* Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл проиграл начатую им же игру «кто моргнет первым». После двухнедельного противостояния в Сенате в ходе которого лидер республиканцев Макконнелл многократно заявлял, что республиканцы отказываются голосовать за увеличение потолка государственного долга, после нескольких голосований, в ходе которых все республиканские сенаторы голосовали против этого увеличения, в среду Макконнелл неожиданно заявил, что республиканцы дадут голоса за законопроект, позволяющий увеличить потолок долга на фиксированную сумму, так, чтобы у казначейства хватило денег для выполнения бюджетных обязательств до 3 декабря (Конгресс принял неделю назад временный бюджет, действующий с 1 октября по 3 декабря).
По некоторым данным на Макконнелла оказали давление руководители нескольких крупных компаний, являющихся финансовыми донорами республиканцев. В планы руководителей бизнеса объявление 18 октября о дефолте с последующим катастрофическим падением экономики точно не входило.
В среду утром с руководителями многих крупных компаний встречался президент Байден.
В четверг вечером в Сенате состоялась серия голосований по законопроекту об увеличении потолка долга, предусматривающему повышение потолка на $480 миллиардов до 3 декабря. Для прекращения дебатов по законопроекту и переходу к голосованию за его принятие, согласно правилу филибастера, действующему в Сенате, необходимо 60 голосов. «За» проголосовали все 50 демократов и 11 республиканцев (в том числе Макконнелл). Таким образом, решение было принято с запасом в 2 голоса. Затем состоялось голосование собственно за законопроект. После того, как дебаты были прекращены, требовалось простое большинство от числа голосовавших для его принятия. «За» проголосовали все 50 демократов, 48 республиканцев проголосовали «против», двое республиканцев не голосовали. Таким образом, законопроект принят Сенатом. Теперь его должна будет принять Палата Представителей, после чего он поступит на подпись президенту. В Палате законопроекты принимаются простым большинством, ожидается, что за его принятие проголосуют все 220 демократов, и он будет принят, даже если все республиканцы будут «против». Таким образом, по крайней мере до 3 декабря дефолта не будет.
- В телефонном интервью ведущему телеканала Фокс Шону Хеннети вечером в четверг Трамп призвал республиканцев сместить Макконнелла с должности лидера их фракции в Сенате.
* В среду федеральный окружной судья Роберт Питман в Техасе вынес решение по иску министерства юстиции США к штату Техас. Министерство требовало остановить действие принятого в Техасе закона о запрете абортов после шестой недели беременности и возможности судебного преследования частными лицами любых людей, которые по мнению частных лиц помогали тем или иным образом любой женщине сделать аборт (например, подвозили на машине в клинику).
Судья постановил удовлетворить иск министерства юстиции и остановить действие техасского драконовского закона. В своем решении на 113 страницах судья Питман, в частности, указал: «С момента вступления в силу S.B.8 (техасского закона) женщины были незаконно лишены возможности осуществлять контроль над своей жизнью способами, которые защищены Конституцией… этот суд не допустит ни одного дня такого оскорбительного лишения столь важного права».
Штат Техас немедленно подал апелляцию на решение суда в апелляционный суд 5-го округа, самый консервативный суд в стране, в юрисдикцию которого входит Техас. Можно ожидать, что этот апелляционный суд отменит решение окружного суда. После чего министерство юстиции обжалует это решение в Верховном Суде. Если предположить, что апелляционный суд не отменит решение окружного суда, то апелляцию в Верховный Суд подаст штат Техас.
Техасский закон содержит много совершенно издевательских положений. Одно из них гласит, что если действие закона временно будет останавливаться судами, после его восстановления в судах высших инстанций, его положения должны применяться ретроактивно, и частные лица смогут подавать иски, требуя $10 тысяч с тех, кто по их мнению помогал женщинам делать аборты в то время, когда действие закона было остановлено.
* Юридический комитет Сената издал в четверг два отчета – один, подготовленный демократами, другой – подготовленный республиканцами, по результатам расследования попыток Трампа заставить министерство юстиции опротестовывать результаты выборов, в том числе его попытку сменить в начале января и.о. генерального прокурора, назначив на эту должности полностью лояльного Джеффа Кларка, который был готов на любые действия, чтобы помочь Трампу.
Отчет демократов называется «Подрывая юстицию. Как бывший президент и его союзники оказывали давление на министерство юстиции с целью отменить результаты выборов 2020 года».
Отчет республиканцев никак не называется и говорит о том, что бывший президент честно и добросовестно выполнял свои обязанности и ни во что не вмешивался.
Подробности о содержании отчета демократов – в субботне-воскресном обзоре.
* А теперь вторая часть статьи Фионы Хилл, бывшего старшего директора Совета Национальной Безопасности по делам Европы и России в 2017-2019 годах, опубликованной в журнале Foreign Affairs (для тех, кто не читал пространные выдержки из первой части, они – в предыдущем обзоре новостей).
«Трамп поставил США на путь автократии, обещая при этом «сделать Америку великой снова». Точно так же путин вернул Россию к авторитаризму советского союза под предлогом укрепления государства и восстановления позиций страны в мире. Это поразительное совпадение заставляет по-новому взглянуть на американо-российские отношения и на необходимость пересмотра подхода Вашингтона к Москве.
Исторически политика США в отношении России основывалась на идее о том, что пути и ожидания двух стран разошлись по окончании холодной войны. Сразу после распада советского союза западные аналитики изначально полагали, что Россия может принять некоторые из международных институциональных механизмов, за которые долгое время выступали Вашингтон и его союзники. Этого, конечно же, не произошло. И при путине российско-американские отношения стали более напряженными и чреватыми последствиями, чем они были в течение всех 1990-х.
Есть что-то тупиковое в продолжающемся противостоянии между двумя странами, которое кажется артефактом из другой эпохи. Во времена холодной войны ставки конфликта были неоспоримы. советский союз представлял собой экзистенциальную угрозу для США и их союзников, и наоборот. Две сверхдержавы столкнулись в идеологическом противостоянии между капитализмом и коммунизмом и в геополитической борьбе за сферы влияния в Европе. Сегодня Россия сохраняет способность уничтожить Соединенные Штаты, но советского союза и коммунистической системы больше нет. И хотя внешнеполитические круги в Вашингтоне и Москве по-прежнему рассматривают американо-российские отношения через призму соперничества великих держав, борьба за Европу закончилась. Для Соединенных Штатов Китай, а не Россия, представляет собой величайший внешнеполитический вызов XXI века, наряду с неотложными экзистенциальными угрозами изменения климата и глобальных пандемий.
Тем не менее, ощущение конфронтации и соперничества сохраняется. Американцы указывают на закономерность российской агрессии и провокаций: вторжение России в Грузию в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году и последующие посягательства на территорию и суверенитет Украины, интервенция в Сирию в 2015 году, вмешательство кремля в президентские выборы в США в 2016 году, частые хакерские атаки с целью получения выкупа и взломы электронной почты, приписываемые российским субъектам.
Русские, в свою очередь, указывают на расширение НАТО на Восточную Европу и страны Балтии, бомбардировки США Белграда во время войны в Косово в 1999 году, решение Вашингтона вторгнуться в Ирак в 2003 году, поддержку США «цветных революций», произошедших в постсоветских государствах, таких как Грузия и Украина в первом десятилетии этого века, и восстания на Ближнем Востоке во время «арабской весны». Для Москвы все это служит доказательством того, что Вашингтон стремится к безрассудному вмешательству и смене (российского) режима, а также держит Россию и путина на прицеле.
По правде говоря, большинство американских политиков просто хотели бы, чтобы Россия взяла и просто ушла, чтобы они могли переключить свое внимание на то, что действительно важно. Однако для их российских коллег Соединенные Штаты по-прежнему являются главным противником. Это потому, что путин, как популистский лидер, видит в Соединенных Штатах не только геополитическую угрозу для России, но и личную угрозу для себя. Для путина внешняя политика и внутренняя политика слились воедино. Его попытка сохранить контроль России над независимыми странами, которые когда-то были частью Советского Союза, и восстановить влияние Москвы на других мировых аренах неотделима от его усилий по укреплению и расширению своей власти внутри страны.
путин находится на вершине персонализированной и полуприватизированной клептократической системы, которая разделяет российское государство, его институты и население. У него есть преданные ему люди в каждом важном российском учреждении, компании и отрасли. Если путин хочет сохранить президентский пост до 2036 года, когда ему будет 84 года и он станет самым долгоживущим современным российским правителем, ему придется сохранять этот уровень контроля или даже усиливать его, так как любое ослабление может быть воспринято как слабость. Для этого путин должен сдерживать или побеждать любых противников, как иностранных, так и внутренних, которые способны подорвать его режим. Он надеется, что лидеры США будут настолько поглощены проблемами внутри своей страны, что перестанут критиковать персонификацию им власти и откажутся от любых усилий по преобразованию России, аналогичных тем, которые американское правительство предпринимало в 1990-е годы.
путин также стирает грань между внутренней и внешней политикой, чтобы отвлечь внимание российского населения от искажений и недостатков своего правления. С одной стороны, он подчеркивает, насколько упадочными и распущенными стали Соединенные Штаты и как плохо их лидеры подходят для того, чтобы преподать кому-либо урок, как управлять страной. С другой стороны, он подчеркивает, что США по-прежнему представляют собой военную угрозу и что они стремятся поставить Россию на колени. Путин постоянно повторяет, что соревнование между Россией и США - это вечная дарвиновская борьба, и что без его руководства Россия не выживет. Без путина нет России. Он не хочет, чтобы ситуация полностью вышла из-под контроля и привела к войне. Но он также не хочет, чтобы противостояние затухло или разрешилось. Как единственный (как он сам считает) истинный защитник своей страны и своего народа, он никогда не может быть замечен в том, чтобы отступить или пойти на компромисс, когда дело касается американцев.
Точно так же Путин должен запугивать, маргинализировать, обезвреживать или побеждать любую оппозицию своему правлению. Любой, кто может встать на его пути, должен быть раздавлен. В этом смысле находящийся в тюрьме лидер российской оппозиции Алексей Навальный и Хиллари Клинтон относятся к одной категории. По мнению Путина, если бы Клинтон стала президентом США, она бы продолжала преследовать его и добиваться привлечения его к ответу, как она это делала (как путин считает), будучи госсекретарем в администрации Обамы, продвигая демократию и гражданское общество, чтобы искоренить коррупцию в России.
Конечно, Навальный гораздо опаснее для Путина, чем была бы Клинтон. Навальный - русский, а не иностранец. Он - альтернатива путину из нового поколения: молодой, красивый, харизматичный, патриотичный и вызывающий. Он представляет угрозу для путина не только из-за их различий, но и из-за нескольких ключевых сходств: как и путин, Навальный является популистом, возглавляющим движение, а не партию, и он не прочь сыграть на шовинистических чувствах, чтобы обратиться к тем же российским избирателям, которые составляют базу путина. Навальный пережил дерзкое покушение и неоднократно унижал путина. Умело используя цифровые медиа и видео, чтобы подчеркнуть чрезмерность клептократической системы российского лидера, Навальный вцепился в кожу путина. Он заставил кремль обратить на себя внимание. Вот почему Навальный находится в тюрьме и почему путин быстро свернул его движение, пресекая любые шансы Навального на участие в президентских выборах в 2024 году.
Нынешние отношения между США и Россией больше не отражают вызовы холодной войны, даже если некоторые геополитические контуры и антагонизмы сохраняются. Старый внешнеполитический подход США, заключающийся в балансировании между сдерживанием и ограниченным взаимодействием, плохо подходит для решения нынешней задачи по борьбе с неуверенностью путина. А после катастрофических действий Трампа в Хельсинки стало ясно, что саммиты по контролю над вооружениями, которые сняли острую фазу холодной войны и ядерной конфронтации, не могут служить руководством к действию в будущих отношениях. Основная проблема администрации Байдена в отношениях с Россией коренится во внутренней политике США и России, а не в их внешней политике.
В последние несколько лет эти две страны движутся в одном политическом направлении по ряду одинаковыз причинам. У них схожая политическая восприимчивость. Соединенные Штаты никогда не изменят путина и его восприятие угроз, потому что они глубоко личные. Американцам придется измениться самим, чтобы притупить эффект от российских кампаний политического вмешательства в обозримом будущем. Для достижения этой цели Байдену и его команде потребуется интегрировать свой подход к России с усилиями по укреплению американской демократии, борьбе с неравенством и расизмом, а также вывести страну из сильного раскола.
Поляризация американского общества стала угрозой национальной безопасности, выступая в качестве барьера для коллективных действий, необходимых для борьбы с катастрофами и противодействия внешним опасностям. Показательная партийная борьба во время глобальной пандемии ковид-19 подорвала международный авторитет страны как образца либеральной демократии и подорвала ее авторитет в области общественного здравоохранения. Неспособность Соединенных Штатов взять себя в руки препятствует проецированию американской «мягкой силы», или того, что Байден назвал «силой нашего примера».
Во время моей работы в администрации Трампа я наблюдала, как каждая опасность политизировалась и превращалась в корм для личной выгоды и партийных игр. Сменявшие друг друга советники по национальной безопасности, члены кабинета и их профессиональные сотрудники были не в состоянии выработать согласованные ответы или защитные меры по вопросам безопасности перед лицом персонифицированного, хаотичного и оппортунистического поведения на самом верху.
В этом отношении путин представляет собой поучительный контраст. Трамп выступал против мифологического американского «глубинного государства», в то время как Путин, который провел десятилетия в качестве оперативника спецлужб, прежде чем взошел на пост президента, является продуктом вполне реального российского глубинного государства. В отличие от Трампа, который видел в государственном аппарате США своего врага и хотел управлять страной как стоящий вне аппарата, минуя его, путин управляет Россией, находясь внутри государственного аппарата. Также, в отличие от Трампа, путин редко погружается в социальные, классовые, расовые или религиозные противоречия в России, чтобы добиться политической поддержки. Вместо этого, хотя его действия направлены против отдельных людей и социальных групп, которые пользуются незначительной поддержкой населения, путин стремится продвигать идею единой, синтетическую российскую культуру и идентичности, чтобы преодолеть внутренние конфликты прошлого, которые дестабилизировали и помогли разрушить как Российскую империю, так и советский союз.
То, что Путин стремится к одной России, в то время как Трамп хотел видеть много Америк во время своего президентства, - это не просто разница в политических стилях: это критическая точка отсчета. Она подчеркивает тот факт, что успешный политический подход США к России будет частично зависеть от того, удастся ли лишить Путина и российских оперативников возможности использовать раскол в американском обществе.
Уязвимость Соединенных Штатов перед подрывной деятельностью кремля усилилась благодаря социальным сетям. Технология, разработанная в Америке, усилила влияние некогда мало заметных идей и подрывных сил по всему миру и стала инструментом в руках враждебных государств и преступных группировок. Экстремисты могут объединяться и достигать аудитории как никогда раньше на таких платформах, как ФБ и Твиттер, которые предназначены для привлечения внимания людей и разделения их на группы по интересам.
путин использовал эту технологию против Соединенных Штатов, воспользовавшись тем, как социальные сети подрывают социальную сплоченность и лишают американцев чувства общей цели. Политики должны активизировать сотрудничество с частным сектором, чтобы пролить свет на операции российской разведки и другие попытки использовать платформы социальных сетей в своих целях и сдерживать их. Они также должны найти способы просвещения американской общественности об опасностях размещения личной и политической информации в Интернете.
Чтобы сделать Соединенные Штаты и их общество более устойчивым и менее уязвимым для манипуляций путем борьбы с неравенством, коррупцией и поляризацией, потребуется инновационная политика по огромному спектру вопросов. Возможно, самый высокий приоритет должен быть отдан гуманитарным инвестициям для людей, там, где они живут, особенно в образование. Образование может снизить барьеры на пути к возможностям и к обладанию точной информацией больше, чем что-либо другое. Оно может помочь людям понять разницу между фактами и вымыслом. И оно дает всем людям возможность не только развивать знания и приобретать навыки, но и продолжать совершенствовать себя и свои сообщества.
Лидерам США следует избегать попыток мобилизовать американцев на идею общего врага, такого как Китай, в стремлении укрепить внутреннее единство. Это может привести к обратному результату, разжигая ксенофобский гнев по отношению к американцам и иммигрантам азиатского происхождения и тем самым усиливая раскол внутри страны. Вместо того чтобы пытаться сплотить американцев против Китая, Байдену следует сплотить их в поддержку демократических союзников США, которых Трамп отвергал и высмеивал. Многие из этих стран, особенно в Европе, оказались в том же политическом положении, что и Соединенные Штаты, поскольку авторитарные лидеры и власти стремятся использовать социально-экономические противоречия и популистские наклонности своих граждан. Байден должен положить в основу новой трансатлантической повестки дня взаимную борьбу с популизмом внутри страны и авторитаризмом за рубежом посредством экономической перестройки и демократического обновления.
Самое главное, Байден должен сделать все возможное, чтобы восстановить доверие к правительству и способствовать честности, равенству и справедливости. Как многие американцы узнали во время президентства Трампа, ни одна страна, какой бы развитой она ни была, не застрахована от несовершенного руководства, эрозии политических сдержек и противовесов и деградации своих институтов. Демократия не является самовосстанавливающейся. Она требует постоянного внимания».
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.