Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• Эпштейнгейт: Конгресс практически единогласно принял закон, обязывающий министерство юстиции опубликовать «файлы Эпштейна»
• Визит в США наследного принца Саудовской Аравии: самолеты и лицензируемые чипы в обмен на инвестиции – в семейный бизнес Трампа или в американскую экономику?
• Запрет снят: Украина применила для удара по целям в России американские ракеты ATACMS
• Нужен ли закон о санкциях и, если нужен, то какой и почему
• Суд встал на пути партийного передела границ избирательных округов
* В мире происходят разные события. В США продолжается «Эпштейнгейт», затмевающий для американцев если не все, то большинство остальных событий.
После того как в прошлую среду новоизбранная конгрессвумен Аделита Грихалва смогла приступить к исполнению своих депутатских обязанностей и поставила последнюю, недостающую 218-ю подпись под петицией о включении в повестку дня Палаты Представителей законопроекта об открытии документов уголовного дела серийного педофила и насильника Джеффри Эпштейна, рассмотрение этого вопроса стало неизбежным. Согласно регламенту Палаты спикер Джонсон включил его в повестку дня на 18 ноября.
Вслед за этим быстро распространилась информация о том, что более ста республиканских членов Палаты Представителей собираются проголосовать вместе со всеми демократами за принятие законопроекта.
Большинство республиканцев избраны в Палату в провинциальных округах, в которых много искренне религиозных избирателей, в первую очередь христиан евангелистов. Молчать по поводу «файлов Эпштейна», если спикер не хочет включать вопрос о них в повестку дня все республиканцы, кроме четырех, подписавших петицию о рассмотрении этого вопроса, могли себе позволить. По принципу, «меня не спрашивают – я молчу и не высовываюсь». Именно этого хотел от них главный республиканец современности, 47-й президент. Но когда вопрос был включен в повестку дня, перед республиканскими народными избранниками встала необходимость голосовать. А голосовать против публикации материалов дела педофила и насильника большинство из них не могут себе позволить. Просто потому, что это было бы совершенно неприемлемо для большинства избирателей в их округах, и, в частности, для искренне верующих избирателей.
По той же причине для лидера республиканского большинства в Сенате и де-факто его спикера Джона Туна было бы совершенно невозможно не включать в повестку дня Сената законопроект, принятый подавляющим большинством в Палате Представителей. И все по той же причине, как минимум для большинства республиканских сенаторов было бы невозможно голосовать против такого законопроекта, если он включен в повестку дня. Потому, что это было бы неприемлемо для основной избирательной базы республиканской партии.
Стало очевидно, что законопроект будет принят обеими палатами, причем таким большинством голосов, которое исключает президентское вето, и это вопрос нескольких дней.
Еще в прошлый вторник еще одну республиканскую конгрессвумен Лорен Боберт вызывали в Белый Дом, где в ситуационной комнате генпрокурор Бонди и директор ФБР Пател уговаривали ее снять свою подпись под петицией.
Еще в прошлую пятницу 47-й президент писал гневные твиты о республиканском конгрессмене Томасе Масси и республиканской конгрессвумен Марджори Тэйлор Грин, объявляя их изменниками за то, что они подписали петицию о рассмотрении законопроекта и оскорбляя их.
Еще в прошлую пятницу президент потребовал от генпрокурора начать расследование связей с Эпштейном бывшего президента Клинтона, его бывшего министра финансов Саммерса и других демократов, а генпрокурор тут же взяла под козырек и назначила прокурора для расследования, заказанного президентом.
Еще в прошлую пятницу, находясь на борту президентского самолета во время полета на выходные в свое флоридское поместье, президент во время традиционного телешоу в ответ на вопрос журналистки о том, почему бы ему просто не распорядиться опубликовать файлы Эпштейна, если он говорит, что лично о нем в этих файлах ничего не говорится, резко ответил журналистке, задавшей вопрос: «Тихо, тихо, поросенок», после чего переключился на другую тему.
Однако, когда 47-му президенту стало ясно, либо, когда ему объяснили, что Конгресс примет законопроект через несколько дней, причем подавляющим большинством голосов в обеих палатах, Дональд Трамп вдруг изменил свою позицию, и в воскресенье сообщил в очередном твите, что он поддерживает голосование республиканцев за законопроект, что он подпишет этот законопроект, но что в «файлах Эпштейна» нет ничего, кроме как материалов о демократах. В понедельник во время очередного телешоу в Овальном кабинете он подтвердил это вслух.
Во вторник Палата Представителей проголосовала за принятие законопроекта. «За» голосовали 427 членов Палаты, «против» - один республиканец, пятеро депутатов отсутствовали. Сенат, по предложению лидера демократического меньшинства Чака Шумера, единогласно принял решение, что законопроект будет принят в Сенате без обсуждения и внесения поправок, как только он поступит из Палаты Представителей и фактически будет просто переправлен на подпись президенту. Скорее всего это произойдет в среду утром.
Все эти события явились полным политическим поражением спикера Палаты Представителей республиканца Майка Джонсона. Мало того, что он всячески противился рассмотрению этого законопроекта, продержав Палату Представителей во внеочередном отпуске в течение 50 дней только ради того, чтобы не рассматривался этот законопроект. Но вдобавок, будучи сам вынужденным проголосовать в среду за этот законопроект, он тут же выступил перед журналистами и стал говорить, что Сенат должен внести в него поправки (их внесение было невозможно в Палате Представителей, поскольку законопроект рассматривался по специальной процедуре – по петиции большинства членов Палаты, и в этом случае регламент не разрешает обсуждение и внесение поправок – законопроект должен быть рассмотрен сразу в целом). Он даже перечислял перечень поправок, ссылался на то, что у него был телефонный разговор с сенатором Туном, который обещал, якобы, что поправки будут вноситься. Но Сенат, как уже было сказано выше, единогласно решил, причем по предложению лидера демократов, что ни обсуждения, ни поправок не будет. Законопроект будет автоматически направлен на подпись Трампу в той версии, в какой он был принят Палатой Представителей.
Законопроект требует от министерства юстиции опубликовать все материалы уголовного дела Джеффри Эпштейна в течение 30 дней – все протоколы допросов, обысков, все обнаруженные при расследовании вещественные доказательства.
Есть, однако, одна загвоздка, которую создал на прошлой неделе Трамп, и которая может помешать, во всяком случае надолго отложить публикацию любых документов. Как уже говорилось выше, 47-й президент потребовал от генпрокурора Бонди расследовать связи с Эпштейном Клинтона, Саммерса и других демократов. Бонди немедленно заявила о начале расследования. А если идет расследование, то, согласно закону, материалы, обнародование которых могут расследованию помешать, не могут быть обнародованы. И с очень большой вероятностью именно это может произойти. Кстати, именно запрет на обнародование документов, касающихся незакрытого расследования или незаконченного уголовного, судебного дела, не позволял опубликовать материалы дела Эпштейна во время работы администрации Джо Байдена. Дело в том, что дело сообщницы Эпштейна Гилайн Максвелл, приговоренной к 20 годам за торговлю несовершеннолетними детьми и принуждение их к сексу с Эпштейном, рассматривалось в судах, поскольку она подавала апелляции на вынесенный ей приговор. Только совсем недавно Верховный Суд отказал ей в рассмотрении ее апелляции, тем самым поставив окончательную точку в рассмотрении ее уголовного дела.
Поэтому Эпштейнгейт – это надолго. Мы вряд ли увидим достаточно скоро «файлы Эпштейна» опубликованными. Но чем дольше они не будут публиковаться под предлогом «расследования в отношении Клинтона, Саммерса и других», тем больше будет требований о том, чтобы их опубликовать. Эпштейнгейт неизбежно станет темой предвыборной кампании по выборам в Конгресс. Он будет преследовать 47-го президента постоянно. Эпштейнгейт уже стал проблемой в отношениях Трампа и республиканских законодателей. Последние зависят от избирателей, в отличие от Трампа, который в любом случае не будет больше переизбираться. А для основной избирательной базы республиканской партии, в том числе для ее сегодняшнего MAGA-ядра то, чем занимался Эпштейн, и, возможно, вероятно, связанные с ним люди из разнообразных «элит» - неприемлемо. И этот конфликт между интересами 47-го президента с одной стороны и интересами республиканских законодателей в Конгрессе и мировоззренческой позицией большинства их избирателей с другой стороны будет развиваться дальше.
То, как происходящее раздражает 47-го президента, выводит его из себя, было особенно заметно во вторник, когда президент устроил очередное телешоу в Овальном кабинете, встретившись там с саудовским наследным принцем, фактическим правителем Саудовской Аравии Мохаммедом Бин Салманом – МБС. Журналистка канала ABC задала Трампу вопрос о том, почему он не может распорядиться опубликовать «файлы Эпштейна» без того, чтобы Конгресс принимал закон. В своем ответе в присутствии МБС, других официальных лиц, в прямом эфире президент, раздражаясь, превзошел самого себя, сказав, что ему нет никакого дела до этих файлов, что это проблемы демократов, что все это только для того, чтобы отвлечь всех от его достижений, что он знал давно, что «Эпштейн – больной извращенец и за это лишил его членства в своем клубе», после чего добавил, обращаясь к журналистке: вы – ужасная личность и задаете ужасный вопрос. И вообще, телеканал ABC нужно лишить лицензии. У нас есть великий комиссар (руководитель федеральной комиссии по телекоммуникациям, выдающей лицензии на вещание), он должен рассмотреть этот вопрос.
Комментарии излишни.
* В США приехал по приглашению Трампа Мохаммед Бин Салман – МБС, фактический правитель Саудовской Аравии. Приехал впервые за 7 лет, впервые после убийства саудовского журналиста Джамала Кашогги, который работал в газете Вашингтон Пост, был постоянным жителем США, резким критиком МБС, и убитым, как сообщала на основе перехваченной информации американская разведка, по его распоряжению. Когда во время телешоу в Овальном кабинете Трампа спросили об этом, он сказал, что «того, о котором вы спрашиваете, между прочим, многие не любили, но что случилось, то случилось, такое бывает». МБС сказал, что в Саудовской Аравии сожалеют и скорбят о случившемся и делают все возможное, чтобы такое не повторилось.
47-й президент объявил о том, что Саудовская Аравия купит 48 американских боевых самолетов F-35. До сих пор новейшие самолеты F-35 США продавали или передавали только своим ближайшим союзникам – странам НАТО (далеко не всем), Израилю и Южной Корее. Хотя были заключены соглашения о поставках в другие страны (НАТО,
и не только НАТО), все это пока в перспективе. Многие комментаторы в США считают, что продажа самолетов F-35 Саудовской Аравии нарушит правило, которое США соблюдали при всех администрациях в последние десятилетия, о том, что Израиль должен иметь превосходство над своими соседями в наличии современных систем вооружений и, в частности, боевых самолетов. Есть американские комментаторы, которые считают, что поставки F-35 Саудовской Аравии также не могут считаться безопасными с точки зрения защиты многих современных технологий, использованных в этих самолетах, от Китая.
Есть комментаторы, считающие, что наоборот, поставка самолетов Саудовской Аравии больше сблизит ее с США и уменьшит либо даже исключит вероятность ее сближения с Китаем.
Есть, однако, еще один аспект у этой истории. Этот аспект – очевидный конфликт интересов 47-го президента во всем, что касается Саудовской Аравии. Организация Трампа, основной бизнес президента, которым управляют двое его сыновей, строит в Саудовской Аравии элитные гольф-клубы и очередной небоскреб, очередную «башню Трампа». Строит, естественно, на саудовские деньги, а не на свои. Когда 47-й президент сказал во вторник, отвечая на вопрос об этом конфликте интересов, что он не имеет никакого отношения к Организации Трампа и бизнесу своей семьи, то лишь усилил этим реально существующий конфликт интересов. К которому нужно добавить и многомиллиардные вложения саудовских денег и в бизнес зятя президента Джареда Кушнера.
Как заявил 47-й президент, Саудовская Аравия инвестирует большие деньги в американскую экономику. Но впечатление о том, что речь в первую очередь идет не об инвестициях в американскую экономику, а в бизнес его семьи, развеять он при этом не смог.
Саудовская Аравия сможет также покупать в США электронные микросхемы, используемые при создании систем искусственного интеллекта. Этот экспорт лицензируется, и соответствующая лицензия будет предоставлена.
Трамп хотел, чтобы МБС объявил о присоединении Саудовской Аравии к «Соглашениям Авраама» - договору об установлении отношений с Израилем. И даже накануне встречи выразил уверенность, что Саудовская Аравия скоро к этому договору присоединится. Но МБС, находясь в Овальном кабинете, повторил свою прежнюю позицию – для того, чтобы это произошло, должен быть намечен очевидный путь к созданию палестинского государства.
* Заметная американская новость пришла в среду из официального сообщенная Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины. Это новость о том, что был нанесен точечный удар ракетами ATACMS по целям на территории России.
По сообщениям разных источников речь может идти об ударе по военному аэродрому вблизи Воронежа, на котором базируются самолеты российской преступной армии, терроризирующие Украину управляемыми авиационными бомбами.
В сообщении Генштаба обращает на себя внимание также то, что ракеты ATACMS будут применяться и в дальнейшем.
Все это означает, что, либо Трамп действительно снял запрет на использование американского оружия для ударов по территории России (об этом сообщали СМИ, но официальных подтверждений не было, более того, Трамп даже невнятно опровергал, что такой запрет существовал). Либо такое разрешение было получено.
А это очень важно. Как очень важно и то, чтобы Украина получала эти ракеты и в дальнейшем. Входят ли они в закупки американского оружия европейскими союзниками для передачи Украине, неизвестно. Но хотелось бы, чтобы входили.
Еще лучше было бы, конечно, если бы администрация Трампа возобновила американскую помощь Украине. Но признаков того, что это может произойти, не видно.
* О «законопроекте о санкциях», о котором снова заговорили 47-й президент и сенатор Грэм. Никакой закон, чтобы вводить санкции против России, против тех стран, кто помогает ей обходить санкции и покупает у нее подсанкционную нефть, на самом деле не нужен. Любые санкции могут вводиться на основании указа президента 14024, изданном президентом Байденом 15 апреля 2021 года – О чрезвычайной ситуации в связи со злонамеренными действиями правительства Российской Федерации против национальных интересов США, их союзников и партнеров. В этом указе описывается очень детально, какие санкции, против кого и за что должны вводиться. Именно на основании этого указа были введены недавно санкции против «роснефти» и «лукойла». Единственный смысл имел бы закон о санкциях, который был бы точной копией этого указа, но который, будучи законом, был бы более сильным документом. Действие чрезвычайной ситуации должен ежегодно продлевать президент. Кроме того, президент может теоретически отменить этот указ. А закон, если его принял Конгресс, может действовать сколь угодно долго, пока его не отменит сам Конгресс. Отменить же такой закон в американском Конгрессе очень сложно. Например, уже давно не было советского союза, а поправку Джексона-Вэника об ограничениях торговли с ссср до тех пор, пока не будет разрешен свободный выезд граждан ссср из страны, Конгресс отменял по отдельности в отношении бывших советских республик в течение многих лет.
* Коллегия из трех федеральных судей признала противоречащим закону передел границ избирательных округов по выборам в Палату Представителей, осуществленный по призыву 47-го президента в Техасе. Решение было принято большинством 2-1, причем один из двух судей, голосовавших за это решение, был назначен Трампом, другой – Обамой. Судья, голосовавший против, был назначен Рейганом.
По призыву Трампа республиканцы в Техасе, пользуясь своим большинством в штатной легислатуре, перекроили границы избирательных округов таким образом, чтобы обеспечить себе пять дополнительных мест в Палате Представителей.
Суд, рассматривая иск правозащитных организаций, постановил в своем решении на 160-ти страницах, что выборы в Техасе должны пройти в следующем году в ныне существующих округах.
Губернатор Техаса республиканец Эббот немедленно обжаловал решение в Верховном Суде.
Министерство юстиции США подало судебный иск против передела границ округов в Калифорнии, которое было в этом штате утверждено на референдуме в ответ на передел границ округов в Техасе, чтобы в Калифорнии пять дополнительных мест в Палате Представителей могли получить демократы.
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1159 дней.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.



















