Основная причина - такая субблоковость выгодна в первую очередь США.
НАТО как военный блок возник для противостояния СССР и странам Варшавского договора.
Но сейчас, не смотря на обострение отношений с Россией, США не рассматривает РФ в качестве соперника, который несет для нее угрозу.
Таким соперником для США сейчас является Китай.
Но геополитическая стратегия Китая многомерна, что требует от США формирования многомерных ответов.
Китай стремится "зайти" в Арктику и использовать Северный морской путь для получения природных ресурсов из РФ и транспортировки своих товаров в ЕС.
Кстати, в Арктике у Китая уже две постоянные станции.
Страны Арктического договора или ARTO - это первый субблок безопасности в составе Скандинавии, Канады, США и Британии.
Его задача - сдерживание активности Китая в Арктике и тактика"ожидания грифа" в контексте возможного ослабления РФ - с учетом близости Дальнего Востока к Китаю, США будут "сторожить" российские природные ресурсы "с севера" и "востока".
Второй субблок - это зона безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.
В него войдут Япония, Британия, Австралия, Филиппины.
Касательно возможного членства Индии и Южной Кореи - есть нюансы, особенно это касается Индии и ее стратегии геополитического позиционирования.
Здесь опять-таки, ключевой соперник - Китай.
При чем и в контексте Антарктиды, где у него уже пять станций, включая новейшую станцию Цинлинь, названную так в честь китайской "горы-отца" или горы "Дракона китайской цивилизации".
В этом контексте, не удивлюсь, если в этот блок войдет, например, Аргентина, которая как и Австралия максимально близка к Антарктиде.
Третий блок - на Ближнем Востоке. Это "суннитский арабо-тюркский" аналог НАТО под эгидой Британии и США, направленный на сдерживание влияния Китая в Центральной Азии, на Южном Кавказе, Южной Азии и на Ближнем Востоке.
Это блок с ядром в виде Турции и еще одна его модификация с ядром в Пакистане и Саудовской Аравии.
Идеология "братьев-мусульман" не дает пока возможности "слить" эти "половинки" воедино - это противоречит интересам Турции с одной стороны и Саудовской Аравии и Египта - с другой.
В Европе остается "континентальный субблок под эгидой Франции и/или Германии.
То есть видим кватро-модель безопасности: континентальный субблок в ЕС, "северный мир" - ARTO, южный мир - Индо-тихоокеанский регион, Срединный мир - тюркско-арабское суннитское НАТО.
В части последнего блока, есть уже и первые результаты, которые "обкатываются" в Секторе Газа.
В октябре 2025 года был создан американо-британский военный центр, для обеспечения режима прекращения огня в Газе, в котором активно участвуют Турция и Катар ("братья-мусульмане").
Данный центр может контролировать и действия ЦАХАЛ.
В США уже почти открыто говорят о безальтернативности создания Палестинского государства.
Центральное командование США (ЦЕНТКОМ) и Катар создали Объединённый командный центр ПВО на авиабазе Аль-Удейд - это ответ на удар Израиля по Дохе.
Как написали коллеги из Израиля - США фактически обеспечивает рост "суверенитета братьев-мусульман" в Газе и Палестине за счет ослабления суверенитета Израиля.
Ключевая причина - США крайне необходимо создать на Ближнем Востоке аналог НАТО в тюркско-арабском, суннитском варианте.
А Газа и Палестина в данной модели - краеугольный камень.
И для этого, США готовы принести в жертву праворадикальное крыло израильского политикума, который усиливался несколько десятков лет после убийства лауреата нобелевской премии мира Ицхака Рабина.
Кстати, похожая ситуация может возникнуть и в Украине.



















