«Новости из-за поребрика» (28 марта) - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика» (28 марта) - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 4. Социально-экономический блок:
1. Напавшие на Росгвардию чеченцы не погибли в ходе боя, а были расстреляны. Напавших на Росгвардию могли задержать живыми и расстрелять в упор.
Напавшие на бойцов Росгвардии в Чечне могли быть убиты выстрелами в упор, а не в ходе столкновения с военными, как гласит официальная версия. Об этом пишет «Новая газета».
Как сообщалось, 24 марта боевики напали на часть Росгвардии в Наурском районе республики. В результате погибли шесть военнослужащих, еще трое ранены. Шесть боевиков были уничтожены.
Издание проанализировало фотографии трупов нападавших. На снимках «отчетливо видно, что все нападавшие убиты практически одним и тем же способом — выстрелом в голову», говорится в статье.
Опрошенные изданием судмедэксперты и криминалисты подтвердили, что люди на фотографиях были расстреляны практически в упор. Экс-сотрудник правоохранительных органов высказал мнение, что в данном случае произошел так называемый «китайский расстрел» — казнь военнопленных во время конфликта в Чечне по аналогии с публичными расстрелами в Китае.
Кроме того, на фотографии одного из убитых с муляжом самодельного взрывного устройства виден кровоподтек, напоминающий борозду от наручников. Авторы статьи отмечают, что взрывное устройство примотано к телу скотчем поверх свежих пятен от земли, травы и крови. «Фактически это означает, что кто-то примотал СВУ уже к трупу „боевика“», — утверждает издание.
В свою очередь, сотрудник прокуратуры рассказал, что нападавшие были вооружены только палками и ножами и не имели при себе огнестрельного оружия и взрывных устройств.
2. В регионах начались акции протеста дальнобойщиков против «Платона».
В российских регионах началась акции протеста дальнобойщиков против системы сбора платы за проезд по федеральным трассам «Платон».
2.2. Читинские дальнобойщики вышли бастовать против "Платона".
2.3. В Саратовской области забастовали дальнобойщики.
В понедельник в Саратовской области началась большая забастовка региональных автогрузоперевозчиков.
2.4. «Такое не покажут по Первому каналу».
Дальнобойщики в Екатеринбурге объявили о недоверии Путину и потребовали отставки Медведева.
На 47-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги сегодня прошла акция протеста дальнобойщиков против системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон». Из микрофона прямо с борта машины прозвучало то, что без сомнения требует самого пристального внимания к происходящему. Дальнобойшики, сместив прицел своей критики с Ротенбергов на первых лиц страны, потребовали отставки правительства РФ и объявили о своем недоверии Путину.
2.5. Дальнобойщики сожгли машину у администрации Петербурга.
Участники акции протеста дальнобойщиков сожгли автомобиль «Нива» на площади в Петербурге.
«На поджог "Нивы" решились доведенные до отчаяния водители — представители Объединения перевозчиков России. Внутри машины горели покрышки», — рассказал оппозиционер Пивоваров.
3. В Краснодарском крае задержали второго организатора «тракторного марша».
В Краснодарском крае задержан уже второй организатор «тракторного марша» Н. Маслов. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на самого активиста.
По словам Маслова, сотрудники правоохранительных органов провели обыск на наличие у него незаконных предметов, а позже заявили, что его автомобиль проходит по ориентировке как побывавший в ДТП. «Теперь везут в отделение в Кропоткин», — рассказал организатор марша.
Он подчеркнул, что власти под разными предлогами не дают тракторам добраться до места схода фермеров, поэтому проведение акции находится под угрозой. «Даже за тракторами, которые выходят в поле для удобрения посевов, следят полицейские», — добавил Маслов.
4. Объем сделок на венчурном рынке РФ рухнул в 2016 году почти на 30%.
Объем сделок на венчурном рынке России по итогам 2016 года сократился на 29% к предыдущему году и составил $165,2 млн. Такие данные содержатся в совместном отчете PwC и Российской венчурной компании (РВК) «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка».
Суммарный объем сделок в венчурной экосистеме РФ (венчурные сделки и крупные сделки, гранты, выходы и инвестиции в инфраструктуру) уменьшился более чем в 5 раз — с $2,19 млрд в 2015 году до $0,41 млрд в 2016 году.
«Существенное давление на российский венчурный рынок в 2016 году оказывали общий спад деловой активности, неопределенность относительно прогнозов ключевых макроэкономических показателей и обесценение рубля (-10% по среднегодовому значению 2016 года относительно 2015 года)», — поясняется в отчете.
В целом в 2016 году не было совершено ни одной крупной сделки на сумму свыше $100 млн, в то время как в 2015 году было две такие сделки на общую сумму $200 млн.
5. ЦБ отключил два банка от системы электронных срочных платежей.
Банк России с 27 марта отключил Росэнергобанк и Международный Строительный Банк от системы электронных срочных платежей (БЭСП), сообщает портал «Банки_ру» со ссылкой на источник в банковских кругах.
6. АСВ выбрало почти весь кредит ЦБ в 600 млрд рублей.
Остаток средств фонда страхования вкладов, которым управляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на конец 2016 г. составил 0,25 млрд рублей, сообщается в годовом отчете госкорпорации.
7. Россиянам стали все чаще отказывать в пенсии по старости.
Сотням россиян в прошлом году власти отказали в выплате пенсии, несмотря на достижение пенсионного возраста.
С 2015 года страховая пенсия по старости назначается при соблюдении трех условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; наличие необходимого страхового (трудового) стажа; достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла). Третье условие, как отмечает сайт, фактически отменяет первые два.
Если раньше, чтобы уйти на пенсию по старости, достаточно было иметь 5 лет трудового стажа, то с 2015 года продолжительность официального стажа ежегодно увеличивается на один год, и так будет до 2024 года включительно. В 2016 году обязательный стаж составлял 7 лет, в 2017 году потребуется уже 8 лет. С 2025 года для назначения пенсии нужно будет иметь не менее 15 лет страхового стажа.
Однако главное — величина индивидуального пенсионного коэффициента. Например, в Йошкар-Оле в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было вызвано нехваткой пенсионных баллов, и это при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа.
С каждым годом количество отказов в назначении пенсии по старости будет расти. С 1 января 2015 года пенсия по старости назначается при величине индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) не менее 6,6, с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.
В 2016 году для выхода на пенсию кроме пенсионного возраста и необходимого стажа нужно было иметь 9 баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м — 13,8, и так по нарастающей.
В той же Марий Эл 14 тысяч человек получают зарплату ниже МРОТ, то есть менее 7,5 тысяч рублей. Если зарплата этих 14 тысяч человек не увеличится, то они могут официально работать и до 80 лет, но на страховую пенсию так и не заработают.
В Саратовской области в 2016 году отказали в назначении страховой пенсии по старости 396 жителям, а в Иркутской области ни с чем остались 470 человек. С пенсионным возрастом у этих людей, как в Марий Эл и в других регионах России, все в порядке, но вот с официальным стажем и тем более пенсионными баллами — проблемы.
8. ЛУКОЙЛ задумался о продаже трети своих заправок в России.
ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продажи до 30% своих АЗС в России из-за падения рентабельности бизнеса. Речь может идти о 700 заправках в центральной части России.
Неприбыльные заправки.
ЛУКОЙЛ, владеющий 2544 автозаправками в России (это 21% от общего числа АЗС в России), изучает возможность продажи до 30% этой сети. Компания хотела бы избавиться от автозаправочного бизнеса в семи регионах страны.
9. Оптовые цены на бензин в РФ выросли за неделю.
Оптовые цены на бензин в России по итогам рабочей недели с 20 по 24 марта выросли; наиболее значительно изменилась цена на «Регуляр-92», которая увеличилась на 416 рублей — до 39,842 тыс. рублей за тонну.
Средние по РФ цены оптового рынка для других сортов составили: на бензин «Премиум-95» — 40,98 тыс. рублей за тонну (рост на 375 рублей). Цена летнего дизтоплива составила 36,089 тыс. рублей за тонну (рост на 344 рубля).
На мелкооптовом рынке цена на «Нормаль-80» выросла на 282 рубля и достигла 41,432 тыс. рублей за тонну, на «Регуляр-92» — на 57 рублей до 43,839 тыс. рублей, на «Премиум-95» — на 115 рублей до 45,146 тыс. рублей.
Летнее дизтопливо подорожало на мелкооптовом рынке на 77 рублей до 39,11 тыс. рублей за тонну. На бирже цена топлива выросла на 875 рублей до 35,38 тыс. рублей за тонну.
10. Домам у МГУ предрекли судьбу хрущевок. Элитная недвижимость может пойти под снос.
На юго-западе Москвы могут пойти под снос жилые дома, построенные компанией "Интеко", ранее принадлежавшей Елене Батуриной - жене бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Росреестр требует признать незаконным строительство объектов, не имеющих отношения к образовательному процессу, на землях Московского государственного университета (МГУ).
11. Число квартир в новостройках Москвы достигло исторического максимума.
Сейчас в столичных новостройках продается свыше 20 тыс. квартир. В ближайшие годы предложение будет только расти, прогнозируют риелторы.
По сравнению с февралем прошлого года число квартир в новостройках массового сегмента выросло на 53%, с 13,5 тыс. до 20,7 тыс. Между тем всего два года назад этот показатель составлял 7,5 тыс. квартир, а в феврале 2014-го — 3,9 тыс. Таким образом, за последние три года число представленных в продаже квартир массового сегмента увеличилось в пять раз.
12. В России запретят старые электросчетчики.
В квартирах установят новые приборы учета, которые позволяют энергокомпаниям удаленно отключать свет должникам.
Летом 2018 года в России планируется начать внедрение автоматической системы «интеллектуального учета» электроэнергии smart metering. Законопроект, обязывающий территориально сетевые организации (ТСО) переходить на новую систему, был разработан Минэнерго и уже получил одобрение в правительстве. Документ запрещает устанавливать или модернизировать все старые модификации счетчиков.
В частности, новые счетчики позволят дистанционно отключать от сети квартиры неплательщиков.
По словам Президента Ассоциации энергосервисных компаний и производителей приборов учета Б. Портянкина, стоимость новых счетчиков составляет 14,2 тыс. рублей, при этом чтобы проект окупался, цена на данные устройства должна возрасти до 23-28 тыс. рублей. Все издержки могут распределить между потребителями.
13. Девушки с Северного Кавказа отказались участвовать в «Мисс Россия».
14. Цены в магазинах Новосибирска выросли втрое после введения продэмбарго (в комментариях).
15. С момента введения продэмбарго уничтожено уже около 11 тысяч тонн продуктов.
«На 27 марта 2017 года задержано 10 тыс. 451 тонна контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 10 тыс. 305 тонн. Задержано 464 тонны пищевой продукции животного происхождения, уничтожена 401 тонна», — отмечается в сообщении ведомства.
Ранее Путин продлил действие продэмбарго до конца 2017 года в отношении государств, которые ввели санкции против РФ.
16.
Цена российской нефти Urals на 22.03.17 составила $47.94 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 23.03.17 составила $47.79 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 24.03.17 составила $47.56 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 27.03.17 составляет $47.31 за баррель.

Влад Пономарь