Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• Последние новости на тему «план прекращения войны» и комментарий к ним.
• Последние события в США
Новостей все время слишком много. Они поступают непрерывно, даже в выходные дни. Поэтому остановимся на том, что видится наиболее важным.
* Появившись перед журналистами вместе с премьер-министром Японии Ишибой, Трамп заявил, что, «вероятно на следующей неделе» встретится с президентом Зеленским, а также скоро поговорит с путиным. Затем привел очередные нереальные цифры погибших и с украинской, и с российской стороны, заявил, что «войну нужно прекратить, поскольку гибнет очень много людей», как обычно добавил, что войны бы не было, если бы он был президентом. И сказал, что обсудит с президентом Украины вопрос о добыче редкоземельных металлов в Украине с тем, чтобы Украина расплачивалась ими за помощь США.
То, что Трамп пригласил Зеленского в Белый Дом, - конечно, хорошо. Гадать, о чем они будут говорить, нет смысла. Трудно сказать, думает ли Трамп до сих пор, что он может «прекратить войну», трудно сказать, думал ли он когда-либо об этом всерьез вообще.
Войны начинаются по разным причинам. Чаще всего они начинаются потому, что одна страна в лице своих руководителей решает, что может захватить часть или всю территорию другой страны с целью аннексии или колонизации.
Войны прекращаются практически только по трем причинам. Первая - одна сторона одерживает полную военную победу над другой, разгромив армию противника, войдя в его столицу и низложив правительство побежденной страны. Так закончилась Вторая мировая война – и в Европе, и в Азии. Вторая – одна сторона капитулирует перед другой ввиду невозможности продолжать войну в силу критического истощения ресурсов – военных, экономических, человеческих. Так закончилась Первая мировая война, в которой Германия, Австро-Венгрия и Османская империя исчерпали ресурсы для продолжения войны, испытывая непреодолимые экономические и внутриполитические проблемы, которые грозили обернуться вдобавок тяжелыми военными поражениями. В сущности, так же закончились и война во Вьетнаме, и советская и американская войны в Афганистане. Руководители и США, и ссср приходили к выводу о том, что военная победа либо невозможна, либо требует таких ресурсов, которые либо отсутствуют, как в случае с ссср, либо считаются большинством политикума (как в США) слишком большими (и экономически и политически) по сравнению с возможными результатами. И в результате просто выводили свои войска, заключив мало что значащие соглашения с теми, против кого воевали. Третья – обе стороны исчерпывают приблизительно одновременно экономические и военные ресурсы для продолжения войны в условиях, когда ни одна из сторон не достигла своих целей. Так закончилась длившаяся восемь лет в 80-е годы прошлого века ирано-иракская война.
В войнах бывают соглашения о перемирии, прекращении огня, без формального окончания войны – так де-факто закончилась Корейская война. Так заканчивались раньше войны на Ближнем Востоке, при этом впоследствии, по прошествии времени, после нескольких войн, Израиль и Египет, Израиль и Иордания подписали мирные договоры, признали друг друга, установили дипломатические отношения.
Представляет ли себе Трамп, как именно он может или хочет «закончить войну»? Понимает ли он, что закончить ее иначе, чем признанием Россией невозможности уничтожить Украину и фактическим, де-юре, принятием Украины в Западный мир, будет не просто унижением для США, но фактическим отказом США от роли мировой державы?
Закончить войну можно только, заставив путина ее закончить. А это значит, что нужно увеличивать военную помощь Украине, чтобы Вооруженные Силы Украины могли наносить агрессору болезненные военные поражения, заставлять его нести такие потери, которые он не сможет восполнять. Это значит и то, что нужно усиливать экономические санкции против России, прежде всего против ее энергетического сектора, оставляя ее без ресурсов для продолжение войны.
При этом не так даже важно, что говорит Трамп, или что говорят его приближенные. Важно, что они делают. Приглашение Зеленского в Белый Дом – это положительный знак. А что будет дальше, покажут дела.
Кит Келлогг, спецпредставитель Трампа, в очередном интервью, на этот раз крайне правой газете Нью-Йорк Пост, сказал в четверг, что санкциям администрации Байдена можно поставить оценку «3» по десятибалльной шкале, и что Трамп может «усилить санкции в два раза». Сказано красиво. Но всего днем раньше новоназначенная генпрокурор Пат Бонди ликвидировала специальную группу федеральной прокуратуры по расследованию преступлений российских олигархов и обхода наложенных на них санкций, а также конфискации их имущества. Это точно поможет «усилить санкции в два раза»? Потому и нужно следить за действиями, а не за словами.
Пентагон объявил в пятницу, что министр обороны Хегсет отправится в Германию, Бельгию и Польшу. В Брюсселе, вместе с совещанием министров иностранных дел стран НАТО, состоится очередная встреча Контактной группы по координации военной помощи Украине, известной также под названием «Рамштайн». Хегсет, как сообщает в пресс-релизе пресс-служба Пентагона, примет участие в работе контактной группы. Эта группа, как известно, была создана в апреле 2022 года тогдашним министром обороны США Остином. Все ее совещания организовывали США, на всех на них председательствовал Остин, во всех них также участвовал председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии. Очередной «Рамштайн» впервые пройдет под председательством Великобритании. США будут лишь одним из его участников. Как сказано в пресс-релизе Пентагона, «Министр (Хегсет) подтвердит приверженность президента Трампа как можно более скорому дипломатическому прекращению войны в Украине. Он также подчеркнет необходимость усиления европейского лидерства в вопросах помощи Украине в области безопасности».
Да, важно следить за делами. То, что США больше не являются организаторами «Рамштайна» - это и есть дело. Которое, впрочем, в данном случае в точности соответствует словам в пресс-релизе Пентагона. А в этих словах нет ничего о российской агрессии, нет ничего и об американской помощи Украине.
У 47-го президента есть, кстати, отличный повод продемонстрировать делом, как он видит все на самом деле. Воспользовавшись визитом президента Украины, он может объявить о новом пакете американской военной помощи. Ведь в его распоряжении есть выделенные Конгрессом более $3.5 миллиардов, которые не успела использовать администрация Байдена. Может объявить… А может и не объявить. И важно как раз то, что именно он сделает.
Можно, конечно, обсуждать, как это продолжают делать мировые СМИ, то, что Трамп говорит, но то, что к делам не имеет отношения. В данном случае я имею в виду его заявление в среду о том, что «США надолго возьмут сектор Газа под свой контроль», построят там «ближневосточную Ривьеру», а два миллиона жителей оттуда нужно переселить в другие арабские страны. Всегда проще обсуждать то, что не имеет никакого отношения к реальности (как это заявление Трампа), поскольку это дает большой простор для фантазий и воображения. И главное – отвлекает от той самой реальности.
Реальность же состоит в том, договорился ли Нетаниягу с Трампом о том, что начнется второй этап прекращения огня и обмена израильских заложников. Или договорился о том, что военные действия возобновятся. Но как раз о таких вещах политики публично не говорят. О них мы узнаем только по факту. Когда истекут 42 дня первого этапа прекращения огня. Это будет в первых числах марта.
Из всех заявлений Трампа, Келлогга и Рубио следует, однако, один вывод, который точно можно сделать – никакого плана окончания войны у Трампа никогда не было, нет его и сейчас.
А Зеленскому нужно с ним говорить. Как нужно говорить и с теми в Европе, кто поддерживает Украину и к кому может прислушиваться Трамп, например, с премьером Италии Мелони. Украинским представителям на всех уровнях нужно говорить с американскими коллегами.
Нужно пытаться делать все возможное, чтобы Трамп понял, что для того, чтобы он выглядел в глазах мира таким, каким сам хочет себя видеть, нужно, чтобы Россия де-факто и навсегда признала провал своей агрессии, а Украина стала неотъемлемой частью Запада.
Другой власти в США не будет еще долго. Как минимум, до 20 января 2029 года. Поэтому нужно говорить с той властью, что есть.
* Между тем, в США продолжается то, что, как уже несколько раз, мы здесь упоминали, конгрессмен-демократ Джеми Раскин назвал ползучим государственным переворотом.
Вот хроника некоторых из последних событий.
- В субботу окружной федеральный судья Пауль Энгельмайер в Нью-Йорке заблокировал доступ так называемого «департамента эффективности правительства» Илона Маска к платежным системам министерства финансов. Судья рассматривает иск генерального прокурора штата Нью-Йорк Летичии Джеймс, к которому присоединились генеральные прокуроры еще 18 штатов (все эти прокуроры – демократы). Судья указал в своем решении, что доступ к системе может нарушить ее безопасность, сделать более уязвимой, привести к раскрытию конфиденциальных данных и нанести ей непоправимый ущерб. Слушания по иску назначены на 14 февраля.
- В пятницу другой федеральный судья – окружной судья Карл Николс в Вашингтоне, запретил администрации отправлять в бессрочный отпуск 2200 сотрудников Агентства по международному развитию (USAID) и вынес решение о том, что они должны быть восстановлены на работе вместе с еще 500 сотрудниками агентства, получившими письма об увольнении.
- Представитель пресс-службы Белого Дома назвал судебные иски к администрации «несостоятельными», сравнил их с тем, что дети бросают макароны в стену, проверяя, прилипнут ли они к стене, а судей, принимающих решения против администрации, назвал «активистами».
- Маск и его люди в пятницу заблокировали работу федерального министерства образования. Сотрудников не пустили на работу, в здание министерства также не допустили членов Конгресса демократов, пытавшихся в него зайти. Также заблокирована работа агентства по защите прав потребителей – сотрудников не пускают на работу.
- Люди Маска завладели компьютерной системой Офиса управления персоналом, то есть отдела кадров федерального правительства.
- В пятницу Трамп незаконно уволил председателя Федеральной избирательной комиссии Эллен Вайнтрауб. Эта комиссия состоит из шести человек (по три от каждой из двух главных партий). Ее обязанностью является контроль за предвыборными фондами кандидатов на федеральные должности, за пожертвованиями в эти фонды и за расходованием средств из этих фондов. Президент не имеет права увольнять членов комиссии. Он может номинировать новых членов на вакантные места, Сенат должен утверждать их кандидатуры. В пятницу Вайнтрауб не пустили на работу. Видимо, она подаст судебный иск в связи со своим незаконным увольнением.
- Трамп объявил программу приема в качестве беженцев США белых граждан Южно-Африканской Республики поскольку они там, якобы, подвергаются преследованиям. Одновременно Трамп закрыл программы приема беженцев из целого ряда стран Центральной и Южной Америки, а также из Украины.
- В пятницу Трамп лишил допуска к секретным документам Джо Байдена и запретил разведке проводить для него брифинги. В субботу Трамп лишил допуска к секретным документам бывшего государственного секретаря Блинкена, бывшего советника по национальной безопасности Салливана и действующего генерального прокурора штата Нью-Йорк Летичию Джеймс.
- В пятницу Пентагон лишил офисов в своем комплексе журналистов CNN, Вашингтон Пост, The Hill и The War Zone. Ранее офисов были лишены NBC, Нью-Йорк Таймс, Национальное Общественное Радио (NPR) и Politico. Все их офисы переданы ультраправым пропагандистским медиа.
- Назначенный Трампом и.о. федерального прокурора Округа Колумбия (то есть, столицы Вашингтона) Эдвард Мартин, распространил письмо, в котором заявил, что будет возбуждать уголовные дела по указаниям Илона Маска.
- Стало известно, что номинант Трампа на должность директора ФБР Каш Пател получил от российского режиссера $25 тысяч за интервью, которое он дал для российского пропагандистского документального фильма и в котором ругал ФБР. Будет удивительно, если это помешает его утверждению в должности республиканскими сенаторами. Очевидно, что все демократы будут против его утверждения.
Можно продолжать перечислять новости, но все они будут того же плана.
С огромной скоростью претворяется в жизнь «Проект-2025». Происходит захват, узурпация власти ее исполнительной ветвью с помощью незаконно созданной структуры, так называемого «DOGE» - «департамента эффективности правительства», возглавляемого Илоном Маском. «DOGE» становится государством в государстве – незаконная, неконституционная структура, полностью подминающая под себя все департаменты и агентства федеральной исполнительной власти.
Парализуется работа федеральных министерств и агентств, которые не нравятся Трампу и Маску, не выполняется утвержденный Конгрессом бюджет, попросту отправленный Белым Домом на свалку, контроль за важнейшими компьютерными системами федеральной исполнительной власти перешел к Маску и его людям.
Все это происходит при одобрении республиканского большинства обеих палат Конгресса, которое не только не собирается вернуть Конгрессу конституционные функции, отбираемые у него Белым Домом – утверждение структуры федеральной исполнительной власти, утверждение бюджета и контроль за его исполнением, но одобрительно и даже восторженно высказываются о том, что делают Трамп и Маск.
Скорость дальнейшего разрушения системы федеральной власти в США будет существенно зависеть от скорости работы судов. В действиях Белого Дома и DOGE очевидно желание действовать настолько быстро и вызывающе, чтобы никто просто не успевал подавать судебные иски на эти незаконные действия, а, если иски подаются, чтобы суды не успевали их рассматривать.
Большой вопрос и в том, будут ли выполняться решения судов. Это не очевидно. Представить себе судебных маршалов, арестовывающих Илона Маска за невыполнение решения суда, на сегодняшний день очень трудно.
Трамп продемонстрировал за неполные три недели своего президентства, что законы для него практически не существуют. Даже попытался указом изменить Конституцию. И, хотя указ об отмене статьи Конституции о гражданстве по рождению остановлен несколькими судами, нет сомнений, что президент дойдет до Верховного Суда, доказывая, что он может менять Конституцию вопреки Конституции.
Какой будет Америка через год и даже через несколько месяцев, предсказать невозможно. Для противодействия узурпации власти есть не так много инструментов, но они должны быть более эффективно задействованы, иначе достаточно скоро может оказаться поздно чему-то противодействовать.
Конгресс противодействовать не будет. Большинство в обеих палатах у республиканцев. Они, если не абсолютно все, то подавляющее большинство из них поддерживает Трампа, остальные боятся его и Маска, поскольку боятся, что любое слово «против» будет означать, что против них на ближайших республиканских праймериз будет выставлен верный сторонник Трампа, и на этом политическая жизнь робкого «диссидента» закончится.
Неизвестно, будет ли оставаться действующим правило филибастера в Сенате. Оно требует 60 голосов для начала и закрытия дебатов по любому законопроекту, не являющемуся изменением действующего бюджета (смешно сейчас, вообще-то, говорить о бюджете, который нынешнему Белому Дому, похоже, просто вообще не нужен). Это дает возможность демократам блокировать любые одиозные законопроекты. Но для изменения регламента достаточно простого большинства. И Белый Дом точно будет давить на лидера республиканцев в Сенате Туна, чтобы он поставил на голосование вопрос об изменении регламента.
Изменят ли стиль работы судьи, которые месяцами готовят дела к рассмотрению?
И, что очень важно, будут ли энергично действовать генеральные прокуроры «синих», демократических штатов, чтобы оспаривать в судах незаконные действия Белого Дома со скоростью, не меньшей, чем та, с которой эти решения принимаются?
Будут ли «синие» штаты, их губернаторы и легислатуры более энергичны в защите прав граждан и своих жителей?
И самое важное – будет ли достаточно много активных людей среди более, чем 300 миллионов американских граждан, готовых выступать постоянно, где только возможно, в защиту своей демократии?
Сможет ли Америка выдержать такие вещи, как пересылка по незащищенному каналу электронной почты незашифрованного сообщения из ЦРУ и Национального Агентства Безопасности с именами всех сотрудников, принятых на работу в последние два года? И сможет ли она выдержать предложение всем сотрудникам аппарата ЦРУ уволиться со службы по собственному желанию или быть уволенными?
Очень сложное время переживает Америка.
И тем не менее.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
Верю в здравый смысл. Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может. Потому что иначе мир, в котором мы живем, закончится. Допустить этого мы не должны. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.