Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 19 апреля 2025 - Igor Aizenberg

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 19 апреля 2025 - Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

З Великоднем усіх, хто святкує!


Сегодня в выпуске:

• Трамп, Рубио, «другие важные дела»: что следует из результатов переговоров в Париже

• Коротко о других новостях

* Так что же означают последние действия Трампа и его внешнеполитической команды, и слова Трампа и Рубио после переговоров в Париже? Можно сделать несколько выводов.

1) Расчет и даже убежденность Трампа в том, что ему удастся уговорить путина заключить соглашение о прекращении огня, не только не оправдали себя. Эти расчет и убежденность – полный провал Трампа, вызванный его патологической самоуверенностью, абсолютным непониманием причин войны, его верой в то, что его политический кумир путин не может не захотеть заключить с ним «сделку» и в то, что Украина не может не подчиниться его желаниям.

2) Расчет на то, что европейские страны согласятся стоять в стороне, молча следуя желаниям Трампа из опасения впасть в немилость, также оказался провальным. Быстрая реакция Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран на изгнание Зеленского из Белого Дома 28 февраля – солидарные заявления о полной поддержке Украины, о том, что европейская безопасность невозможна без безопасности Украины, демонстративно теплый прием, оказанный украинскому президенту в Лондоне и в Париже, создание «коалиции желающих», новые пакеты европейской военной помощи Украине, решения, направленные на значительное увеличение военной мощи европейских стран – все это показало Трампу и его команде, что рассчитывать на поддержку Европы или ее молчание США не смогут.

3) Убедившись, что невозможно ни о чем договориться с путиным и невозможно добиться от Украины согласиться с путинскими условиями, то есть капитулировать, в Белом Доме, очевидно, было принято решение попробовать снова привлечь Европу на свою сторону, одновременно попытавшись снова оказать давление на Украину, для чего и были организованы переговоры в Париже.

4) Поскольку о содержании переговоров в Париже ни одна из сторон никакой конкретной информации не дала, нет смысла спекулировать на эту тему. Однако, и по заявлениям Рубио, и по заявлениям Трампа можно судить о том, что если цель американской делегации состояла в том, чтобы добиться согласия Украины на какие-то уступки, которые Трамп мог бы представить путину, и добиться поддержки со стороны европейских стран позиции США, то достичь этих целей не удалось.

Совершенно понятно, что ни один вменяемый и ответственный лидер ни одного государства не откажется поддержать полное и безусловное прекращение огня. И по этому вопросу нет разногласий между администрацией Трампа, Украиной, Великобританией, Францией и Германией. Но прекращение огня зависит не от США, не от Украины, не от Великобритании, Франции и Германии. Оно зависит от путина. Участники встречи в Париже, которые продолжат свои переговоры через несколько дней в Лондоне, могут договариваться о том, что они принимают американский план о полном прекращении огня. Но от этого огонь не прекратится, поскольку от участников этих встреч его прекращение не зависит.

5) Из заявлений Рубио и Трампа можно заключить, что если не удается добиться от Украины фактической капитуляции на путинских условиях, если лидеры основных стран Европы не только не собираются оказывать давление на Украину, чтобы она на это согласилась, но увеличивают свою помощь Украине, если путин не согласен ни на что, кроме капитуляции Украины, то тогда Трамп собирается умыть руки. Как сказал Рубио, «у нас есть много других важных дел». Ну, конечно, они же «делают Америку великой снова».

То есть, в данный момент Трамп собирается делать то же, что он делал после своего обещания договориться с Ким Чен Ыном о ядерном разоружении Северной Кореи – просто перестать заниматься этим вопросом, заниматься чем-то другим, не вспоминая о сделанном обещании «закончить войну за 24 часа».

Есть, однако, здесь проблема, которая делает отход США в сторону от российско-украинской войны, существенно более серьезным вопросом, чем наличие некоторого количества атомных бомб у Кима.

Северная Корея, конечно же, является очагом серьезной дестабилизации, неотъемлемой частью современной оси зла. Но вот уже в течение 72 лет наличие в Южной Корее и Японии американских войск, наличие у Южной Кореи сильной армии сдерживает династию Кимов от прямых агрессивных действий против соседей. Северная Корея работает над созданием баллистических ракет дальнего радиуса действия, чтобы угрожать США, но пока что у нее таких ракет нет и в обозримом будущем они не появятся в количестве, которое может представлять для США реальную угрозу.

Агрессия России против Украины представляет куда более серьезную угрозу миру, причем представляет ее прямо сейчас, сегодня. Она уничтожила существовавший после Второй Мировой войны мировой порядок, закрепленный в Хельсинском Заключительном Акте. Агрессия России против Украины, в результате которой в Европе происходит самая большая и кровопролитная война после Второй мировой войны, угрожает безопасности всей Европы, а значит, и всего мира.

Возможно, Трамп в силу своей невежественности в силу того, что полагается на ультраправых идеологов современного американского изоляционизма, считает, что Европа может и даже должна стать сферой влияния России, и тогда США не нужно будет думать о том, что там, в Европе происходит. Логика американских ультраправых, таких как ДжейДи Вэнс и Илон Маск, состоит в том, что в Европе должны прийти к власти ультраправые, а это с их точки зрения может произойти быстрее в случае, если ультраправый путинский режим будет иметь решающее влияние на европейские страны.

Однако, лидеры европейских стран, кроме Орбана и Фицо, придерживаются совершенно другой точки зрения. Они не желают, чтобы их страны, приверженные либеральной демократии, отказались от ее ценностей. И они пришли к общему пониманию, что эти ценности, возможно, придется защищать без США, если Трамп и его администрация от этих ценностей решили оказаться. Для них защита этих ценностей сейчас состоит прежде всего в поддержке Украины и оказании ей помощи. Но защита ими этих ценностей неизбежно ставит Европу в ситуацию противостояния с агрессивной путинской Россией.

Характерна деталь, о которой сообщило издание Politico. Посланцы Трампа, видимо считая, что это может задобрить путина, просили президента Макрона посодействовать отмене запрета на пролет российских самолетов в воздушном пространстве ЕС – для того, чтобы возобновить прямое воздушное сообщение между Россией и США. Президент Макрон им в этом отказал. И потому, что ЕС не собирается смягчать санкции (нет для этого никаких поводов, поскольку не устранены причины, приведшие к санкциям), и потому, что российские самолеты, не проходящие надлежащего технического обслуживания уже в течение более, чем трех лет, просто небезопасны.

По причине своего невежества Трамп и его идеологизированные советники не усвоили уроки истории. США старались изолировать себя от Европы в конце 19 – начале 20 веков и в 20-е-30-е годы XX века, абсолютно недальновидно и ошибочно считая, что то, что происходит в Европе, их не касается. Но это касалось США самым непосредственным образом. Американскую изоляцию от Европы прервал президент Вудро Вильсон, вступив в 1917 году в Первую мировую войну на стороне демократий против развязавших войну Германской и Австро-Венгерской империй (парадокс в том, что в момент вступления США в Первую мировую войну и Россия на очень короткое время после Февральской революции встала на путь демократии; однако сразу после захвата власти большевиками фактически перешла пассивно на сторону Германии и Австро-Венгрии, выйдя из войны и дав возможность двум империям сосредоточить ресурсы на войне с демократиями). После Первой мировой войны Вильсон считал важным, чтобы США оставались в Европе и гарантировали бы этим то, что на европейском континенте больше не начинались мировые конфликты. Вильсон был совершенно справедливо уверен в том, что это обеспечит безопасность США. Однако, его преемники во главе США снова ударились в изоляционизм, в сосредоточенность Америки на самой себе. Это обернулось Второй мировой войной и конкретно для США 7 декабря 1941 года - Перл-Харбором. И даже после него и президент Рузвельт, и Конгресс, объявившие войну Японии, не спешили разрывать отношения с Германией и объявлять ей войну. В войну с нацистской Германией США вступили 11 декабря 1941 года после того, как Германия объявила войну США.

Именно США выстроили новую, либерально-демократическую Европу после Второй мировой войны. Именно США способствовали созданию европейского Общего Рынка, ставшего впоследствии Европейским Союзом. Именно США обеспечивали после Второй мировой войны безопасность Западной Европы и невозможность для ссср расширить на нее свою сферу влияния. Именно США после краха коммунизма способствовали вступлению стран Центральной Европы в НАТО, а затем в ЕС.

Если Трамп и его идеологические соратники собираются от всего этого отказаться, США с позиций лидера свободного мира, создателя либерально-демократической цивилизации, скатятся на позиции самоизолировавшейся страны, у которой не будет реальных союзников, к которой ни у кого не будет доверия и самое главное – безопасность которой будет под вопросом. Причем будет под вопросом тем больше, чем большую силу и влияние на фоне американской самоизоляции смогут приобрести Китай и Россия.

«У нас есть другие важные дела» - эта отговорка Трампа и Рубио не работает. Реальный мир невозможно подстроить под свои желания, демарши и позирование перед телекамерами. Реальный мир, которого не видит Трамп, делает вид, что не видит Рубио, остается реальным миром.

«Умыть руки», занявшись «другими важными делами» просто не получится, потому что реальность всегда догонит тех, кто с ней не в ладах, кто не желает ее видеть. Догонит и накажет.

путин в классическом гб-шном стиле решил развести Трампа, объявив о 30-часовом перемирии, которое он, естественно, ни одной минуты не собирался соблюдать. Но ему важно держать Трампа на поводке «переговоров», поддерживать у 47-го президента желание с ним встретиться. Виткофф, кажется, снова собирается в Россию. Видимо, для него заготовили новые потемкинские деревни «бизнес-проектов», на которых он, Трамп и другие их друзья смогут хорошо заработать. Как говорилось в российской рекламе для наивных людей начала 90-х «вы можете всегда продать акции АО МММ по цене значительно выше той, по которой вы их купили». Вот и рисуют для Трампа и Виткоффа «потемкинские деревни» с небоскребами в виде пирамид «МММ»…

* Коротко о нескольких других новостях:

- В субботу утром Верховный Суд США наложил запрет на депортацию администрацией Трампа граждан Венесуэлы в сальвадорскую специальную концлагерную тюрьму на основании закона 18 века о враждебных иностранцах. Это временный запрет, который должен действовать до рассмотрения дела в судах по существу. В ответ Трамп тут же обратился в Верховный суд с ходатайством о разрешении депортации на основании других законов.

- По всей стране в субботу снова прошли демонстрации против политики Трампа и его администрации. Демонстрация состоялась в том числе и в Вашингтоне, в Лафайет-парке, прямо у белого Дома.

- Вьетнам ускорил предоставление Организации Трампа разрешения на строительство гольф-комплекса стоимостью $1.5 миллиарда. Становится понятнее, почему Трамп ввел на вьетнамские товары таможенный тариф 46%. В сочетании с обязательством Вьетнама купить самолеты «Боинг» строительство очередного трамповского гольф-клуба, думается, решит проблему драконовских тарифов на вьетнамские товары.

- Штат Калифорния на уходящей неделе подал иск в федеральный суд о незаконности введения Трампом таможенных тарифов на основании объявленной им фиктивной чрезвычайной ситуации.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1372 дня.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.

Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.