажен вопрос соблюдения достигнутых договоренностей, которое будет иметь, по сути, решающее значение. В силу прошлого опыта у рынка есть право на сомнение в добросовестности ОПЕК. Ну, а пока соглашение не вступило в силу, в этом месяце страны продолжат добывать на полную мощь и в январе могут похвастать новыми рекордами», — прогнозирует эксперт.
3. Саудиты меняют тактику игры.
Саудовская Аравия совмещает реализацию доктрины «Шок и трепет», направленной на борьбу с переизбытком запасов на мировом рынке нефти, с оборонительными стратегиями, целью которых является удержать наиболее дорогих для нее клиентов. Королевству в основном удается избежать сокращений объемов продаж в Азии, по крайней мере, на текущий момент. Это происходит на фоне угрозы более активного вторжения американских и европейских поставок на крупнейший мировой рынок нефти, после того как урезание объемов добычи, в авангарде которого встали саудиты, повысило цены на ближневосточную нефть по сравнению с другими регионами. Кроме того, рост цен на нефть чреват реанимацией сланцевиков США, которые уже отгружают свое сырье в такие страны, как Таиланд, Япония и Южная Корея.
Хотя в ближайшие месяцы этот крупнейший представитель ОПЕК может все-таки сократить объем поставок в Азию, маловероятно, что он полностью откажется от борьбы за свою долю на этом рынке, даже если ему и придется изменить курс, отказавшись от политики последних двух лет «качай, сколько хочешь». Он уповает на техническую неспособность местных НПЗ полностью переключиться на сырье конкурентов, поскольку заводы этого региона «заточены» для переработки высокосернистой нефти, производимой Саудовской Аравией, а не бессернистых сланцевых или североморских сортов. Королевство может позволить себе более существенно урезать продажи в других регионах, которые менее ценны для нее, чем Азия.
«Теперь, когда Саудовская Аравия взяла на себя обязательства по столь масштабному сокращению производства, важной задачей для нее является сохранение рыночной доли в регионе, в котором она отмечает наиболее высокий потенциал роста», - комментирует Питер Ли, аналитик BMI Research. «В Азии саудитов по-прежнему привлекают Китай и Индия. Для них имеет смысл сосредоточиться на этом регионе и постараться удовлетворить местных покупателей».
На прошлой неделе этот крупнейший экспортер нефти уже начал уведомлять клиентов о сокращении с января размеров поставок, причем наибольший объем урезаний пришелся на Европу и Северную Америку. Тем временем как минимум пять азиатских НПЗ сообщили, что, согласно поступившей к ним информации, в следующем месяце объемы поставок останутся прежними, в рамках заключенных долгосрочных соглашений. При этом три предприятия признались, что в случае необходимости им были обещаны дополнительные поставки. Государственный нефтяной гигант Saudi Aramco также понизил на следующий месяц расценки на нефть, отгружаемую в Азию.
В субботу Королевство заявило о готовности сократить объемы добычи еще больше, чем от него ожидается, что аналитики консалтингового агентства Energy Aspects Ltd назвали «шоком и трепетом».
Планируемое сокращение добычи укрепило цены на аравийскую нефть против американского сорта West Texas Intermediate. В начале декабря стоимость барреля WTI превышала нефть из Дубаи всего на 12 центов по сравнению со средней премией 1.35 долларов за последние два месяца. Разница между ценами на аравийскую нефть и сорт Brent в ноябре составляла в среднем 2.11 долларов за баррель, что стало минимальным показателем за год с лишним. Согласно данным МЭА, в этом году азиатско-тихоокеанский регион ежедневно будет потреблять 32.88 млн бар., что составляет более трети от всего объема мирового потребления. В 2017 г. спрос на нефть в регионе должен вырасти до 33.7 млн бар/день. При этом, добавляет МЭА, потребление в обеих Америках и Европе может остаться в следующем году на прежнем уровне.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в субботу, что не ожидает в 2017 году значительного ответного роста поставок сланцевой нефти из США. С ним не согласны эксперты Goldman Sachs Group Inc., которые считают, что при средней цене WTI на уровне 55 долларов американские производители могут нарастить добычу до ежедневного показателя 800 тыс. бар/д. «Саудитам необходимо обеспечить себе такое положение дел, при котором они будут уверены, что другие поставщики не будут активизироваться в Азии» - комментирует Джон Дрисколл, главный стратег JTD Energy Services Pte. «Вероятно, именно поэтому они намеренно сокращают объемы продаж в США, пытаясь добиться, чтобы каждый лишний баррель американской нефти оставался в стране, а не уходил на экспорт».
Влад Пономарь