«Нефтяная игла больше не спасет (16 января)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (16 января)» - Влад Пономарь

1. Commerzbank говорит о возможном разочаровании быков по нефти.
Цены на нефть потеряли около 3% на прошлой неделе, что стало самым ощутимым падением с начала ноября прошлого года. Сегодня утром падение продолжилось, когда котировки Brent снижались до $55 за баррель, хотя сейчас наметилась стабилизация. Участники рынка следят за исполнением сделки по сокращению добычи. Судя по данным, представленным производителями, участвующими в этом пакте, производство нефти в совокупности было уменьшено примерно на 70% от запланированного объема. Показательным примером того, насколько сильно пробуксовывает сотрудничество, является Ирак: в январе страна намерена значительно сократить экспорт с юга страны, однако всего несколькими днями ранее Ирак сообщил о намерении увеличить объемы экспорта в феврале до рекордных уровней. Если сокращение добычи окажется настолько непродолжительным, вряд ли его будет достаточно, чтобы вернуть баланс на рынок нефти. В этом случае участники рынка, которые ставили на рост цен, скорее всего разочаруются и выйдут из лонгов, что окажет давление на цены.
За последнюю отчетную неделю спекулятивные финансовые инвесторы сохранили объем чистых длинных позиций по WTI на высоком уровне (почти 280 тыс. контрактов). Количество лонгов по Brent находятся остается на еще большем уровне. МЭА и ОПЕК обнародуют ежемесячные отчеты на этой неделе. МЭА может повысить оценку поставок из стран, не входящих в ОПЕК, отразив рост добычинефти в США. В своем отчете ОПЕК огласит цифры по добыче нефти в картеле в декабре, что представляет повышенный интерес для инвесторов, учитывая, что этот уровень станет отсчетом для сокращения производства. Чем выше уровень, тем труднее будет реализовать соглашение по снижению добычи.

2. Несмотря на старания саудитов, ОПЕК не сможет выполнить обещание.
По словам делегатов ОПЕК, картель вряд ли сможет в полном объеме реализовать запланированное сокращение объемов добычи. Однако соблюдение квот на 80% уже можно считать успехом, на 50% - приемлемым уровнем. «Выполнение условий соглашение не будет 100%-ным, так никогда не бывает», - признался один из представителей ОПЕК. Он же добавил, что, учитывая предыдущий опыт, если удастся добиться 50-60% соблюдения квот, это уже будет хорошо.
У ОПЕК в целом дурная репутация в том, что касается выполнения договоренностей, кроме того, обещания других стран, не входящих в картель, также обычно остаются словами на бумаге. На самом деле, все это дело добровольное, потому что у ОПЕК нет механизмов, которые позволили бы обеспечивать соблюдение квот.
В четверг министр нефтяной отрасли Кувейта Эссам Аль-Марзук заявил о том, что на текущий момент, судя по заявлениям стран-производителей, соглашение выполняется на 60%.
Последний раз картель сокращал добычу в 2009 году, при этом страны вначале снизили производство на 60% от запланированного уровня, а потом процент выполнения требований увеличился до 80%. Международное энергетическое агентство и ряд других аналитиков считают, что в этот раз ситуация повторится. «Страны могут выполнить требования на 60-70%», - уверен Даниэль Гербер из Petro-Logistics, консалтинговой компании, оценивающей поставки ОПЕК на основании данных о передвижениях танкеров.
Следует отметить, что попытки сократить добычу в 2009 году были самыми успешными по сравнению с эпизодами в конце 1990-х, когда страны просто не выполнили свои обещания. В МЭА считают, что 60% - это потолок для ОПЕК. Однако некоторые делегаты более оптимистичны, и называют верхний предел на 80%. Но 100%-ного соблюдения не ждет никто.
Венесуэлы в 2009 хватило на 69%, при этом она все равно оказалась более добросовестной, чем Ангола и Иран, которые не дотянули и до половины. На этот раз аналитики также ожидают высоких показателей добросовестности от стран Персидского залива, однако остальные будут более склонны к жульничеству.
«Венесуэла и Ирак вызывают большие подозрения», - отметил один из участников переговоров на мировом уровне.
Россия сократила производство на 100 тыс. баррелей в первые несколько дней января. Это отчасти связано с морозами в Сибири, вынудившими компании прекратить работу. Между тем, потенциальный рост производства в странах, освобожденных от участия в сделке - это Ливия и Нигерия - может свести на нет усилия остальных. Обе страны увеличили добычу в декабре. «Если в Ливии и Нигерии дела пойдут на лад, ОПЕК не сможет снизить добычу до целевого уровня 32.50 млн баррелей», - отметил Гербер из Petro-Logistics

3. Рынок нефти: ценами правит сомнение.
Мировые цены на нефть завершили пятницу и всю неделю в минусе. Рынок нефти сейчас находится под властью сомнения в успешности реализации соглашения ОПЕК и ряда независимых государств-нефтедобытчиков о сокращении добычи. Хотя основные участники сделки упорно сигнализируют об обратном.
За пятницу стоимость мартовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent опустилась на 0,8% до 55,56 доллара за баррель. По итогам всей недели североморская смесь потеряла в цене 2,2%. Курс на понижение котировок был задан в понедельник и вторник, когда нефть эталонных сортов подешевела на 4% и 2% соответственно.
Цена февральских фьючерсов на американский сорт WTI уменьшилась в пятницу на 0,9% — до 52,51 доллара за баррель. Снижение за всю неделю оказалось таким же, как у Brent, — на 2,2%. Спред между двумя эталонными марками остался равен примерно трем долларам.
Многие аналитики по-прежнему сомневаются в готовности нефтепроизводителей следовать пакту о сокращении добычи. К тому же предполагаемый рост производства сланцевой нефти в Америке и вполне ощутимое увеличение поставок из входящих в ОПЕК Нигерии и Ливии, которые были исключены из соглашения, могут нивелировать положительный эффект от сделки.


4. WSJ: Ливия — серьезная угроза для реализации соглашения ОПЕК.
Ливия способна нивелировать положительный эффект от глобального сокращения добычи нефти, под которым подписались государства ОПЕК и ряд других нефтяных держав. Такого мнения придерживаются журналисты The Wall Street Journal (WSJ).
В опубликованной американской деловой газетой статье говорится, что за последние полгода Ливия по-тихому увеличила производство нефти более чем втрое. Это может стать помехой для роста цены на нефть, на которое рассчитывали нефтедобывающие страны, сокращая производство.
Авторы статьи напоминают, что 30 ноября прошлого года государства ОПЕК договорились в первом полугодии 2017-го снизить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению со средним уровнем октября 2016-го. Однако Ливия была выведена за скобки общего сокращения добычи, поскольку измучена идущей с 2011 года гражданской войной. 10 декабря к сделке ОПЕК присоединились 11 не входящих в картель нефтедобывающих стран, которые обязались вместе сократить добычу еще на 558 тыс б/с, в том числе Россия — на 300 тыс б/с.
В результате еще до конца 2016 года мировые цены на нефть подскочили почти на 20%. Но рывок ливийской нефтедобычи может значительно снизить влияние сделки ОПЕК на нефтяной рынок.
За последнее время Национальная нефтяная госкорпорация Ливии (NOC) смогла договориться с повстанцами, блокировавшими ключевые объекты нефтяной инфраструктуры. Это позволило возобновить добычу на ряде крупных месторождений. Как следствие, добыча нефти в стране достигла в начале января 708 тыс б/с — максимального уровня за три последних года. А ведь еще в первой половине 2016-го объем производства нефти в Ливии опускался ниже 200 тыс б/с.
В NOC уже заявили, что в 2017-м Ливия способна нарастить добычу нефти до 900 тыс б/с. Авторы статьи приводят красноречивые цифры: в ноябре, когда государства ОПЕК заключали свою сделку, Ливия извлекала из недр в среднем около 575 тыс б/с. Плановый прирост добычи в глобальном масштабе целиком покроет обещанное Россией сокращение производства нефти. Такой поворот событий может вынудить лидера нефтяного картеля Саудовскую Аравию повысить объемы сокращения производства, чтобы добиться целевых показателей, согласованных ОПЕК.
В качестве эксперта WSJ привлекла начальника отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена. По его словам, наращивание добычи в Ливии чревато тем, что цены на нефть в ближайшее время так и не достигнут 60 долларов за баррель. Ведь работающие на сырьевом рынке хедж-фонды ждут в первую очередь «медвежьих» сигналов.
Отметим, что до свержения Муаммара Каддафи в 2011-м Ливия, которая обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, добывала порядка 1,6 млн б/с.
Эксперты американского издания полагают, что именно Ливия представляет главную угрозу для реализации сделки ОПЕК. Хотя опасность исходит и от других стран картеля. Например — от Нигерии, которая тоже освобождена от необходимости сокращать добычу и увеличила производство нефти в декабре 2016-го на 200 тыс б/с.

5. Кудрин не советует рассчитывать на устойчиво высокую цену на нефть.
Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что развитие в США добычи сланцевой нефти повлияет на рынок, и в ближайшие 5-10 лет цены на нефть будут на уровне $40-50 за баррель. Об этом он заявил сегодня журналистам в рамках Гайдаровского форума.
«Во-первых, я согласен, что все решения по сокращению добычи нефти (ОПЕК и стран вне организации, принятые в ноябре и декабре 2016 года) имеют краткосрочный эффект. Краткосрочный — это в пределах одного-полутора лет. Дальше этот эффект существенно снизится в силу ряда обстоятельств. То, что США будут продолжать усиленно развивать сланцевую нефтедобычу, это очевидно. Они на этом уже что-то получили, заработали и продолжат получать от этого результат. Это существенно изменит ситуацию на мировых рынках нефти», — цитирует РИА «Новости» Кудрин.
«Поэтому рассчитывать на то, что у нас цена нефти будет устойчиво высокой, от 60 и выше, не стоит. Она будет между 40-60 долларами за баррель в ближайшие 5-10 лет. В принципе это будет держать цену в пределах 40-50 долларов за баррель», — добавил он.

6. Орешкин не верит в долгий рост цен на нефть.
Соглашение нефтедобывающих стран по сокращению добычи не обеспечит долгосрочного роста цен на нефть, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в пятницу.
"Последствия принятых Россией и странами ОПЕК решений по ограничению добычи положительны для рынка нефти", - отметил Орешкин, пояснив, что краткосрочные цены выросли, но форвардная кривая указывает, что долгосрочные нефтяные котировки не растут.
"Понятно, что такие решения не приводят к росту долгосрочных цен на нефть, они определяются другими факторами. Здесь надо смотреть, как будет развиваться добыча в таких странах, как США и Ливия", - отметил Орешкин.

7. Оператор проекта Кашаган: к середине года добыча месторождения вырастет до 180 тыс. б/д, а к концу года до 370 тыс. б/д (Казахстан).

8. Южный непоток. "Газпром" подает иски к частным турецким импортерам. Турция получит газ только через Стокгольм.
На фоне улучшения отношений России и Турции газовые конфликты двух стран только обостряются. Как стало известно "Ъ", "Газпром" готовится подать иски в арбитраж к частным турецким газовым импортерам, с которыми он не смог договориться о цене газа на 2017 год. Таким образом, монополия будет судиться уже со всеми своими клиентами на втором по величине экспортном рынке после Германии. По мнению экспертов, именно предельная политизация взаимодействия Москвы и Анкары вынуждает "Газпром" защищать свои коммерческие интересы в арбитраже.
О том, что "Газпром" может в ближайшее время подать в арбитраж иск к частным компаниям, импортирующим российский газ в Турцию, сообщили источники "Ъ" в обеих странах. По их данным, компания "Газпром экспорт" уже подготовила документы. Они будут поданы, скорее всего, в арбитраж Стокгольма. Причина спора - цена газа на 2017 год, которую "Газпром" считает заниженной. В самой монополии этот вопрос вчера не комментировали.
Скидка на газ для Турции может быть увязана с поставкой дополнительных объемов российского газа в страну.
Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у "Газпрома" около 10 млрд кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 млрд кубометров монополия поставляет турецкой государственной Botas. С ней разбирательство в арбитраже уже идет: Botas хочет ретроактивного снижения цены. Рассмотрение может состояться в мае.
Исторически цена российского газа для частных импортеров ниже, чем для Botas, так как последняя может поставлять газ на субсидируемый внутренний рынок Турции, работая с нулевой прибылью или даже в убыток. Действующее с 2016 года соглашение "Газпрома" с частными импортерами предусматривает возможность пересмотра цены с 2017 года, однако, если стороны не приходят к компромиссу, сохраняются ранее согласованные условия.
Как "Газпром" подписал контракт на прокладку "Турецкого потока".
По словам одного из собеседников "Ъ", "Газпром" предложил частным импортерам установить для них на этот год временную цену (выше, чем в 2016 году), которая бы действовала до конца разбирательства с Botas.
После определения цены для Botas "Газпром" и частники вернулись бы к переговорам, причем монополия в зависимости от ситуации была готова дать им ретроактивную скидку с начала 2017 года. Однако частные импортеры отклонили это предложение, считая текущую цену справедливой. Один из источников "Ъ" добавляет, что "Газпром" был вынужден действовать, так как низкая цена для частных импортеров в 2017 году помимо экономических потерь подрывала его позицию в споре с Botas.

p.s. в комметнатриях:
Саудиты вкладывают 50 млрд долларов развитие возобновляемых источников энергии, к чему бы это?

Enel будет развивать возобновляемую энергетику в Саудовской Аравии

Ветростанции Шотландии в Рождество покрыли 132% энергопотребностей страны

Panasonic вложит $260 млн в производство солнечных батарей для Tesla

Chrysler презентовала концепт семейного электромобиля на выставке CES 2017

Американский стартап купил завод Mitsubishi для производства электрокаров

Renault представил электрический фургон Master Z.E.

Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики

Влад Пономарь