«Нефтяная игла больше не спасет (25 ноября)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (25 ноября)» - Влад Пономарь

1. Macquarie: неспособность ОПЕК достичь соглашения дорого обойдется быкам по нефти.
В опубликованном вчера протоколе FOMC отмечалось, что ряд членов комитета считает повышение ставки в декабре необходимым для поддержания доверия к ФРС. Станет ли такой шаг сам по себе катализатором роста доходности? Вряд ли, учитывая, что во фьючерсах на ставку подобное развитие событий уже учтено.
Ситуация с ОПЕК, встреча стран-участниц которого пройдет 30 ноября, чем-то напоминает историю с FOMC. Соглашение об заморозке/сокращении добычи ждут уже давно, но его все нет. Сейчас оптимизм среди участников рынка вновь на подъеме, но, если картелю и на этот раз не удастся договориться, разочарование может быть болезненным, а доверие к ОПЕК как к организации, способной принимать консолидированное решение и влиять на рынок, пошатнется.
Если прогресса в переговорах вновь не будет, реакция нефти, вероятно, будет куда драматичнее. В Macquarie полагают, что при таком сценарии борьба производителей разгорится с новой силой и такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак, предпримут меры по максимизации добычи. Аналитики Macquarie предупреждают, что неспособность договориться будет дорого стоить производителям — нефть в этом случае может вернуться к уровням чуть выше $30 за баррель.

2. Саудовская Аравия предлагает странам-членам ОПЕК и не входящим в организацию государствам ограничить добычу на уровне 32,5 миллиона баррелей в сутки, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
"Предложение Саудовской Аравии предполагает установление ограничения производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день", - пишет издание. Данный уровень на 1,1 миллиона баррелей в день меньше октябрьской добычи картеля. Согласно докладу ОПЕК, ее добыча в октябре выросла почти на 240 тысяч баррелей в день по сравнению с сентябрем - до 33,64 миллиона баррелей нефти в день.
По словам источников, предложение Саудовской Аравии, крупнейшего и наиболее влиятельного члена ОПЕК, оказалось в центре переговоров в штаб-квартире ОПЕК на этой неделе.

3. Sberbank CIB: Саудовская Аравия вместо сокращения увеличивает поставки в Азию.
Цены на нефть в начале торго.в в пятницу снизились почти на $1/барр., поскольку американский доллар продолжал укрепляться. Кроме того, появились слухи, что Saudi Aramco может нарастить поставки нефти в Азию в январе, следуя стратегии сохранения своей доли рынка. Ожидалось, что информация о январских поставках компании появится примерно 10 января. Досрочно принятое решение увеличить поставки, чтобы удовлетворить повышающийся азиатский спрос на более легкие сорта нефти в зимний период, будет отрицательным сигналом для нефтяного рынка, который ожидал, что 30 ноября на саммите ОПЕК в Вене Саудовская Аравия согласится урезать свою долю рынка более значительно, чем другие члены картеля. По нашему представлению, сегодня цены на нефть не должны опуститься ниже $48/барр. на фоне вялой торговой активности в связи с коротким рабочим днем в США. Отметим также, что трейдеры стараются не открывать крупные позиции, пока не станет ясно, будет ли на следующей неделе принято решение ОПЕК о сокращении добычи.

4. Новак: Избыток нефти до конца года будет составлять 1 млн баррелей в сутки.
Избыток сырья на мировом рынке нефти до конца текущего года будет составлять 1 млн баррелей в сутки. Об этом на пленарном заседании форума ENES рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"До конца года ожидается, что рынок будет перенасыщен примерно на 1 миллион баррелей в сутки", - заявил министр.

5. Александр Новак: ОПЕК предлагала странам вне картеля сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки.
Министр энергетики России Александр Новак рассказал, что страны предлагали в качестве меры по стабилизации рынка нефти государствам, не входящим в организацию, сократить добычу нефти на порядка 500 тыс. баррелей в сутки. «Страны ОПЕК предлагали ... примерно 500 тыс. (баррелей в сутки. — "Ъ")»,— приводит «РИА Новости» его слова .Также министр сказал, что не слышал о ранее озвученном предложении сократить добычу нефти на 880 тыс. баррелей в сутки.
РФ пока не планирует принимать участия в обсуждении мер по стабилизации рынка нефти, которое ожидается 30 ноября в Вене до министерской встречи ОПЕК, сначала нужно дождаться завершения консультаций, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
"Мы пока не знаем, когда консультации закончатся, тогда и будет, видимо, принято решение о дате встречи и так далее... Мы в постоянном контакте, мы работаем, но заранее нет смысла говорить о каких-то встречах, пока не закончены экспертные консультации", - сказал Новак.

6. Хранилища нефти в Европе переполнены.
Нефть из северного моря уплывает в Азию.
Переизбыток предложения нефти, добываемой в Северном море, сыграл свою роль в снижении мировых цен на черное золото и усилил давление на ОПЕК. Однако сейчас эта проблема может временно уйти на второй план на фоне новостей о том, что половина добытой в регионе нефти отправляется в Азию.
Согласно данным по фрахтованию судов и информации от осведомленных источников, компании Mercuria Energy Group Ltd. и Royal Dutch Shell Plc зафрахтовали в этом месяце для перевозки нефти сорта Forties танкеры, емкостью по 2 млн баррелей каждый. Также ожидается, что к 5 декабря транспортировку нефти из Северного моря организует Statoil ASA. Совокупный объем отгрузок в течение ближайшего 11-дневного периода может превысить 500 тыс. бар/д .
Оливье Джакоб, управляющий директор Petromatrix GmbH, называет это «кратковременной передышкой», добавляя, что на рынке по-прежнему остается слишком много неизвестных, которые определят, когда и каким образом будет ликвидирован переизбыток предложения на мировом уровне.
Как сообщается, Mercuria намеревается загрузить 25 ноября в терминале Hound Point судно Argenta, которое направится в Китай, а отгрузка Shell из того же терминала произойдет 29 ноября, хотя конечный пункт назначения танкера Victory I пока неизвестен. Впрочем, как показывает практика, большинство супертанкеров транспортирует североморскую нефть в Азию.
Тем временем Statoil ASA предположительно зафрахтовала супертанкер Bunga Kasturi Lima, который будет загружен в норвежском порту Монгстад в период с 1 по 5 декабря, после чего отправится в Южную Корею. Если данная информация подтвердится, это станет первой танкерной отгрузкой из Монгстада в Азию с ноября 2012 г., отмечает Bloomberg.
На данный момент низкий спрос вынуждает трейдеров держать миллионы баррелей североморской нефти на танкерах ввиду нехватки материковых хранилищ. По данным Bloomberg, объемы черного золота в плавучих хранилищах у британского побережья Северного моря достигают 12 млн баррелей.
Согласно данным Bloomberg, в следующем месяце в танкеры в регионе будет заливаться в среднем по 2.1 млн барреля нефти ежедневно, что станет максимальным показателем за 4.5 года. Вся эта нефть может как оставаться в хранилищах, так и экспортироваться.

7. Конкуренты ОПЕК перебрасывают нефть в Азию из-за разницы цен.
(Bloomberg) -- Конкуренты ОПЕК могут убедиться, что к успеху лучше идти длинным обходным путем, а не напрямик.
В то время как страны ОПЕК пытаются договориться об ограничении добычи, избыток предложения, который поддерживался предыдущей стратегией организации, нацеленной на сохранение доли рынка, привел к возникновению ситуации, при которой конкурентам стало выгодно поставлять нефть в Азию. Североморская нефть достигнет берегов Южной Кореи в ближайшие месяцы, а танкеры со сланцевой нефтью с месторождения Eagle Ford в США, а также мексиканской нефтью, прибыли в порт Йосу в ноябре. Японские и тайские нефтеперерабатывающие компании покупают сорт West Texas Intermediate у BP Plc.
Поставки в Азию из более отдаленных регионов, чем Ближний Восток, становятся привлекательнее из-за усиления контанго - ситуации на рынке, при которой фьючерсы на нефть ближайшего месяца поставки дешевле более долгосрочных контрактов. Продавцам выгодна эта ситуация, поскольку стоимость нефти увеличивается, пока танкер движется к месту назначения. Для покупателей, в условиях избыточной добычи в странах Атлантического бассейна, нефть из Северной Америки и Европы становится дешевле сырья, поставляемого странами ОПЕК, включая ОАЭ и Катар.
"Увеличение контанго дало конкурентам ОПЕК во всех уголках земли сигнал на отгрузку и отправку нефти в Азию, пусть даже время в пути составляет до двух месяцев, - сказал аналитик Energy Aspects Ltd. в Сингапуре Невин . - Борьба ОПЕК за долю рынка на фоне возобновления роста добычи в странах-членах организации, включая Нигерию и Ливию, а также наращивание нефтепроизводства в России и других странах бывшего СССР усилили избыток предложения".
Премия по контрактам на нефть Brent более позднего срока поставки сейчас составляет около $5 за баррель против контанго в размере $2 на конец апреля.


Влад Пономарь


Loading...
Loading...