1. Меркель допустила введение санкций против России из-за Сирии.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала сохранить возможность введения новых санкций в отношении России из действий ее вооруженных сил в Сирии, передает Associated Press.
«Я придерживаюсь мнения, что никакие варианты, включая санкции, нельзя исключать из поля зрения», — сказала она.
По ее словам, эту тему она собирается поднять на встрече в нормандском формате, которая состоится в Берлине 19 октября.
2. Глава британской дипломатии осудил «беспощадное поведение русских» в Сирии и в Украине.
Глава МИД Соединенного королевства Борис Джонсон никому не уступит лидерства в вопросе о санкциях против России.
По его словам, лидирующую позицию в переговорах об оказании давления на Кремль должны занять власти Великобритании. Ввиду «беспощадного и жестокого поведения русских в Украине и в Сирии» Лондон «должен быть лидером в поддержке давления и санкций» против России, цитирует его выступление в парламенте Reuters.
3. Министр иностранных дел Великобритании призвал российские власти освободить осужденных граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, сообщается на сайте парламента страны.
«Мы действительно обеспокоены количеством украинских граждан, которые выразили свой протест против присоединения Крыма и получили длительные тюремные сроки, включая Сенцова и Кольченко. Мы обращаемся к российским властям с требованием освободить их немедленно», — сказал он.
4. США по-прежнему отказываются сотрудничать с Россией по Сирии, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США.
5. Руководство США и Италии поддерживает идею сохранения санкций, введенных в отношении России, до полного выполнения обязательств, прописанных в минских соглашениях, заявил американский президент Барак Обама в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Маттео Ренци.
6.1. В бундестаге призвали Меркель отказаться от "Северного потока-2".
Глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген призвал Ангелу Меркель отказаться от реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом он заявил в интервью новостной сети Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).
"Федеральное правительство должно отступить от своей позиции, согласно которой "Северный поток-2" — это исключительно деловой, а не политический проект, — пояснил он. Жители Польши, Прибалтики и Украины видят в этом проекте угрозу для своей безопасности".
Реттген добавил, что правительство ФРГ должно принять во внимание беспокойство жителей этих стран.
По его словам, реализация "Северного потока-2" ошибочна с энергетической и внешнеполитической точек зрения и противоречит всему тому, чего странам ЕС удалось совместными усилиями добиться в этих сферах.
6.2. Грибаускайте назвала развитие «Северного потока» «шрёдеризацией» политики ЕС.
7. Полиция Праги по запросу США совместно с ФБР задержала россиянина, подозреваемого в кибератаках. Об этом во вторник, 18 октября, сообщается на официальном сайте республиканской полиции.
8. Глава совета директоров «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев заявил о потерях ВТБ от ситуации в Украине, которые оцениваются в 85,4 млрд рублей.
9. «Нафтогаз Украины» требует у РФ $2,6 млрд за активы в Крыму.
10. МЭР запретили прогнозировать замедление экономики.
Минэкономразвития по директиве правительства увеличило прогноз роста ВВП на ближайшие три года для целей бюджета, сообщают "Ведомости" со ссылкой на участников бюджетной дикскусии и материалы МЭР.
Всего неделю назад МЭР опубликовало обновленную версию "сценарных условий" макроэкономического развития РФ, которая должна лечь в основу трехлетнего бюджета.
В расчеты было решено заложить нефть по 40 долларов за баррель; результатом стало обрушение показателей в разы: прогноз роста ВВП на 2017 год был снижен с 0,6% до 0,2%; на 2018-19 гг вдвое - до 1,8% и 1,2%.
Теперь же параметры ВВП в директивной форме решено вернуть на исходные отметки - 0,6%, 1,7% и 2,1%. Таким образом, прогноз роста увеличен втрое на будущий год и вдвое на следующие два.
В нынешнем виде базовый вариант МЭР - это уже не прогноз, а просто набор цифр; получить 0,6% роста при нефти по 40 долларов за баррель невозможно, рассказал "Ведомостям" участник обсуждения бюджета.
Цифры под бюджет меняют не первый раз: так по просьбе Минфина в прогнозы МЭР добавили ослабление рубля до 71,1 за доллар к 2019 году (чтобы увеличить ожидания по нефтегазовым налогам); по просьбе ЦБ - снизили ожидания инфляции до 4%.
И курс, и инфляция - параметры для балансировки доходов и расходов, чтобы добиться правильной цифры дефицита, к прогнозированию и развитию это не имеет отношения, признает федеральный чиновник.
Арифметические упражнения нужны, чтобы как-то сбалансировать бюджет, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
Это показывает, в какой тупик правительство само себя загнало, говорит эксперт, участвующий в бюджетных дискуссиях: «Пытаются свести на бумаге то, чего не могут свести по жизни».
11. Медведев рассказал о падении реальных доходов граждан.
По его словам, экономическая ситуация в стране остается непростой, а реальные доходы граждан сократились.
«Люди наши стали меньше тратить, и, конечно, это не лучшим образом сказывается на экономических показателях, включая показатели розничной торговли», — заявил премьер-министр.
12. В 2017–2019 годах расходы российского бюджета на образование и здравоохранение в процентах ВВП вернутся на уровень 2006 года. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за период 16 сентября – 17 октября, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ).
Расходы на образование из федерального бюджета сократились с 1% ВВП в 2013 году до 0,7% ВВП в 2016-м, а к 2019 году должны уменьшиться до 0,6% ВВП.
Расходы федерального бюджета на здравоохранение к 2019 году составят всего 0,4% ВВП против 0,7% ВВП в 2013 году.
13. Источник: Правительство ждет 7 лет оттока капитала.
Приток капитала в РФ ожидается не ранее чем с 2023 года. В течение ближайших лет отток капитала из РФ будет постепенно снижаться, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства со ссылкой на расчеты Минэкономразвития.
«По предварительным прогнозам, с 2017 по 2020 годы отток капитала из РФ стабилизируется на уровне 15 млрд долларов, к 2021 году отток снизится до 10 млрд долларов», - сказал собеседник агентства.
По словам источника, такие данные заложены в прогнозе «базовый плюс», который в Минэкономразвития считают наиболее реалистичным.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития в базовом сценарии обновленного макроэкономического прогноза улучшило прогноз по оттоку капитала из РФ в 2017 году с 30 млрд долларов до 20 млрд долларов. На 2018-2019 годы прогнозируется отток в объеме 25 млрд долларов (против 25 млрд и 20 млрд долларов соответственно в предыдущем прогнозе).
14. Bloomberg: Банк России не удержит инфляцию из-за исчезновения среднего класса.
Банк России предупредил, что не сможет контролировать темпы инфляции из-за растущего материального неравенства и исчезновения среднего класса. Об этом пишет Bloomberg.
И доходы, и объемы внутреннего потребления снижаются с невиданной ранее скоростью в России, пишет агентство. Согласно информации, которая будет опубликована 19 октября, розничные продажи в стране упали до рекордного минимума за 21 месяц. Кроме того, согласно данным Sberbank CIB, порядка 14 млн россиян за последние два года перестали входить в так называемый средний класс.
«Снижение (числа представителей) среднего класса плохо отразится на контроле инфляции, поскольку риски от налоговой политике выше. Спрос будет более чувствителен к бюджетным решениям», — рассказал Олег Кузьмин, экс-советник Центробанка, ныне ведущий экономист «Ренессанс Капитал».
По данным ЦБ, более глубокое социальное неравенство приведет к ослаблению ценовой эластичности спроса и усложнит работу по контролю инфляции.
15. Россиянам предложат кредитовать государство.
Министерство финансов России до конца года подготовит предложения по выпуску облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, сообщает ТАСС.
16. Регионы в большом госдолгу.
Замещение более дорогих коммерческих кредитов на кредиты из федерального бюджета привело к тому, что многие субъекты просто сели на шею государства.
Если бы новая редакция Бюджетного кодекса вступила в действие уже сейчас, а не с 2019 года, то почти треть регионов были бы признаны неустойчивыми с точки зрения госдолга. К такому выводу пришли аналитики НРА (Национальное рейтинговое агентство), которые специально для «Известий» проанализировали обязательства субъектов РФ.
17. Минтруд подготовил законопроект о приостановке индексации маткапитала.
Согласно документу, пересмотр выплат с учетом темпов роста инфляции не будет производиться до 2020 года из-за экономической ситуации в стране.
18. Глазьев предсказал "инфляционный голод" и давление на рубль.
Банку России вряд ли удастся достичь стратегического целевого показателя по инфляция в 4% к концу 2017 года. Такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев.
«Вряд ли. Думаю, что при такой политике (ЦБ) - нет. Потому что падение инвестиций, низкие темпы роста порождают нарастающее технологическое отставание. Нарастающее технологическое отставание влечет падение эффективности и снижение конкурентоспособности, что будет оказывать понижающее давление на рубль», - сказал он.
По мнению Глазьева, неспособность обеспечить стабильность рубля и передача его на откуп спекулянтам «будет все время приводить к девальвационным шокам и вызывать инфляционный голод».
«Я думаю, что если ЦБ не поменяет денежно-кредитную политику, - а судя по основным направлениям проекта, который был подготовлен, менять он не собирается - мы так и будем находиться в стагфляционной ловушке с нулевыми темпами роста, точнее, без роста и с высокой инфляцией», - считает советник президента.
Добиться снижения инфляции без роста экономики крайне сложно, отметил Глазьев. «Для того, чтобы снизить инфляцию, нужно поднять эффективность производства, снизить издержки. А при низкой загрузке мощностей и при высоких процентных ставках, которые мы сегодня имеем, издержки избыточно высоки», - пояснил он и добавил, что высокие процентные ставки не позволяют модернизировать производство, поэтому технологическое отставание РФ нарастает.
19. Конец света: Россия сокращает торговлю электроэнергией.
Российское электричество всё меньше требуется мировому рынку.
Ухудшение экономической ситуации в 2015 году, санкции и девальвация рубля наряду с уменьшением потребления энергии в российской промышленности окончательно отпугнули инвесторов. По оценке аналитического центра при правительстве РФ, уже во втором квартале 2015 года инвестиции обновили пятилетний минимум, рухнув на 91% от среднего значения 2008 года. Падение инвестиций в развитие мощностей сказывается и на сокращении внешнеторговых поставок, ведь для дальнейшего их роста необходима соответствующая инфраструктура.
По итогам семи месяцев 2016 года экспорт электроэнергии сократился на 21% в стоимостном выражении до 352,9 млн долларов и на 11% в физическом выражении до 9750,4 млн кВт/час.
В следующие годы Минэкономразвития ожидает ещё большего падения экспорта. По прогнозам ведомства к 2019 году он сократится на 40,1% по сравнению с 2015 годом до скромных 10,9 млрд кВт/час. Среди основных причин – удорожание производства электроэнергии в стране. Падение будет обусловлено и тем, что в крупнейших странах-экспортерах увеличится генерация собственного электричества, а также снизится потребление за счет роста новых энергосберегающих производств.
20. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров отправлен в отставку.
21. В самопровозглашенной ДНР администрация планирует отбирать жилье у «врагов народа», которые уехали с занятых террористами территорий.
Об этом заявил «глава» Донецка Игорь Мартынов.
22. Минобороны получило право забирать частные пекарни и автосервисы.
Мобилизованные в случае войны предприятия пищевой и швейной промышленности оденут и накормят резервистов и мирных жителей.
23. Руководство «Зенит-Арены», гигантского недостроенного стадиона в Санкт-Петербурге, получило на прошлой неделе официальное письмо от Министерства по чрезвычайным ситуациям с требованиями немедленно оборудовать бомбоубежища на случай войны. В письме говорится, что, хотя стадион, строящийся к Чемпионату мира по футболу 2018 года, находится за городской чертой, в случае ядерной войны он окажется в «зоне возможного разрушения, радиоактивного заражения».
24. Голкипер московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в матче против «Монако» (1:1) пропустил гол в 40-й игре Лиги чемпионов подряд.
Впервые Акинфеев пропустил гол в лучшем европейском клубном турнире в сезоне 2006/07 и с тех пор неизменно пропускал мячи в каждой игре Лиги чемпионов, что является антирекордом в истории турнира.
В последний раз Акинфеев оставил свои ворота в неприкосновенности 1 ноября 2006 года.
Игорь, 40- не празднуют, поэтому мы без подарка, только тортик.
p.s. обзор зарубежной прессы:
Gazeta_ru "Больше санкций".
La Vanguardia "Лондон и Париж поклялись давить на Россию и Сирию, Мадрид озвучил свои условия".
The Times "Пора поджарить путинскую машину лжи".
Die Presse "Министр иностранных дел Литвы: "Разве действия Путина можно назвать рациональными?".
Хорошего дня!
Влад Пономарь