Новое противостояние в Сирии – Турция против союзных сил

Новое противостояние в Сирии – Турция против союзных сил

Турция и Соединенные Штаты близки к конфликту: армия НАТО против армии НАТО - две самые большие армии альянса.

Но это Ближний Восток, где ничего простого не бывает. И именно потому, что потенциал масштабного кровопролития настолько высок, конфликты зачастую назревают годами, а не разражаются мгновенно. Более того, арена надвигающейся конфронтации - Сирия, поле битвы, где альянсы, лояльность, тактика и стратегии смешиваются, как картинки в калейдоскопе.

Новая причина надвигающегося кризиса - наступление турецкой армии против преимущественно курдского города Африн в сирийской провинции Алеппо, рядом с турецкой границей.

Наступление началось в конце января после того, как официальные лица США обнародовали планы задержаться в Сирии и утвердить «пограничную силу» численностью около 30,000 сирийско-курдских солдат. В Вашингтоне это было ключевым пунктом в стратегии администрации Трампа, направленной на то, чтобы не дать так называемому Исламскому государству снова набраться сил и помочь вынужденным переселенцам вернуться в свои дома. Около 2000 американских военнослужащих сейчас находятся в Сирии в регионах, контролируемых курдами, чтобы консультировать и помогать организовывать местные войска.

Тем не менее, столкнувшись с возмущением Турции, администрация Трампа сделала шаг назад, поспешив сказать, что «обычной» пограничной силы не будет. Должностные лица администрации сообщили, что «задумка плана была неудачной, он не будет реализовываться так, как ранее указывали военные».

Дело в том, что поддерживаемые США курдские бойцы сыграли центральную роль в победе над так называемым Исламским государством на земле, которая когда-то была его «халифатом»: победе, заслугу за которую администрация Трампа быстро присвоила себе. И некоторые из тех же курдских бойцов, входящих в «Отряд народной самообороны» (ОНС), сейчас отбиваются от турецкой атаки в Африне.

Турки настаивают на том, что ОНС является террористической организацией, объединенной с партизанами Рабочей партии Курдистана, ведущими многолетнюю войну против Анкары. ОНС и Пентагон это отрицают.

Но даже если отложить в сторону «творческую двусмысленность», правда заключается в том, что в разгар наступательных действий ИГИЛ в Ираке и Сирии в 2014 и 2015 годах курды были единственной силой, которая решительно ему противостояла - неустанно и с большими потерями. Например, истребление и порабощение езидов близ стратегического города Синджара в Ираке было бы еще более кровопролитным, если бы ОНС не послал солдат на спасение многих тысяч людей - в конечном итоге, с воздушной поддержкой США.

Тогда, как и сейчас, главной целью Анкары было уничтожение курдских повстанцев; война с ИГИЛ была, по крайней мере, вторичной проблемой.

Через три долгих года Пентагон наладил связь с ОНС, обучил и вооружил его бойцов, поддержал их с помощью воздушных сил и помог им объединить арабских бойцов под эгидой сирийских демократических сил, которые заняли авангард в боях и ценой огромных потерь освободили «столицу» ИГИЛ, Ракку.

И все же, ответ Белого дома на наступление турецкий армии был приглушенным, если не сказать большего, и фактически дал Анкаре «зеленый свет» продолжать свою операцию под названием «Оливковая ветвь» с целью создания турецкой «зоны безопасности».