"Новости из США. Понедельник, 27 января. Краткая сводка" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник, 27 января. Краткая сводка" - Igor Aizenberg

* Начать следует с воскресной новости. В воскресенье в газете Нью-Йорк Таймс была опубликована статья Мэгги Хаберман и Майкла Шмидта, журналистов, умеющих добывать в самый нужный момент самые нужные новости из своих скрытых, но надежных источников. Новости всегда оказываются сколь сенсационными, столь и верными.

- В статье говорится, что в рукописи книги бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, уволенного Трампом в сентябре, говорится, что в августе 2019 года Трамп сказал Болтону, что военная помощь Украине будет восстановлена только, если Украина сделает объявление о том, что будет расследовать Байденов и свое «вмешательство» в выборы 2016 года в США. Тем самым Болтон подтверждает quid pro quo – вымогательство, которым занимался Трамп по отношению к Украине, незаконно ставя выполнение закона об оборонном бюджете США в зависимость от оказания Украиной ему лично услуг по дискредитации его политического соперника и дискредитации Рашагейта.
- В рукописи также говорится, что госсекретарь Помпео в частной беседе говорил Болтону, что у Руди Джулиани не было никаких оснований для того, чтобы утверждать, что посол США в Украине Мари Йованович коррумпирована.
- Джон Болтон закончил и передал в издательство рукопись своей мемуарной книги, посвященной своей работе в администрации Трампа. С 30 декабря один экземпляр рукописи находится в Совете Национальной Безопасности, который должен вынести заключение о том, что она не содержит сведений, составляющих тайну (это обычная практика для мемуаров государственных чиновников высокого ранга). Доступ к рукописи должен был дать Трампу и его адвокатам возможность знать заранее о том, что может сказать Болтон на процессе в Сенате, если будет вызван туда в качестве свидетеля.
- Тем не менее, в прошедшую субботу адвокаты Трампа посвятили в суде три часа тому, что утверждали: президент не сделал ничего незаконного, не было никакого quid pro quo, остановка военной помощи Украине была связана с борьбой с коррупцией, а не с требованием объявления Украиной о расследованиях.
- Как сообщают NBC News и телеканал MSNBC со ссылкой на источники в Белом Доме, с единственного экземпляра книги, переданного в СНБ, то есть по сути в Белый Дом, было снято немало копий, к ним имели доступ разные люди, и именно из Белого Дома произошла утечка в Нью-Йорк Таймс.
- Республиканский сенатор Митт Ромни в понедельник утром высказался за вызов Джона Болтона повесткой на судебный процесс в Сенат в качестве свидетеля и сказал, что по его мнению есть увеличивающаяся вероятность того, что это произойдет.
- В ответ республиканский сенатор Келли Лоффлер из Джорджии (в этом месяце назначенная губернатором до выборов в ноябре на место ушедшего на пенсию сенатора Исаксона) набросилась на Ромни в Твиттере: «К сожалению, мой коллега [Ромни] хочет умиротворить левых, вызвав свидетелей, которые будут клеветать на президента в течение их 15 минут славы. Цирк окончен».
- Между тем, в понедельник вечером появилась вторая статья тех же авторов в Нью-Йорк Таймс со ссылкой на рукопись Болтона. В этой статье рассказывается, что Болтон пишет о том, что в своей частной беседе с генпрокурором Барром выражал обеспокоенность тем, что Трамп всячески благоволит диктаторам и автократам и делает им различные одолжения, создавая для них преференции (например, речь идет о президентах Турции и Китая).

* В понедельник с 13 часов до вечера продолжался процесс Трампа в Сенате. Свои аргументы продолжала представлять защита Трампа. Выглядели адвокаты президента неубедительно. Их выступления никак не были связаны друг с другом, были посвящены разным вопросам и противоречили их же субботним выступлениям.
- Кен Старр, бывший независимый прокурор по моникагейту, доведший свое расследование до импичмента президента Клинтона, а ныне адвокат Трампа, заявил, что это так плохо, что страна «живет в эпоху импичмента», страна разделена, как это печально, но тем не менее, в отличие от президента Клинтона, который импичмента заслуживал, президент Трамп его не заслуживает.
- Бывшая генеральный прокурор Флориды, а ныне адвокат Трампа Пам Бонди очень долго рассказывала, с точностью до дат, когда Хантер Байден стал членом совета директоров Бурисмы, когда перестал им быть, сколько денег он там заработал, как и когда Джо Байден добивался увольнения украинского генпрокурора Шокина и спрашивала, как же Хантер Байден мог быть членом совета директоров Бурисмы, если он не знает украинского языка. По мнению Бонди все это очень странно, и президент не мог не заподозрить здесь коррупцию и поэтому он должен был обратиться к Украине с требованием расследовать все это.
- Одна вот незадача. Когда Джо Байден «уволил» Шокина, а Хантер Байден был членом совета директоров Бурисмы, у республиканцев было большинство в обеих палатах Конгресса. Они, если бы считали, что каким-либо образом Байдены замешаны в коррупции, могли начать масштабное расследование вплоть до импичмента вице-президента. Но никого из республиканцев, затевавших различные расследования, связанные с администрацией Обамы именно этот вопрос вообще не интересовал. Кроме того, в обязанности президента никак не входит просить главу иностранного государства заниматься расследованиями американских граждан. По закону это может делать только министерство юстиции США, обратившись официально в прокуратуру иностранного государства.
- Другой адвокат Трампа, Роберт Рэй, посвятил свое выступление различным обвинениям в адрес бывшего президента Обамы и сказал, что это Обама мог быть подвергнут импичменту. А разговор Трампа с Зеленским, «может быть и не был идеальным», но никак не тянет на импичмент. А президент повторяет все время, что был «идеальный разговор». Да и импичмент ему объявили не за телефонный разговор, а за злоупотребление властью.
- Подвел итог дня еще один адвокат Трампа Алан Дершовиц. Он заявил, что только за действия, являющиеся преступлениями, описанными в статьях уголовного кодекса, может быть объявлен импичмент. В уголовном кодексе нет статьи «злоупотребление властью». Поэтому, что бы Трамп ни делал, и даже, если то, что написал в своей книге Болтон, правда, за это президент не должен был быть подвергнут импичменту.
- Во вторник защита продолжит и, очевидно, закончит представлять свои аргументы.

* В воскресенье, в газете Нью-Йорк Таймс была опубликована статья бывшего посла и совсем недавнего бывшего временного поверенного США в Украине Билла Тэйлора. Статья, по сути являющаяся открытым письмом, ответом госсекретарю Помпео, который спросил журналистку Национального Общественного Радио Мэри Луиз Келли «Вы что считаете, что американцам есть дело до Украины?», употребив в этой фразе, как сказала журналистка, слово «е8аный», скорее всего по отношению к Украине, а может быть, по отношению к американцам, а, может быть, по отношению и к Украине, и к американцам.

Статья очень важна с моей точки зрения. Она отражает мнение настоящих американцев, патриотов своей страны, таких, каким является Билл Тэйлор.
И очень хорошо, что одна из самых читаемых газет в стране и в мире предоставила возможность Биллу Тэйлору ответить госсекретарю Помпео на его совершенно недостойные слова на своих страницах.
Я перевел статью полностью. Ссылка на ее оригинал. Вот перевод.

Уильям Б. Тэйлор. Нью-Йорк Тамс, 26 января 2020 года.

«Да, госсекретарь Помпео, американцам должно быть дело до Украины.

В то время как госсекретарь Майк Помпео готовится встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве в конце этой недели, он, как сообщается, спросил: «Есть ли американцам дело до Украины?»
Ответ должен быть «да», и вот почему: Украина защищает себя и Запад от нападения России. Если Украина добьется успеха, то и мы добьемся успеха. Отношения между Соединенными Штатами и Украиной являются ключом к нашей национальной безопасности, и американцы должны заботиться об Украине.
Россия ведет гибридную войну против Украины, Европы и США. Эта война имеет много компонентов: вооруженная военная агрессия, энергоснабжение, кибератаки, дезинформация и вмешательство в выборы. На каждом из этих полей битвы Украина является линией фронта.
В тчесение последних семи месяцев я представлял Соединенные Штаты в Украине и регулярно посещал линию фронта военного конфликта. После оккупации Крыма Россия направила свои армию, силы безопасности, тайных агентов, оружие, финансирование и политику в украинские юго-восточные провинции Донецкую и Луганскую области, регион, известный как Донбасс. Линия соприкосновения 280 миль между российскими силами и украинскими силами стабилизировалась, но на ней никогда не наступала тишина.
Наоборот, линия фронта на Донбассе знаменует собой единственную в Европе реальную войну. Каждую неделю российские войска убивают украинских солдат и несут потери в свою очередь. За 12 часов до моего последнего визита на линию фронта в ноябре украинский солдат был убит и еще один ранен. С момента вторжения русских в 2014 году в этой войне погибли 14 000 украинцев.
Соединенные Штаты и наши союзники поддерживают Украину в этой войне, обеспечивая вооруженные силы Украины оружием, поддержкой и обучая их. Американская помощь в области безопасности Украине регулярно получает широкую двухпартийную поддержку в Конгрессе; важность этой помощи Украине - и национальной безопасности США - не обсуждается.
На энергетическом поле битвы кремль пытается обойти Украину и увеличить зависимость Германии и Европы от России, тратя миллиарды на ненужный подводный газопровод, политический проект без экономического обоснования. В очередной раз продемонстрировав двухпартийную политическую поддержку Украине, Конгресс в конце прошлого года ввел санкции в отношении компаний, пытающихся завершить строительство трубопровода, что привело к значительным задержкам в реализации проекта.
Гибридная война России - это также и информационная война. Она начинается дома, в российских СМИ доминирует государство, заставляя своих граждан считать, что они находятся под угрозой со стороны враждебного Запада, и убеждая их, что президент владимир путин защищает их от коррумпированных врагов. Российские тролли и интернет-хакеры нацелены на украинские, европейские и американские политические и социальные линии разлома в обществе, раздувая различия между людьми и разжигая разногласия между ними. Они стремятся ослабить западные альянсы, подорвать доверие к демократическим институтам и настроить одних граждан против других. Мы и другие союзники по НАТО работаем с Украиной, чтобы противостоять этому вредному влиянию.
Русские вмешались в наши выборы в 2016 году - но не раньше, чем вмешались в выборы в Украине в 2014 году и референдум по британскому брекситу в начале 2016 года. Поскольку Украина находится на переднем крае, мы помогали центральной избирательной комиссии Украины в подготовке к выборам 2019 года для защиты против дальнейшего российского вмешательства. Их усилия, с нашей помощью, успешно пресекли атаки русских.
Но российский вызов еще шире, чем гибридная война. Кремль нападает на правила, которыми определялись отношения между народами со времен Второй мировой войны, правила, которые поддерживали мир между основными европейскими державами в течение 70 лет. С их вторжением в Украину в 2014 году г-н путин нарушил эти правила, нарушил международный консенсус, нарушил договоры и принципы, которые даже предыдущие российские и советские лидеры уважали.
Кажется, мистер путин хочет вернуться к закону джунглей, который характеризовал отношения между народами на протяжении веков до 1945 года, когда могущественные страны доминировали и вторгались в менее могущественные страны, где страны создали сферы влияния, угнетали соседей, что приводило к войне и страданиям. Именно так российская империя и иоветский иоюз вели свои международные отношения - доминировали, контролировали и поглощали соседние земли. Возвращение к правилам джунглей угрожает не только Украине и Соединенным Штатам, но и самой глобальной стабильности.
Пока Россия не уйдет из Украины - и Донбасса, и Крыма - и не признает, что Украина является независимой, суверенной нацией, другие страны не могут быть в безопасности. Пока Россия не примет международный порядок, основанный на правилах, западные страны находятся под угрозой. Украина это линия фронта.
В еще более широком смысле атака России на Украину и Запад - это атака на демократию. Вопрос о том, как страны управляют сами собой - демократия против самодержавия - решается между странами и внутри них. Россия, Китай, Иран, Египет, Турция, Филиппины, Северная Корея, Венесуэла, Куба, Сирия - все это автократии, все они несвободны. В борьбе между демократиями и самодержавиями, в борьбе между свободой и несвободой Украина находится на переднем крае.
Поддерживать Украину - значит поддерживать молодую демократию, борющуюся за восстановление суверенитета над ее международно признанными границами. Она заключается в том, чтобы поддержать страну, которая вышла из своего неспокойного прошлого, чтобы принять европейские и западные ценности и которая стремится присоединиться к европейским и североатлантическим институтам, победить постсоветскую коррупцию и дать своим гражданам шанс на процветание в нормальной стране
Поддерживать Украину означает поддерживать основанный на правилах международный порядок, который позволил крупным державам в Европе избежать войны в течение семи десятилетий. Это поддержка демократии против самодержавия. Это поддержка свободы против несвободы. Большинство американцев так и делают».

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg

Loading...