Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• Трамп отправляет войска в Портленд
• 47-й президент дает указания частной компании
• Трамп отступает: в понедельник в Белом Доме пройдут переговоры с лидерами Конгресса о принятии бюджета
• Рейтинг Трампа остается на уровне 40%.
• Разница между твитом и реальной политикой
* В субботу 47-й президент США объявил войну городу Портленду, одному из самых либеральных городов страны, с населением более 630 тысяч, самому большому городу штата Орегон. В 10:19 утра в субботу по времени Восточного побережья 47-й президент опубликовал в своей социальной сети твит:
«По просьбе министра внутренней безопасности Кристи Ноэм я поручаю Министру Войны Питу Хегсету предоставить все необходимые войска для защиты опустошенного войной Портленда и всех наших осажденных объектов иммиграционной и таможенной полиции от атак «Антифа» и других внутренних террористов. Я также разрешаю использовать Всю Силу, если это необходимо. Благодарю вас за внимание к этому вопросу!»
Президент продолжает свою войну с либерализмом, с большими городами, в которых подавляющее большинство избирателей не голосовали за него на выборах, в которых проходят регулярные демонстрации против него и его политики.
Сенатор от штата Орегон демокар Джефф Меркли заявил в связи с решением 47-го президента:
«Вот что я знаю: президент направил сюда агентов (федеральных силовых структур), чтобы посеять хаос и устроить беспорядки в Портленде, спровоцировать ответную реакцию. Спровоцировать протесты. Спровоцировать конфликты. Его цель — сделать так, чтобы Портленд выглядел именно так, как он его описывал. Наша задача — сказать: Мы не поддадимся на эту наживку».
Мэр Портленда демократ Кейт Вильсон опубликовал следующее заявление:
«Президент Трамп направил «все необходимые войска» в Портленд, штат Орегон. Количество необходимых войск равно нулю, как в Портленде, так и в любом другом американском городе. Наша страна долго помнит акты угнетения, и президент не столкнется здесь с беззаконием или насилием, если только не решит совершить их сам. Представьте, что федеральное правительство отправило бы в Портленд сотни инженеров, учителей или социальных работников вместо того, чтобы провести кратковременную, дорогостоящую и бесплодную демонстрацию силы».
* В июне бывшая заместитель генерального прокурора США (при администрации Байдена) Лиса Монако начала работу в компании Microsoft в качестве президента Microsoft Global Affairs. В пятницу 47-й президент написал твит, в котором потребовал от частной компании Microsoft уволить Лису Монако. Чтобы те, кто не живут в США, могли представить себе сегодняшнюю атмосферу в стране, приведем перевод этого твита полностью, с максимальным сохранением стиля оригинала:
«26 сентября. 17:38 EDT. Коррумпированная и Совершенно Помешанная на Трампе Лиса Монако (предполагаемая пешка юридического легковеса Эндрю Вайсмана) была старшим помощником по национальной безопасности при Бараке Хусейне Обаме и одержимая Юридической войной и использования юриспруденции как Оружия заместителем генерального прокурора при мошеннике Джо Байдене и марионеточном «боссе» Лисы, Генеральном Прокуроре Меррике Гарланде, которые все были архитекторами худших Заговоров Глубинного Государства против нашей Страны (РОССИЯ, РОССИЯ, РОССИЯ, обман 6 января, Незаконный Рейд на Мар-а-Лаго, скандал Байдена с «факсимиле», Охота на Ведьм из-за Документов и многое другое!). Монако шокирующе наняли на должность президента по глобальным вопросам в Microsoft, на очень высокую должность с доступом к Особо Конфиденциальной Информации. Наличие у Монако такого доступа неприемлемо и не может оставаться таковым. Она представляет угрозу Национальной Безопасности США, особенно учитывая крупные контракты, которые Microsoft заключила с Правительством Соединенных Штатов. Из-за многочисленных противоправных действий Монако Правительство США недавно лишило ее всех допусков к сведениям, относящимся к Государственной Тайне, лишило доступа к информации, касающейся Национальной Безопасности, и запретило ей доступ ко всем объектам Федеральной Собственности. Я считаю, что Microsoft должна немедленно уволить Лизу Монако. Благодарю вас за внимание к этому вопросу! Президент DJT».
Комментарии излишни.
* Телеканал CNN сообщил в субботу со ссылкой на свои источники, что в понедельник в Белом Доме состоится встреча Трампа со спикером Палаты Представителей Джонсоном, лидером демократов в Палате Представителей Джеффрисом, лидером республиканцев в Сенате Туном и лидером демократов в Сенате Шумером для переговоров о принятии бюджета.
Трамп должен был встретиться с Шумером и Джеффрисом в прошедший четверг, но встречу отменил. Однако демократы в ответ заявили, что не проголосуют за спущенный Белым Домом бюджет, продолжая требовать восстановления финансирования в полном объеме программы медицинского страхования Medicaid для людей с малыми доходами. Этой страховкой пользуется почти половина населения страны. После принятия республиканцами летом в рамках процедуры пересмотра действующего бюджета, финансирование Medicaid было сокращено. В результате по минимальным оценкам Бюджетного Офиса Конгресса не меньше 8 миллионов американцев лишатся медицинской страховки. При этом возрастет стоимость страхования в частных компаниях для всех остальных американцев из-за того, что по крайней мере часть лишившихся Medicaid людей вынуждена будет покупать в таких компаниях страховки, чтобы иметь возможность обратиться к врачам и лечиться.
Бюджетный год в США заканчивается 30 сентября. Если до 0 часов 1 октября Конгресс не примет бюджет, начнется шатдаун – частичная остановка работы федерального правительства.
Принятие бюджета – это всегда вопрос компромисса между двумя партиями. Поскольку в Сенате для принятия бюджета требуется 60 голосов, а их у партии большинства никогда не бывает, нужно договариваться с партией меньшинства. У республиканцев в Сенате 53 голоса. При этом республиканский сенатор Пол голосует против всех бюджетов, требуя сокращения расходов. То есть, у республиканцев есть только 52 голоса и им нужны голоса как минимум восьми демократических сенаторов, чтобы принять бюджет.
Поскольку Трамп в течение нескольких дней демонстративно и шумно отказывался вести переговоры с демократами, а теперь собирается встретиться с лидерами Конгресса в понедельник, это говорит о том, что 47-й президент отступил. И подтверждает то, что главы государств периодически бывают вынуждены делать то, чего им совершенно не хотелось бы делать. Трамп может сколько угодно говорить, что если произойдет шатдаун, то виноваты в этом будут демократы, но большинство американцев в данный момент этому не поверят. И поэтому, если он хочет избежать шатдауна, ему придется разговаривать с ненавистными ему Шумером и Джеффрисом.
* То, что большинство американцев ему не поверит, подтверждается очередным, ежемесячным опросом об отношении американцев к президенту и его политике, проведенном службой Гэллап, самой авторитетной социологической службой в стране, с 2 по 16 сентября. Результаты опроса были опубликованы на уходящей неделе.
Рейтинг Трампа не изменился по сравнению с августом. Его деятельность на посту президента одобряют 40% американцев и не одобряют 56% американцев. 4% опрошенных не определились с ответом.
Это самый низкий рейтинг президентов второго срока в истории, не считая Ричарда Никсона, рейтинг которого через 8 месяцев после начала его второго срока, в сентябре 1973 года, составлял 34%. Однако, Никсон тогда полностью погряз в Уотергейтском скандале. Было очевидно, что президент нарушал закон, и меньше, чем через год, Никсон был вынужден уйти в отставку из-за неизбежного импичмента и остранения от должности.
Для сравнения с 40% Трампа можно привести рейтинги других президентов через 8 месяцев после начала их второго срока:
Эйзенхауэр (59%), Джонсон (64%), Рейган (60%), Клинтон (60%), Буш-младший (44%), Обама (44%).
Среди зарегистрированных республиканцев популярность Трампа остается неизменной и незыблемой. Его поддерживают 93% республиканцев. Среди независимых, непартийных избирателей поддержка Трампа составляет 32%.
Протрамповский телеканал Фокс провел свой опрос. Респондентам задавался вопрос о том, лучше или хуже стала экономика благодаря политике Трампа. 52% опрошенных считают, что экономика стала хуже и только 30% считают, что она стала лучше.
Только 39% опрошенных каналом Фокс одобряют экономическую политику Трампа.
Политику Трампа в отношении Украины одобряют только 40% опрошенных каналом Фокс, и не одобряют 59% опрошенных.
Политику в отношении России одобряют только 36% опрошенных Фоксом.
Также только 36% опрошенных Фоксом одобряют политику по введению таможенных тарифов. Только 32% опрошенных Фоксом довольны нынешней стоимостью жизни.
Лишь 50% опрошенных Фоксом считают одобряют политику Трампа в области борьбы с преступностью.
47% американцев по данным Фокса одобряют политику Трампа в области иммиграции в страну.
Согласно данным Фокса 46% американцев одобряют деятельность Трампа на посту президента в целом.
Но здесь можно только настоятельно посоветовать всем опираться на данные службы Гэллап. Она проводит опросы о популярности президентов более 70 лет. Сама служба абсолютно свободна от какого-либо партийного и политического влияния. В отличие от протрамповского канала Фокс, результаты опроса которого, однако, тоже никак не в пользу Трампа.
А 40%, о которых сообщил Гэллап – это и есть реальный рейтинг Трампа.
* После того как улеглись эмоции от опубликованного во вторник твита Трампа о том, что Украина может освободить все оккупированные территории и победить Россию при поддержке Европейского Союза и при помощи оружия, которое США будут «продавать НАТО», с пожеланиями «обеим странам всего наилучшего», важно заметить следующее.
47-й президент почти каждый день много говорит, каждый день пишет много твитов.
Когда главы государств говорят какие-то даже очень правильные вещи, но при этом не меняют политику, когда за красивыми словами не следует никаких дел, то эти слова на самом деле не имеют какого-либо реального значения.
Никаких изменений в политике США за 4 дня, прошедшие после публикации того твита, не произошло. Никаких новых действий не последовало. И вряд ли стоит ожидать каких-то новых действий или изменения политики в каком-то обозримом будущем.
47-й президент не решит вдруг стать сторонником ценностей либеральной демократии, свободы и прав человека. Он будет продолжать оставаться авторитарным по своей природе лидером, стремящимся к установлению авторитарной власти в США, он не перестанет стремиться к тому, чтобы подражать диктаторам и быть на них похожим.
Бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес в интервью британскому Таймс Радио в пятницу сказал, что политика Трампа по отношению к Украине, которую он определил в своем твите во вторник – это не политика поддержки страны, сражающейся за свою свободу, не политика поддержки демократии в борьбе с авторитаризмом, а политика заключения сделок по продаже оружия. С этим невозможно не согласиться.
Однако, то, что 47-й президент продает оружие европейским странам для передачи Украине, не блокирует передачу Украине разведданных, в данный момент не оказывает на Украину давление с целью заставить ее капитулировать, - это лучшее, что можно на сегодняшний день ожидать.
Хотя это постыдная для США политика. Потому что США должны поддерживать Украину. И это мнение большинства американцев (вспомните данные опроса Фокс – лишь 40% опрошенных поддерживают политику Трампа по отношению к Украине, в то время как 59% с ней не согласны).
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1211 дней.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.