Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• Самый продолжительный шатдаун в истории США закончился
• Эпштейнгейт может стать для 47-го президента его непрерывным ночным кошмаром
• Пресс-конференция госсекретаря Рубио: новых санкций против России ждать не стоит
* В среду закончился самый продолжительный, 43-дневный шатдаун в истории США.
Палата Представителей, отозванная спикером из продолжавшегося 52 дня отпуска, проголосовала за законопроект о временном бюджете с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом. За принятие законопроекта проголосовали 222 депутата (216 республиканцев и 6 демократов). Против проголосовали 209 депутатов (207 демократов и 2 республиканца). Два человека (по одному из каждой фракции) отсутствовали.
В среду вечером законопроект, после того как его подписал президент, стал законом и вступил в силу.
В четверг федеральное правительство начало возвращаться к работе. Возобновилось его финансирование.
Откроются снова национальные музеи, прежде всего в Вашингтоне. Любителям бесплатных музеев сообщу, что вход в национальные музеи свободный. Но бесплатны они для посетителей потому, что финансируются полностью из федерального бюджета.
Нижняя, минимальная оценка ущерба, нанесенного шатдауном экономике – около $100 миллиардов. Скорее, этот ущерб выше.
Временный бюджет будет действовать по 30 января. Демократы, проголосовавшие за этот временный бюджет в Сенате, добились внесения в закон положений о том, что все примерно 4000 федеральных служащих, уволенных Трампом во время шатдауна, будут возвращены на работу, и им будет выплачена компенсация. Будет также выплачена полностью зарплата и тем, кто вынужден был работать, не получая денег, и тем, кто был отправлен в отпуск за свой счет. Это в общей сложности около полутора миллионов людей. Получат полную компенсацию своих расходов на поддержку федеральных служащих и пострадавших от шатдауна бизнесов и штаты.
Таким образом, в бюджетной борьбе объявлено временное перемирие. Однако, демократы будут продолжать добиваться включения в постоянный бюджет восстановления финансирования программы медицинского страхования Medicaid для людей с низкими доходами и продолжения налоговых льгот для пользующихся страховками по Закону о доступном мединском страховании, известном как Obamacare. Если приемлемого для демократов решения достичь не удастся, то снова будет шатдаун. Однако, отношение членов Конгресса от обеих партий к бюджетному процессу предстоящей зимой будет отличаться от их отношения осенью. Потому что в январе уже будет в полной мере ощущаться, что страна погружается в предвыборную кампанию, а, значит, нужно считаться с мнением избирателей, иначе можно лишиться места в Конгрессе. И чем ближе будут сначала партийные праймериз, а затем выборы, тем сильнее будет проявляться зависимость членов Конгресса от избирателей. Не только в вопросе принятия бюджета, но и в других вопросах.
* В среду, сразу после возобновления работы Палаты Представителей, была приведена к присяге и приступила к исполнению своих обязанностей конгрессвумен демократ Аделита Грихалва, избранная в сентябре на досрочных выборах в одном из округов Аризоны.
Первое, что она сделала, вступив в свои полномочия, - поставила подпись под петицией о принудительном рассмотрении законопроекта о публикации всех материалов уголовного дела серийного педофила и насильника миллиардера Джеффри Эпштейна. Подпись конгрессвумен Грихалвы под петицией стала 218-й. А это означает, что законопроект, внесенный в Палату пять месяцев назад, законопроект, который спикер Джонсон категорически отказывается ставить в повестку дня, будет рассмотрен в принудительном порядке через семь сессионных дней после того как собраны 218 подписей под петицией.
Петицию, которую инициировал республиканский конгрессмен Томас Масси, подписана всеми демократами (а их теперь в Палате 214) и четырьмя республиканцами. Самим Масси, являющимся «диссидентом» в республиканской фракции. Двумя ультраправыми конгрессвумен, которые до сих пор всегда были на стороне Трампа по всем вопросам, но в данном случае с ним разошлись – Марджори Тэйлор-Грин и Лорен Боберт. И еще одной республиканской конгрессвумен – Нэнси Мэйс, которая собирается в следующем году баллотироваться в губернаторы Южной Каролины, и заявила, что подписала петицию из солидарности со всеми жертвами сексуального насилия (она сама была жертвой насилия).
Газета Нью-Йорк Таймс сообщила, что во вторник и в среду Белый Дом предпринял отчаянные попытки уговорить Боберт и Мэйс снять свои подписи под петицией. Дело в том, что когда петиция собирает 218 подписей, спикер обязан дать ей ход, даже если все подписанты подадут в отставку и уйдут из Конгресса. После вступления петиции в силу снять подпись под ней невозможно.
Во вторник Трамп звонил Мэйс, но она не ответила на звонок, написав Трампу сообщение, что не изменит свою позицию.
В среду утром Боберт была приглашена в Белый Дом, где в ситуационной комнате (!), словно решался вопрос о войне и мире, о специальной и опасной военной операции, генеральный прокурор Бонди и директор ФБР Пател уговаривали ее снять свою подпись под петицией. Боберт отказалась.
Ситуационная комната не смогла скрыть факт оказания давления на Боберт – в нынешнем трамповском Белом Доме, как и в годы его первого президентства, постоянно находятся люди, сливающие информацию журналистам.
Появление 218-й подписи под петицией о рассмотрении законопроекта о публикации «файлов Эпштейна» по совпадению произошло в день, который начался с того, что демократы из надзорного комитета Палаты Представителей опубликовали множество электронных писем Джеффри Эпштейна. Надзорный комитет издал пару месяцев назад повестку, в которой потребовал от управляющих домом, в котором жил Эпштейн, предоставить им всю электронную переписку, хранившуюся до сих пор в компьютере в этом доме. Председатель комитета республиканец Комер был против издания повестки, но несколько республиканских членов комитета проголосовали вместе с демократами за ее издание, получилось большинство. Повестка была издана, и вся электронная переписка Эпштейна стала достоянием комитета.
В среду утром демократы предали гласности целую серию электронных писем Эпштейна 2018-2019 годов.
Из них следует, что Трамп совершенно знал о том, что Эпштейн сексуально эксплуатировал несовершеннолетних, которых ему поставляла отбывающая ныне 20-летние заключение его сообщница Гелин Максвелл.
Из них следует, что Трамп провел в доме у Эпштейна продолжительное время в течение по крайней мере одного дня с одной из его жертв (ее имя известно комитету, но скрыто в публикациях).
В письме к Максвелл в 2018 году Эпштейн назвал Трампа «запредельным дьяволом».
24 июня 2018 года Эпштейн писал бывшему премьер-министру Норвегии Ягланду, возглавлявшему тогда Совет Европы: «Я думаю, вы могли бы предложить путину, чтобы лавров получил информацию, поговорив со мной».
Из этого можно заключить, что Эпштейн мог предложить лаврову компромат на Трампа за четыре недели до встречи Трампа с путинм в Хельсинки. Эпштейн также написал Ягланду, что встречался с послом России в ООН чуркиным, с которым говорил о Трампе. Ягланд позднее ответил Эпштейну, что говорил с помощником лаврова о возможном контакте с Эпштейном. Неизвестно, были ли у Эпштейна впоследствии контакты с представителями лаврова. Об этой части переписки подробно сообщает издание Politico.
Судя по всему, последние события, связанные с Эпштейнгейтом, напугали 47-го президента. Подписывая закон о временном бюджете перед телекамерами в среду вечером, он отказался отвечать на вопросы журналистов. В четверг он снова не ответил ни на один вопрос, появившись на краткой церемонии в Белом Доме. Во второй половине дня в среду и в течение всего дня в четверг Трамп ничего не твитил, что очень не похоже на него, поскольку обычно от пишет не менее двух десятков твитов в день. Первые два твита в четверг появились поздно вечером – перепосты ни о чем.
Еще летом стало понятно, что от «файлов Эпштейна» 47-му президенту не уйти. Во время предвыборной кампании, разбрасываясь направо и налево обещаниями, он пообещал и обнародовать «файлы Эпштейна», чтобы разоблачить «продажные элиты», пользовавшиеся его услугами. Однако, в реальности своим обещанием он выпустил джина «файлов Эпштейна» из бутылки, и этот джин теперь живет своей жизнью, разоблачая его самого.
* Министерство юстиции присоединилось к иску комитета республиканской партии в Калифорнии в федеральный суд о незаконности перекройки грани округов по выборам в Конгресс. 4 ноября в Калифорнии прошел референдум, на котором почти 2/3 избирателей одобрили инициированную губернатором демократом Гэвином Ньюсомом перекройку границ избирательных округов в ответ на их перекройку, осуществленную в штате Техас. В Техасе перекройка округов должна дать пять дополнительных мест в Конгрессе республиканцам, в Калифорнии столько же – демократам. В судебном иске руководству штата предъявляются претензии в перекройке округов якобы в угоду избирателям – выходцам из Латинской Америки и якобы в ущерб остальным избирателям.
* Из того, что сказал на пресс-конференции госсекретарь Рубио в аэропорту Гамильтона в Канаде после встречи министров иностранных дел стран G7, следует, что США не собираются вводить новые санкции против России. Рубио заявил, что практических механизмов для новых санкций не осталось, а санкции против российского теневого флота должна вводить Европа.
Рубио также заявил, что у него «хорошие деловые отношения» с лавровым. Что встреча Трампа с путиным возможна, если будет точно понятно, что они подпишут какие-то конкретные договоренности.
Рубио сказал, что «Россия хочет весь Донбасс», но Украина с этим не согласна, «и поэтому мы там, где мы есть сейчас».
Рубио не ответил ничего определенного на вопрос о том, помогут ли США Украине в восстановлении энергетической инфраструктуры, сказав лишь «мы с ними обсуждаем, что им нужно» и, добавив, что нужно защищать энергетическую инфраструктуру от атак, поскольку ее тяжело восстанавливать, и то, как и чем защищать, «мы обсуждаем».
Так вот, бегло сказано и выглядит сказанное, нужно сказать, цинично. «Россия хочет Донбасс» - и ни слова о международном праве, о нерушимости границ. Словно таких понятий не существует.
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1164 дня.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.



















